今日は月に一度のラーメン会、前回はちょうど大雪でスキップとなったので、今年初めての会だったのでした。予習からの満を持してのど・みそ鶏に行きました。
鶏ゅ白湯の得製醤油(1,100円)です。みなさんには塩の得製をオススメ。ボクは今回は醤油の得製をいってみます。
麺はぷりっぷりな感じ、短めで食べやすいです。
得製は3種類のチャーシューが全部載ります。豚の低温ロースが絶品!
鳥も . . . 本文を読む
日曜日のブランチに、二代目にゃがにゃが亭へ行ってきました。最近8時オープンで、ワンコインの朝ラーメンもやっているようです。今日は券売機に味噌そばを発見、去年10月に限定メニューでいただいて以来です。自家製麺のあっさり系にも惹かれますが、あの生姜がビシッと効いた味噌そばをアゲインしてみました。ビールをいただいてラーメンが出来上がるひとときも楽しみつつ、ラーメン到着で心が躍ります。
ワンタン入り . . . 本文を読む
先週金曜日、調布での仕事を終えてしば田へ寄りました。1年ぶりのこちら、それほど待たずに入店できました。
鴨出汁という醤油ラーメン、3度目にして2度目です。
全粒粉な細麺ストレートは、濃いめの醤油スープにぴったり。
低温チャーシューは軟らか絶品。
味玉もいい味沁みてます。
鴨出汁の効いた濃いめの醤油スープは味わい深いです。
美味しく完食、ごちそうさまでした。変わら . . . 本文を読む
先週水曜日、バレンタインデーの夜は風邪で早めに帰宅して、國もとに寄りました。20時前、数量限定の濃厚らーめん(780円)がまだ残っていました。
味玉(100円)をトッピングしていただきます。この濃厚らーめんがラストだったようでした。ラッキーです。
通常のらーめんに使われる麺とは違う、細麺ストレート。硬めの茹で加減です。
チャーシューはホロホロ系が1枚。
味玉はいい具合に半熟 . . . 本文を読む
先週水曜日、日比谷で打ち合わせを終えてから寄ったラーメンです。新橋にオープンした田中そば店、そういえば山形辛味噌ラーメンをいただいてなかったということで、いただきました。
山形辛味噌(900円)に味玉(110円)をトッピングしました。新横浜ラーメン博物館でいただいた、龍上海の赤湯からみそラーメンのオマージュ。青のりの載った感じもそっくりです。
麺は中太ストレート、龍上海の縮れ平打ちとは . . . 本文を読む
先週木曜日、外出ついでに外ランチ。三田の二郎に並んでみました。行列はコーナーまで達しようとするくらい伸びてましたが、回転が良く10分ほどで入店できました。
ラーメン(600円)、コールはヤサイニンニクです。麺少なめでお願いしたのですが、自分の滑舌が悪かったためか、硬めで通ってしまい、かなりのボリュームです。
側面から。なかなかの標高です。
天地返しして、麺から攻めます。
豚 . . . 本文を読む
先週火曜日の晩ご飯、國もとに寄りました。満席と思いきや、たまたま奥の席が空いていて、するっと入ることが出来ました。
味玉らーめん(830円)をいただきました。
ぷりっぷりな中太ストレート麺。
そしてこの日のほろほろチャーシュー、とろっとろな絶品でした。
味玉も半熟とろとろ、嬉しいです。
焦がしネギが効いた醤油スープも安定の美味しさ。
とっても美味しい一杯でした。 . . . 本文を読む
先週土曜日、友人たちと京成立石の蘭州へ行きました。水餃子、焼餃子、焼ニラ餃子をひととおりいただき、さらに水餃子をおかわりしたあと、最後にラーメンをいただくことにしました。3人だったので、2種類注文。
季節限定のニンニクの葉ラーメンはマストですね。
そしてワンタン麺も美味しいのです。
まずはワンタン麺で麺リフト。モチモチ感もある中華麺です。
プルプルワンタン。絶品です。
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