imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

どさん子

2019-12-23 | 丸ノ内・大手町
先週のランチ、元上司のYさんにオススメいただいた大手町ビル地下のどさん子に行きました。どさん子といえば元祖フランチャイズのチェーン店、最盛期には全国で1000店を超えていたとか。盛衰を乗り越え、スタイリッシュなお店としてリニューアルをしているところのようです。 食券を渡してから、あっという間に着丼してびっくり。八丁味噌を使用というところに惹かれ、黒練味玉(850円)にしてみました。 太 . . . 本文を読む

(番外編)港屋2

2019-11-16 | 丸ノ内・大手町
先月、ランチに港屋2へ行きました。愛宕にあった港屋へ行ったのは2012年、今は閉店してしまったお店を受け継ぐお店として、大手町の星のやの1階にあります。券売機で食券を買って入店。しばし待って出来上がりです。 冷たい肉そば(1,000円)の一択メニューです。こんもりと刻み海苔の山。その下に大量のお肉です。つけだれに麺を移していただきます。 コシのある麺、ワシワシといただく感じ。懐かしいで . . . 本文を読む

2019-11-10 | 丸ノ内・大手町
先月末のランチに篝へ。前回、他のお客さんが清湯系のラーメンを食べているのを見て、気になっていたのでした。 三種スープの芳醇中華Soba(950円)に味玉(120円)をトッピング。結構いい値段になります。 中細やや縮れ麺。白湯系とおんなじですね。 低温チャーシュー、結構レアな感じです。 味玉は半熟とろとろ。 スープは魚介系の出汁が複雑に絡んでいる感じ。美味しいです。 . . . 本文を読む

2019-10-26 | 丸ノ内・大手町
先日のランチに、大手町にできたという篝に行ってまいりました。銀座の真ん中で大行列を作った篝。今では都内に数店舗展開しているようです。醤油白湯というのがあるようなので、いただいてみました。 鶏白湯醤油Soba(980円)に味玉(120円)をトッピング。いい値段になりますね。湯むきしたプチトマトなども載っていてカラフルです。 麺は表面のつるっとした中太ストレート。 鶏チャーシューが3 . . . 本文を読む

五香路

2019-01-14 | 丸ノ内・大手町
年末に、以前同じ職場だった仲間と外ランチへ。隣のビルの地下にある五香路というお店です。人気のお店のようで、12時15分の到着で行列ができていました。それでも回転が良く、15分ほどの待ちで入店。イベリコ豚の担担麺(1,000円)をいただきます。 白い表面。意外な印象です。そして山椒は別盛りされてます。 すり鉢ですりつぶして、新鮮な香りが楽しめるという演出。なかなかですね。 麺は中太 . . . 本文を読む

(番外編)インデアンカレー

2017-12-17 | 丸ノ内・大手町
水曜日、大手町での打合せ前に遅めのランチでインデアンカレーに行きました。2度目のこちら、前回はカレーをいただきましたが、今回はスパゲッティをいただきました。 インデアンスパゲッティ(730円)にルー大盛り(200円)スパゲッティ大盛り(50円)とタマゴ入り(50円)を付けて1,030円です。 麺は茹で置きのものなので、あっという間に出来上がります。 牛すじ肉が入っています。カレー . . . 本文を読む

ばいこうけん

2014-11-07 | 丸ノ内・大手町
今日は久しぶりのラーメン党大会。今回のお店は、先月人間ドックのあとの昼食で行ったばいこうけんです。ラーメン党では、いつも党首のおかげか行列店も並ばず入れることが多く、今回も奇跡が起きてすぐに6人一緒のテーブル席に座ることができました。みなさんは初訪なので看板メニューのしょうゆ、ボクは前回いただいているので、今回はみそらーめん(800円)に味玉(110円)をトッピングしました。 鶏ポタ的なルッ . . . 本文を読む

ばいこうけん

2014-10-18 | 丸ノ内・大手町
昨日は人間ドックで一日お休みをいただきました。胃カメラの麻酔が切れて、なんとか食事ができそうな状態になってから、丸ノ内南口近くにできたKITTEに入っているばいこうけんに行きました。5分ほど待って入店、窓際がよかったのですが、タイミング悪くカウンターのとても狭い席に通されました。残念。 旭川ラーメンといえば醤油でしょうということで、しょうゆ(750円)にしてみました。小ぶりなドンブリです。 . . . 本文を読む

トナリ

2012-02-03 | 丸ノ内・大手町
今週火曜日。パスポートの引き取りのついでに、丸の内TOKIAに入っているトナリ丸の内店に行ってきました。 13時過ぎですが結構な行列です。こちらのお店では、8人1ロット×3で回転させていくので、行列が10分ほどで一気に進みます。3ロット分の待ち、27分ほどでようやく入店できました。 8人分のタンメンを一気に作り始めます。ボクはタンメンだけでお腹一杯ですが、こちらではタンギョウ、タンカラ . . . 本文を読む