先週土曜日、お出かけ前の腹ごしらえで新角に寄りました。
カレーラーメン(600円)に生卵(60円)をトッピングしました。
黄身を崩してセンターからメンリフト。アツアツフーフーです。
スープの熱で白身が白くなってきます。カレー率の高いスープ、ネギもたくさんで美味しいです。
ほぼ全汁しちゃいました。朝の新角は夜より美味しい気がします。ごちそうさまでした。
新角 (そば(蕎 . . . 本文を読む
昨年天華に入れなくてやむなく入った大元で、意外にヒットだったカレーラーメン。昨日の外ランチに再訪してみました。
咖哩(ガーリー)麺小ライス付き(830円)です。ちなみにランチタイムは小ライスサービスみたいなので、微妙な価格設定です。
ごく普通の中華麺。アツアツでやけどしそうです。
バラ肉がたくさん入っています。
この謎のたれが隠し味でしょうか。
最後はライスを投入して . . . 本文を読む
先日の倖佳さん。デジカメ画像が無くなってしまい、スマホ画像でアップします。
冬季限定、辛みそらーめんです。以前、不定期限定で出ていたメニュー、友人がSNSで上げていて気になっていたのでした。
モチモチの太麺。そしてピリ辛なスープ。チャーシューも肉肉しくて絶品でした。倖佳さんにお邪魔することが楽しみになる一杯、ごちそうさまでした。しかし、スマホでは2枚しか撮ってなくて、つくづくデジカメ画 . . . 本文を読む
先々週の水曜、師匠のnonchさんのツイートで知った、小田急百貨店の催事場で開催されている北海道展に出張出店された直伝屋。むちゃくちゃ美味しそうで、翌日の仕事帰りに行っちゃいました。
札幌RED醤油(950円)に味玉(100円)をトッピングしました。
まさに札幌ラーメンの縮れ麺。
チャーシューは肉肉しい1枚。
炒めた野菜が入っていて、これぞ札幌醤油ラーメン。
若干ハー . . . 本文を読む
ラグビーは辛くも逃げ切って勝利。なんとも後味が悪い勝利でしたが、それでもせっかくの名古屋。新幹線までの時間、味仙に寄ります。行列が出来ていますが、ひとり客はカウンターへワープという待ち時間ゼロで入店でした。青菜とビールというお約束のスタートから、満を持して台湾ラーメンを注文します。
ノーマルの台湾ラーメン(700円)。生卵トッピングはやめておいて、ニンニク増し(70円)だけにしました。
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ラグビーシーズンを締めくくる試合が名古屋であり、その時のランチに、瑞穂ラグビー場から徒歩20分程度のところにある若旦那21に寄りました。ここは昨シーズン、瑞穂で試合があったときに訪れて以来の2度目です。前回より遅めの時間でしたが、店内はお客さんでいっぱい。空いていたカウンター手前にお邪魔し、前回と全く同じものを注文しました。
カレーうどん(780円)に煮玉子(100円)トッピングです。煮玉子 . . . 本文を読む
峠のそばでブランチの後、日比谷線で恵比寿へ移動。代官山での用事を済ませ、恵比寿に戻り遅めのランチにおおぜき中華そば店へ寄りました。こちらにはオープン当初の2012年に初訪して、その後2度目を挟んでの3度目。安定した人気のお店になってきていて、最近は営業日・時間も増やし盛り上がっているようです。そういえば筆頭メニューの中華そばをいただいたことが無かったと思い、寄ってみました。店内でしばらく空席を待ち . . . 本文を読む
先々週の土曜日、代官山へ向かう途中にブランチをと思い、二代目にゃがにゃが亭に向かおうとしますが、お店のtwitterを電車に乗ってからチェックすると、11時開始の縮小営業とのこと。これは大行列と思い、路線変更で町屋下車、都電荒川線で三ノ輪橋まで移動します。もう少し早く到着できると思ったのですが、狙ったトイ・ボックスは既にオープン済で3人待ち。それではと、日比谷線出口横にある峠のそばに寄りました。こ . . . 本文を読む
先週金曜日、営業を再開した鐘ヶ淵の名酒場、はりやへ行きました。いわゆる酎ハイ街道の起点ともされているこちら、いちど営業を終えてから娘さんがお店をリノベーションして再開させたのでした。カウンターとテーブル1つの店内は、以前の店舗の建材をふんだんに使いながらも、モダンな雰囲気で娘さんの拘りが表現されています。以前と変わらない酎ハイを何杯かいただいたあと、最後に〆のラーメンをいただきました。
煮干 . . . 本文を読む
先週水曜日のこと、前日にフラレた國もとに新年のご挨拶へ行きました。塩の味玉(830円)の食券を買ってカウンターに着席、程なくやってきたドンブリがこちらです。
美しい白髪ネギの下に、何やらチャーシューが3枚。デフォルトは低温チャーシュー2枚なのですが、間にほろほろチャーシューが挟まってます。
麺は中太ストレート、スープとよく絡みます。
低温チャーシューも厚みが1センチはあろうかとい . . . 本文を読む
来週のラーメン党大会の下見に、みそラーメンで有名など・みその新業態、ど・みそ鶏へ行ってきました。10席ほどのカウンターに、テーブルも多く大箱な店内、すぐに入店できました。
鶏ゅ白湯味玉塩らーめん(880円)にしてみました。鶏に小さいゆを繋げて、とりゅと読むようです。トリュフオイルが使われているとのこと。
麺は短めにカットされた中太ストレート。食べやすいです。
チャーシューは低温の . . . 本文を読む
火曜日の帰宅途中、國もとに年始のご挨拶と思っていたのですが、京成高砂駅に着いたのが22時10分で既にお店には準備中の看板が。手前にある新角でラーメンをいただくことにしました。正月で胃腸が疲れていたので、カレーラーメンは自粛。お腹に優しそうなとろろ昆布ラーメン(500円)にしてみました。
とろろ昆布を大量に載せ、その上にラーメンスープをかけて出来上がりです。
麺はごく普通の中細ストレート . . . 本文を読む
今浪うどんを堪能したあと、小倉市内を観光します。小倉城などを巡り、歩数1万歩を超えた頃に休憩で資さんうどんに入ります。北九州を中心にチェーン展開している資さんうどん、地元のソウルフード的な存在とのことで、一度は行かねばと思っていたのでした。小倉の繁華街の中心、24時間営業の魚町店です。セルフのおでんやちょい飲みのおつまみなどもあり、飲み使いもできます。
うどんはかしわうどん(550円)をいた . . . 本文を読む
3連休の初日はラグビー観戦のために小倉へ。JR東海ツアーズ、のぞみ往復とJR九州ホテル1泊がセットで33,600円という格安ツアーで往復してきました。ちょうど小倉の実家に帰省中だった友人から、ラグビー後にお酒を飲んだ際に進められた、どきどき系うどんのお店を翌朝チャレンジしてみることに。小倉駅からモノレールで競馬場前へ移動し、最初はいわさきというお店を狙ったものの、年末年始休業で暖簾が出ていません。 . . . 本文を読む
今年のラーメン一杯目、京成立石の蘭州でいただきました。
ニンニクの葉ラーメン(600円)にパクチーをトッピングしました。
安定の中華麺。
パクチーとニンニクの葉、異なる香りが織りなすハーモニーが堪りません。
美味しくいただきました。今年もたくさんラーメンをいただきたいと思いました。
蘭州 (餃子 / 京成立石駅、青砥駅)
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