先週末、鹿児島へラグビーの応援に行ったときのラーメンです。弾丸ツアーで食事のタイミングは帰りの飛行機を待つ時間のみ。目に付いたラーメンの文字に誘われ入店しました。山形屋という鹿児島の老舗デパートが経営するレストランでした。
とんこつラーメン(890円)をいただきました。軟骨煮入りとあります。
麺はいわゆる長浜ラーメンの細麺よりやや太め。熊本のラーメンに近い感じです。
軟骨煮はラフ . . . 本文を読む
今日は月に一度のラーメン党大会。前回未遂に終わった、らぁ麺やまぐち辣式に満を持してのリベンジでした。18:45到着で空席4席ほど。分かれて座ってすんなり入れました。前回いただいた塩らぁ麺にしようか麻婆まぜそばにしようか、最後まで迷いましたが、比較的体調がよかったのでまぜそばにチャレンジしました。
特麻婆まぜそば(1,000円)はチャーシュー、パクチー、そして温玉も付いてきます。
温玉を . . . 本文を読む
先週水曜日、新潟の背脂醤油ラーメンを11月限定で提供していると聞いて、神保町の可以へ行ってきました。
背脂煮干しらーめん(800円)に味付玉子(100円)をトッピング。刻み玉ネギがたくさん載っていて、西燕の杭州飯店を彷彿とさせます。
麺は平打ちビロビロ麺。手切りでビロビロ感を出しているそうです。もっちもちで絶品です。
チャーシューはハード系が2枚。そしてメンマがたっぷり入っていま . . . 本文を読む
先週月曜日、外出から戻るついでのランチにずっと課題店だった浜松町の琳久へ行きました。11時半の開店少し前に到着し、口開けの客として入店。食券を買って待つこと数分でできあがりです。
お店のオススメ、特製醤油らーめん(950円)をいただきました。具だくさんの表面が輝いています。
中細ストレート麺はモチモチとした感じもあります。
チャーシューは箸で持つとホロホロと崩れる感じの軟らかさ。 . . . 本文を読む
先週の月曜日、文京区役所で仕事を終えたあとのランチにメンショートーキョーに行きました。ラム骨と豚骨を使った珍しいラーメンとのこと。煮干しも使った醤油もあるとのことですが、ここはひとつ看板メニューのほうをいただきます。
らーめん全部のせ(1,050円)です。トッピングが盛りだくさんですが、事前にお店のHPで見たものとは肉のボリュームが違うので、別物が出てきたと思ってしまいました。
こだわ . . . 本文を読む
ラーメン師匠、nonchさんの記事で大喜の納豆中華そばがアップされたのが先週月曜。本当はその日のうちに行きたかったのですが、いろいろあって行けず、長い長い1週間を経て今日、ようやく行くことができました。
納豆中華そば(900円)です。想像以上にふわふわとした表面に感動。
縮れ中細麺に挽き割り納豆が絡みます。モチモチ麺が溜まりません。
ホロホロ系のチャーシューが2枚。ほんと、non . . . 本文を読む
先週土曜日、滋賀県から世田谷に移転してきたというカレーラーメンのお店を目指し、駒澤大学駅からてくてく歩いて向かうと、お店は中休み中。下調べ不足でした。待つにも微妙な時間だったので、仕方なく環七沿いにあるまるきんに入りました。桜新町に住んでいる頃、一度入ったことのあるお店です。
まるきんラーメン(650円)に味玉(100円)をトッピングしました。
細麺ストレート。
チャーシューが1 . . . 本文を読む
先々週末、京成立石界隈を散策していたときに開店準備をしているラーメン屋さん的なお店が気になっていたところ、いよいよ開店したという情報を聞きつけていってまいりました。鹿児島市民にソウルフードと言わしめるラーメン屋さんで修行した店主が、同じ味を提供するとのこと。期待大です。
ラーメン(中、500円)にチャーシュー(150円)をトッピングしました。供されるときに「薄かったら塩など入れてくださいね」 . . . 本文を読む
先週、美味しいラーメンが食べたくなって、帰宅途中に七彩へ。21時前に到着し、食券を買ってお店に入ると奥に待ち客は2人のみと空いてました。ほどなく席も空き、ラーメンはお店に到着から15分足らずで到着しました。
喜多方肉そば(煮干し、1,070円)に味玉(150円)をトッピング。チャーシューで敷き詰められたドンブリは豪勢なルックスです。
打ちたての縮れ麺は最高にモチモチしています。喉ごしも . . . 本文を読む
先週日曜日、休日出勤のランチに太陽のトマト麺へ行きました。カレーラーメンがあると勝手に思い込んでいたのですが、メニューには無く勝手に思い違いしていたようです。限定の合鴨のアジアントマト麺(950円)にしました。パクチー増量で注文し、15分ほどでできあがりです。
パクチーが思ったより少なくて残念。レモンスライスがアジアンな感じを演出しています。
麺はライトな細麺ストレート。
合鴨チ . . . 本文を読む
先週の土曜日、京成立石で飲んだ〆のラーメンです。立石の有名店ですが、今までなぜか足が向かなかったけんけんに行きました。
らーめん(600円)をいただきました。シンプルなルックスです。
中太麺ストレート麺はちょっぴりよく茹で系。するすると喉ごしがいい感じです。
バラチャーシューが1枚。軟らかくて美味しいです。
具はチャーシューとほうれん草。そしてスープはすっきりとした醤油味。 . . . 本文を読む
先週、ラーメンバンクに紹介されていた三田の新店、一番軒に行きました。実は日曜に行こうと思ったのですが、11月中は日祝休みとのことで振られてのリトライ。待ち客はいませんでしたが、テーブルをかたづけますとのことで待たされている間にメニューをチェック。黒豚骨京都九条ねぎ山ラーメン(780円)に味玉(100円)をトッピングしました。
ねぎは別出しなんですね。注文の時に青ねぎにしますか?白髪ねぎにしま . . . 本文を読む