先週土曜日、武蔵小山で用事の前に腹ごしらえ。2度目の楽観へ行きました。
琥珀(750円)に味付け玉子(100円)をトッピングしました。刻みタマネギに大きめなチャーシュー、そして細切りのメンマ。割とシンプルなルックスです。
中細ストレート麺は低加水な感じ。前回いただいたパールとは、麺も分けているのでしょうか。濃いめの醤油スープにぴったりの麺です。
立派なチャーシュー、食べ応えもあり . . . 本文を読む
先週月曜日、所用があって武蔵小山へ。用事の前に腹ごしらえで楽観へ行きました。
醤油の気分ではなかったので、塩のパール(780円)に味付け玉子(100円)をトッピングしました。
麺の量は大盛無料とのことですが、普通でお願いすると店主から中盛りもできますよ、とのこと。いただいてみると、とっても美味しい麺です。中盛りにして正解でした。
大ぶりのチャーシューが1枚、肉肉しくて美味しいです . . . 本文を読む
先週土曜日、5年ぶりの再訪となる多賀野へ行ってまいりました。前回はラーメン党大会でみなさんと訪れたこちら、その時と同じく浅草線の中延駅から歩いて10分弱、お店の前には10名ほどの行列ができてました。30分ほど待って着席。ハートランドビールとメンマでしばし待って、ラーメンが出来上がりました。
粟国の塩そばに味玉をトッピングしました。透き通った美しい水面、吸い込まれそうです。
麺は全粒粉な . . . 本文を読む
土曜日、武蔵小山での待ち合わせは11時半。早めに到着して、ブランチにラーメンを食べちゃいました。風は南から。
醤油ラーメン(700円)に味玉(100円)をトッピングしました。なかなかゴージャスなルックスです。
中太ストレート麺は短めにカットされていて、食べやすいです。
肉肉しいチャーシュー。いい感じ。
そして味玉もプリッと美味しい。でも冷たい。スープにじっくり浸していただき . . . 本文を読む
昨日は月に一度のラーメン党大会で、荏原中延の名店、多賀野に行ってまいりました。数回前に候補に挙がりかけた時、長期休業中で見送った経緯があり、満を持しての開催でした。都営浅草線で中延まで1本で移動し、そこからアーケードの商店街をブラブラ歩いてお店への到着は18:50。
お店の外に6人、中には4人ほど並んでいらっしゃいます。25分ほどの待ちで、我々4人はテーブル席に案内していただきました。遅れて . . . 本文を読む