先週知った新店情報、坦坦麺専門のごまるというお店に月曜日行ってまいりました。東銀座と宝町のちょうど中間、通り沿いと思って歩いていたら通りを中に入った縦の通り沿いでした。20時の到着、まだ情報が行き渡らないのか、広い店内にカウンター1名、4名の団体1組と空いています。
ごまる担担麺(辛さ増し、870円)にしてみました。山椒がたっぷり載ってます。
細麺ストレート。ごく普通の麺です。
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一昨日の土曜日、休日出勤のランチに久しぶりに徳へ行きました。小雨が降る中、職場から第一京浜沿いに歩いて15分ほど、泉岳寺駅前にあります。
塩そば(味玉入り、700円)をいただきました。澄み切った美しいスープに満たされたドンブリ、そして「の」のなるとが面白いです。
中細ストレート麺が清湯塩スープをよく絡ませます。並、大盛と同じ値段で選べますが、並でも結構ボリュームあります。
肉厚で . . . 本文を読む
今日は月に一度のラーメン党大会。当初、神田に出来たなな蓮の塩専門、二号店に行きましょうと話をしていたのですが、先週木曜日にお店へ行くとしばらくの間は昼のみの営業との張り紙が。そういえば本家、日本橋室町のなな蓮にはラーメン党で行ってませんねということになり、なな蓮に行きました。
前回、濃い出汁そばをいただいたので、今日は支那そば(800円)にしました。味玉(100円)トッピングです。
若 . . . 本文を読む
今日は外出ついでの外ランチで、これまで課題店だった調布のしば田へ行きました。予習では鴨出汁醤油と煮干し醤油の、2枚看板とのこと。ならんでいる間に迷いましたが、結局鴨出汁の中華そばにしました。
味玉チャーシュー中華そば(1,050円)です。なんとも美しいルックス。
細麺は全粒粉のつぶつぶした感じ、透明感もある美しい麺です。
低温チャーシューがたくさん。美しいピンク色です。
味 . . . 本文を読む
土曜日、青島食堂の閉店情報を聞きつけ急いで浅草橋へ。秋葉原方面へ線路沿いに歩いてたどり着くと、シャッターに2/21から休業、3/16再開予定とのこと。安堵してこれまで一番長い行列にならびます。意外と回転がよく、15:23到着で入店は16:03、着丼は16:12でした。
青島チャーシュー(820円)に茹ホウレン草(50円)と薬味刻みねぎ(50円)をトッピング。いわゆるチャーシューホウレンねぎで . . . 本文を読む
先週金曜日、仕事でバタバタした合間に田町で新規開拓、北の大地に初めて行きました。
お店の一押しメニュー、味噌バターコーンらーめん(850円)に味玉(100円)をトッピング。
麺はいわゆるサッポロラーメンらしい黄色い玉子麺ではなく、普通の麺。ライトな印象です。
チャーシューは炙ってあって肉肉しい感じ。味玉はごく普通のもの。
サッポロラーメンの味噌を食べるのってヘビーな印象で、 . . . 本文を読む
建国記念日、ランチに神田のなな蓮へ行ってみるもやはり祝日はお休み。神保町までてくてく歩いて美空へ行ってみると開いてました。2度目のこちら、生姜ラーメンが美味しいのです。
味玉生姜らーめん(820円)です。刻んだ生姜が中央に存在感を示しています。
麺は表面がツルツルとしている平打ちややビロビロ麺。弾力もあります。
チャーシューは薄切りホロホロ系が2枚。刻み生姜は段階的にスープへ溶か . . . 本文を読む
先週土曜日、帰宅途中に金町で途中下車した際に門世に寄りました。最近オープンしたこのお店、変わったラーメンを出すとのことです。
鳥ラーメンガジーナ(700円)に味玉(100円)をトッピングしました。味玉はデフォルトで半分入ってます。
麺は中細ストレート。
半熟味玉はとろとろです。
途中でレモンを搾っていただきます。
ジャガイモなどが入っていて楽しい食感、香草の香りもあっ . . . 本文を読む
先週金曜日、大腸内視鏡検査を終えてヘロヘロな状態で蔵前へ。五ノ神製作所で働いていた方が出店したという、新店の改へ行きました。2年前に五ノ神水産で雲丹ラーメンをいただいたことがありますが、こちらは貝を使った太麺の塩ラーメンとのこと。楽しみです。
券売機で味玉が発見できず、貝塩らーめん(750円)にしました。
噂の太麺、もっちもちでボク好みです。
チャーシューは弾力のある肉肉しいもの . . . 本文を読む
先週火曜日、仕事上がりで地元に戻ると國もとが開いてました。
味玉塩らーめん(830円)です。それほどハラヘリではなかったので、チャーシュー載せはやめておきました。
中太麺はモチモチ。
そしてこの低温チャーシュー、絶品です。
味玉は黄身が半熟とろーり。絶品です。
塩スープも味わい深いあっさり味。
美味しいラーメンでおなかを満たして帰宅したのでした。ごちそうさまでし . . . 本文を読む
先々週の土曜日、代官山で用事の前にランチでつなぎに行きました。カレーラーメンを出すお店としてチェックしていたこちら、ようやく来ることが出来ました。場所は昔一世を風靡した山頭火が会った場所。山頭火は10年前になくなってしまったようですが、こちらのお店は出来て3年とのことです。
味噌カレーラーメン(880円)に味玉(100円)をトッピングしました。そぼろ肉の色が印象的ですね。
麺は極太、結 . . . 本文を読む
先週金曜日、仕事を終えて帰宅途中に京成立石で途中下車。餃子の名店、蘭州に寄りました。夜10時半前の時間、人気店だけあってお店の中は賑わってます。カウンターに腰掛け、まずはビールと水餃子を注文します。
絶品水餃子。自家製ラー油のみでいただくのがボクの好みです。水餃子残り3つくらいのタイミングで麺をお願いします。
季節限定、ニンニクの葉ラーメン(600円)です。店主の故郷、蘭州特産のニンニ . . . 本文を読む
遅めのランチで天一を食べた先週木曜、夜は職場の若手とプチラーメン会だったのでした。向かったお店は麺や七彩。20時半少し前に到着、少し待って店内に入り、初めて麺打ち前の席に着席することができました。着丼は21時の30分待ちでした。
昼の天一が残っていたので、肉のせは辞退のタイプSA。味玉付けて970円です。
目の前で手揉みしていた縮れ麺。多加水モチモチ最高です。
チャーシューは低温 . . . 本文を読む