先週の帰宅途中、先日振られた浅草橋の水新菜館へ新規開拓。少し早い時間だったので、カウンターが空いてました。周りは酒宴な店内、ひとり晩ごはんです。
広東麺(950円)をいただきました。いわゆる、フルあんかけなルックスです。
中太な中華麺。アツアツです。
五目から攻めて、ある程度温度が冷めてから麺を攻める作戦でいきます。
スープを掬うのには微妙な浅いレンゲ。
最後の方に1 . . . 本文を読む
先日の帰宅途中、職場から浅草橋まで歩いて新店開拓と思いきや、目指した水新菜館は満席御礼。4年ぶりにろく月へ行ってみました。
限定の夜味噌(1,100円)をいただきました。ネギがこんもりと載ってます。
モチモチな太麺、どっしりとしたスープにぴったり合ってます。
グリルしたトマト、崩してスープに混ぜていただきます。
鶏チャーシューもボリューミーで食べ応えバッチリ。
そして . . . 本文を読む
昨日は月に一度のラーメン党大会、満を持して浅草橋の福籠へご案内いたしました。テーブル席狙いでしたが、残念ながら埋まっていたので先客ゼロのカウンターに5人並んで着席。するとあとからお客さんがたくさんいらっしゃって、待ちも出る事態に。金曜の夜は混んでいるのですね。
らーめん(醤油、750円)にワンタン(110円)と味付玉子(110円)をトッピング。3度目のこちら、初めて味噌以外をと思い醤油にして . . . 本文を読む
今週末のラーメン党大会を控え、2度目の福籠へ行ってみました。前回、トッピングなしでいただいたら、かなりシンプルだったのが気になっていたのでした。
らーめん(味噌、750円)に味付玉子(110円)、メンマ(110円)、そしてワンタン(110円)をトッピングしてみました。さすがにゴージャスなルックスになりました。
浅草開化楼の太麺。最初硬めかなと思いましたが、食べ進むうちにちょうどいい感じ . . . 本文を読む
先月の帰宅途中、ラーメン党大会の下見で浅草橋駅近くの福籠に行きました。札幌のラーメンを代表する純連、すみれ。いわゆる純すみ系と呼ばれるラーメンをいただけるという東京で数少ないお店として有名ですが、未訪だったのでした。
らーめん(味噌、750円)をいただきました。トッピングしないと、かなりシンプルなルックスですね。チャーシューに載っているおろし生姜が特徴的です。
麺は開花楼のものを使って . . . 本文を読む
久しぶりに大喜の納豆ラーメンが食べたくなって、仕事帰りに寄りました。先客2名、すぐにいただくことができました。
特製の納豆らーめん(1,100円)です。7月のラーメン党大会以来でした。
今回も太麺をチョイス、ビロビロ麺がボク好みなのです。
ワンタンも絶品。餡もボリューミーです。
チャーシューもホロホロで美味しいです。
納豆がとろけている醤油ベース、山椒が効いていて美味 . . . 本文を読む
先月のとある土曜、友人にお誘いいただき、大至で貸し切りのお食事会に参加させていただきました。めくるめく絶品料理のあと、〆にお好きなラーメンをいただけるという何とも至福なひととき。ワンタンメンをいただきます。
ワンタンがドーンと載っていて、素敵な水面です。
麺は中細ストレート、スープがよく絡みます。
大ぶりの餡が入ったワンタンは、食べ応えもあります。皮もプルプル絶品。
そして . . . 本文を読む
今日は月に一度のラーメン党大会、先月は休会でしたので2ヶ月ぶりです。たまには変わり種をと思い、前回行って感激した大喜の納豆らーめんをオススメすることにしました。先客2組3名でしたが、今日の参加者5名並んで座ることができました。
前回は確かメニューになかった、特製納豆らーめん(1,100円)にしてみました。豪華なルックスです。
選べる麺は太麺にしました。平打ちのビロビロ面、ボク好みです。 . . . 本文を読む
先週土曜日、満を持して移転した大喜へ行きました。浅草橋から歩くこと12分、到着は口開け10分後。店前には2名お客さんが待っていて、その二人で一巡目の10席が埋まりました。それでも待つこと8分ほどで一番客のあとに座り、ラーメンもほどなく着丼。
納豆らーめん(900円)に味付たまご(100円)をトッピングしました。2年前に感激して以来の再会。いちど、年始にいってフラれて以来の感慨ひとしおです。
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先々週の土曜日、ブランチで新規開拓、浅草橋駅近くの素家というお店へ行ってみました。つけ麺が売りのこちら、でもラーメンをいただきます。
エビ辛味中華そば(750円)に味玉(100円)をトッピングしました。エビ辛味は別皿で供されます。
玉子麺の中細縮れ麺です。
エビ辛味を早々にトッピング。それほど辛くありません。確かに桜えびっぽい姿は見えますが、海老もあんまり感じないかな。
薄 . . . 本文を読む
昨日は月に1度のラーメン党大会で、蔵前の改に行きました。18:40頃の到着で行列なし、先客は2名と空いてます。
貝か煮干しか迷いましたが、オープン直後の2月初訪時に発見できなかった味玉貝塩らーめん(850円)にしてみました。
平打ちの太麺は茹でる前に丁寧に手揉みされ、見事なビロビロ感を出しています。太麺好きには堪らない、絶品です。そして塩に太麺?と意外な組み合わせですが、太麺に負けない . . . 本文を読む
日曜のランチに、浅草橋で新規開拓。今年3月にオープンしたという山笠ノ龍という九州豚骨ラーメンのお店に行ってみました。イチオシはもちろん豚骨ラーメンのこのお店、中華そばもあるということで気になっていたのです。
特中華そば(880円)にしてみました。豚骨ラーメン用の小ぶりのドンブリに、透き通ったスープが特徴的です。
麺はカネジンフーズのもの、いわゆる博多、長浜エリアの豚骨ラーメンに使われる . . . 本文を読む
先週日曜日、知り合いのインスタグラムに触発されて2度目の改に行きました。桜が咲くなか、20分ほどの待ちで着丼でした。
こちらは貝がイチオシですが、煮干しも絶品とのこと。味玉煮干しらーめん(850円)です。
全粒粉の中太麺。パツパツな感じで、伊藤を思い出します。
チャーシューは肉肉しい感じです。
味玉も美味しいです。
ニボニボスープはいい感じでポタージュな感じで、伊藤と . . . 本文を読む
土曜日、青島食堂の閉店情報を聞きつけ急いで浅草橋へ。秋葉原方面へ線路沿いに歩いてたどり着くと、シャッターに2/21から休業、3/16再開予定とのこと。安堵してこれまで一番長い行列にならびます。意外と回転がよく、15:23到着で入店は16:03、着丼は16:12でした。
青島チャーシュー(820円)に茹ホウレン草(50円)と薬味刻みねぎ(50円)をトッピング。いわゆるチャーシューホウレンねぎで . . . 本文を読む
先週金曜日、大腸内視鏡検査を終えてヘロヘロな状態で蔵前へ。五ノ神製作所で働いていた方が出店したという、新店の改へ行きました。2年前に五ノ神水産で雲丹ラーメンをいただいたことがありますが、こちらは貝を使った太麺の塩ラーメンとのこと。楽しみです。
券売機で味玉が発見できず、貝塩らーめん(750円)にしました。
噂の太麺、もっちもちでボク好みです。
チャーシューは弾力のある肉肉しいもの . . . 本文を読む