土曜日のランチに、五反田にオープンしたファイヤーホール陳で鉄鍋ランチ会に参加しました。豪華な魚介やお肉を、生薬を入れた辛味スープで火鍋を楽しんだあと、〆のラーメンをいただきます。
冷やし坦々麺です。ごまとクラッシュピーナッツがたっぷり載ってます。
1人前をみんなでシェアします。お店の方が綺麗に取り分けてくださいました。
細麺はやや縮れ。挽肉がよく絡みます。
冷やし担々麺は初 . . . 本文を読む
先週水曜日、お弁当がなかったので外ランチへ。麻布ラーメンの新業態、あご出汁ラーメンのお店がつぶれた場所に、居抜きでできたお店に行ってきました。積極的に福岡の豚骨ラーメンは食べないのですが、どこかで見た評価が良かったので行ってみることに。ランチ時ですが待たずに入店、奥のカウンターに着席します。
ラーメン(750円)に半熟味玉子(100円)をトッピング、旨辛だれ(50円)をつけてみました。泡立つ . . . 本文を読む
富士そばが二八の押し出し式製麺を、慶応近くのお店に入れたという情報を入手したのが今月初め。先週水曜日、朝食がなかったので出社前に満を持して行ってみました。いつもより1本早い電車に乗って到着、先客は1名のみと空いてます。券売機で二八の文字を確認し、月見そば(460円)を購入します。
数分で出来上がりました。その場で製麺するためか、普通のそばよりお時間がかかるようです。
麺は平たい形状で、 . . . 本文を読む
先週月曜日の仕事帰り、三田界隈で新規開拓と思いつつも、結局三田駅に吸い込まれ京成高砂駅へ。國もとに寄りました。3名ほどお待ちの方がいらっしゃいましたが、5分ほどの待ちで入店。スーパードライを飲みながらのラーメン待ち、ほどなく着丼しました。
味玉塩らーめん(830円)です。白髪ねぎもたっぷりです。
ジャストな太さのストレート麺。
クオリティの高い定温チャーシューは大きめのが2枚。
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先週日曜日、二代目にゃがにゃが亭にブランチへ。入手困難だった食材が手に入るようになり、復活したというさんま香油そばをいただかねばと、前日のお酒を控えめにして万全の体調で挑みました。熟選の小瓶で楽しく着丼待ち、ほどなくできあがりです。
さんま香油そばわんたんのせに味付玉子をトッピングしました。ゴージャスなルックス、美しい表面です。
自家製麺は細麺やや縮れ。つるつるといただけます。
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先週土曜日、帰宅前に小腹が空いて新角に寄ってしまいました。時刻は22時過ぎ、禁断の〆ラーメンです。
カレーラーメンは控えました。ラーメン(410円)に生玉子(60円)をトッピングします。
ごく普通の中華麺。
玉子を黄身から崩して、麺と絡めていただきます。
そういえばチャーシューも1枚入ってました。麺も終盤に発掘されました。
ぺろりと完食、ごちそうさまでした。カレーにし . . . 本文を読む
先週木曜日、職場を出て人形町で途中下車。2度目の空へ寄りました。ゴールデンウィーク中の休業中にスープのリニューアルをされたとのこと、楽しみです。21時過ぎの店内、お客さんは1名のみです。太麺は終わってしまったとのこと、醤油の細麺(デフォルト)をいただきます。
味玉醤油らーめん(900円)。ドンブリの蓋を開けると、前回はなかった淡々したものが載ってます。
麺は前回と同じ、ルックスほど補足 . . . 本文を読む
昨日は月に一度のラーメン党大会で、人形町の空に行くことにしました。ところが向かう道すがら、先にお店に到着したメンバーからスープ切れ終了との連絡が。落胆する暇もなく、それでは近くの兎屋にしましょうと連絡を取り合います。お店へ到着後、少し待って入店。10分程度で着丼しました。
ラーメン中(880円)に味玉(100円)をトッピング。味玉は別皿で供されます。そして麺の量は小で150g、中225g、大 . . . 本文を読む
先週水曜日、残業を終えて高砂に帰り着き、ハラヘリ状態で國もとへ寄りました。最近行列ができている國もと、この日は珍しく空いてました。
味玉らーめん(870円)にしました。チャーシューが分厚いです。
麺は安定の中太ストレート。
そしてチャーシューは見た目以上に食べ応えがあります。
味玉はとろーり半熟。ご主人、変わらず仕事が丁寧です。
焦がしねぎのきいた醤油スープ。ゆずの隠 . . . 本文を読む
先週火曜日、お弁当がなかったので外ランチに浜松町へ。いづるを目指しましたがまさかの閉店。THANKは想像以上の大行列だったので、再訪はないと思っていたくろおびへ入りました。行列なしで、前回座った席と同じ入り口すぐのカウンターに着席。1週間前にラ博で食べた利尻昆布ラーメンが美味しかったので、醤油にしてみます。
らーめん醤油(800円)に味玉(100円)をトッピングしました。
にゅうめんの . . . 本文を読む
GW最終日前日、ゆっくり自宅で過ごしたあと、早めの晩ご飯で柴又の街中華に行きました。駅近くにある四川というお店です。餃子、マーボーなすやピータン豆腐をいただいて一杯呑んだあと、締めのラーメンをいただきました。注文してからあっという間に出てきました。
塩ラーメン(550円)です。瀬戸内の塩を使った新メニューと書かれています。
麺はごく普通の中華麺、中細やや縮れです。
チャーシューは . . . 本文を読む
GWも終盤の金曜日、散歩がてら青砥まで歩いたらなごみが営業していたのでランチに入りました。
辛味噌あえそば(780円)です。辛みプラス全卵が載っているので、普通のあえそばより50円プラスですが、50円はお得です。
きみを真ん中から崩して麺リフト。ここからぐるぐるかき混ぜます。
もちもちの太麺が美味しいです。そして結構辛いのです。
切り落としのチャーシューもたくさん入っていま . . . 本文を読む
味楽で大満足のあと、どうやらラ博は入場制限がかかった模様。もちろんラ博に来て1軒で済ませるつもりは一切なく、次に目指すお店の待ち行列は75分の表示。腹ごなしにちょうどいい時間です。行列に並び、表示より短いちょうど1時間で着丼しました。
赤湯からみそラーメン(870円)です。澄んだスープの上に、味噌の塊が載っています。
多加水の太縮れ麺はよく茹で気味、柔麺ですがこれが独特の旨さです。
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木曜日、GW最大にして唯一のイベントということで、ラーメン博物館へ行ってきました。5年ぶりのラ博、nonchさんの味楽の記事を拝見して、いつ行けるかタイミングを計っていたのでした。少し出遅れて10時50分到着、すぐに入館はできたものの味楽は75分~90分待ちというアナウンスの大行列。さすがにGW、地下のホールは人で埋め尽くされています。それでも待つこと60分で着丼しました。
焼き醤油ラーメン . . . 本文を読む
本格的にGWに突入した水曜日、遅めのブランチに浅草の伊藤へ寄りました。
肉そば(中、850円)にしました。汁が多めの印象です。
低加水の細麺ストレート。
バラチャーシューが4枚載ってます。
パツパツの麺とスープの相性がぴったりです。そして、中だと結構ボリュームたっぷりなのです。
こちら独特の煮干しスープ。二日酔いの体をリセットしてくれます。
美味しく完食しました . . . 本文を読む