先週火曜日、夜間の緊急診察で診てもらったあとに晩ご飯で寄りました。既に21時近く、店内はカウンター2名、テーブル1名とすぐに入店できました。
ワンタン麺(900円)をいただきました。
麺は細縮れ、ぶつぶつに短く切れてます。固茹でなのかな、太めのところはかなり硬めな歯ごたえです。
ワンタンはプルプルよく茹で。
というか、ワンタン同士がくっついていて何個なのか分かりません。着丼 . . . 本文を読む
土曜日のランチに、五反田にオープンしたファイヤーホール陳で鉄鍋ランチ会に参加しました。豪華な魚介やお肉を、生薬を入れた辛味スープで火鍋を楽しんだあと、〆のラーメンをいただきます。
冷やし坦々麺です。ごまとクラッシュピーナッツがたっぷり載ってます。
1人前をみんなでシェアします。お店の方が綺麗に取り分けてくださいました。
細麺はやや縮れ。挽肉がよく絡みます。
冷やし担々麺は初 . . . 本文を読む
火曜日、五反田での打ち合わせを終えて職場に戻る前に、JRのガード下にあるきみはんへ行きました。約4年ぶり、そういえば前回もうだるような暑さでした。
中華そばの塩・味玉(850円)にしてみました。煮干し系の塩、というのは珍しいですね。
麺は中細の縮れ麺。ぴかぴかと光っています。
チャーシューは豚バラ薄切りが2枚。比較的淡泊な味わいです。
味玉はしっかりと味が沁みています。とろ . . . 本文を読む
35度の猛暑となった水曜日。健康診断で五反田に行ったついでの昼食にきみはんへ行ってきました。
採血のため検診まで食事が摂れず、健康診断が終わった15時過ぎにようやくの昼食。灼熱と空腹のためフラフラ状態、そんなにゆっくりもできないので駅近のこのお店を選んだのでした。食券を買って店内に入ると、カウンター10席ほどの店内は先客3名。待つこと5分ほどでラーメンが出来上がってきました。
暑かった . . . 本文を読む