昨日の田町での飲み会へ向かう途中に見つけたラーメン屋さん。飲み会終了後に向かってみると既に閉店してましたが、気持ちはすっかりラーメン状態だったので、地元の駅に帰り着いて麺心國もとに寄ってしまいました。
スタンダードにらーめん(680円)をいただきます。
麺は中太ストレート。食べやすい長さです。
ホロホロ系チャーシューが2枚。とろけます。
醤油スープに、こがしネギがいいアクセ . . . 本文を読む
木曜日、三鷹での仕事を終えて、荻窪駅で途中下車。春木屋でラーメンを食べて帰りました。創業昭和24年で、最初のラーメンブームの代表格として有名なこのお店。実は初めてでした。18時半の店内は、奥に伸びる長いカウンターに先客1名。これから混むのでしょうか。
スタンダードメニュー、つまり最安の中華そば(800円)にしました。ちなみに、ちゃーしゅーわんたん麺のお値段は1,700円。なかなか強気な価格設 . . . 本文を読む
木曜日、日帰り出張のついでに食べたラーメンです。三鷹駅の南にあるビル地下1階にある中華そばみたかに行きました。
ワンタンメン(600円)に卵(50円)をトッピング。卵はワンタンと一緒に、麺を茹でたあとの鍋に生玉子状態で入れられ、白身が固まったところでドンブリに載せられます。
麺は中太ストレート、日本そばに近い色と食感です。若干のボソボソ感が絶妙な味わい、他にはない麺です。
ワンタ . . . 本文を読む
日曜日に遠征した佐野ラーメン、大和の美味しさが強烈な余韻を残した週初め。同じ青竹平打ち麺を売りにするお店が大井町にあるというので、今日の終業後に寄り道しました。吉兆というお店です。飲食店が密集する東小路から、平和小路へ繋がるどん詰まりにそのお店はありました。7席のカウンターは満席でしたが、到着時にちょうどお会計をするお客さんがいらっしゃって、入れ替わりで入店できました。
中華そば(670円) . . . 本文を読む
昨日は奥日光へのドライブへ向かう途中に、佐野市で本場の佐野ラーメンを初めていただきました。インターから近くにある大和への到着は開店時刻の11時過ぎ。既に駐車場は残り1台分、そして店内も小上がりの1席を残して満席状態で、なんとかぎりぎりセーフでした。一巡目で順々にお客さんの元へラーメンが届けられる中、20分ほど待ってラーメンが出来上がります。
チャーシューメン(780円)は輝くスープにチャーシ . . . 本文を読む
ほりうち
2015-01-25 | 新橋
昨日の秩父宮の敗戦のあと、反省会でらぁめんほりうちに行きました。おつまみチャーシューなどでビールを飲んだあと、最後にラーメンをいただきます。
納豆らぁめん(790円)にしました。生玉子1個と一緒にかき混ぜられた納豆がラーメンの上にかけられてます。
麺は軟らかめのもちもち麺。納豆効果もあって喉ごしがいいです。
ほりうち名物の分厚いチャーシュー。これも軟らかいです。
穴あきのレ . . . 本文を読む
昨日の職場飲み会のあと、〆ラーメンで三田製麺所に行っちゃいました。新橋や有楽町に支店を広げたあとは何度か行ってますが、ここ本店には2010年4月以来の5年ぶり2回目です。
辛つけ麺(780円)の並です。中300g、大400gまで同じ値段なのでついつい中くらいいっちゃおうかと思いがちですが、昨日は酔っ払っていながらも自制心が働きました。ようやく学習効果が出てきたようです。
六厘舎を彷彿と . . . 本文を読む
今日はラーメン党の新年会。お店は昨年末に行った光ら~めんに決めて、予定通り19時頃に到着しますが、なんと定休日。水曜なので油断してましたが、まさに初歩的なミスを犯してしまいました。駅へ引き返しスマホで別の店を検索し、駅反対側の燦燦斗を目指します。こちらのお店、幹事長はむきんさんに以前候補として挙げていただいていたお店だったのでした。5人ほどお待ち状態で、食券を買って待つこと10分ほどで入店できまし . . . 本文を読む
今日の外出ついでのランチで、なかなか行けなかった三原へ行きました。銀座のど真ん中、四丁目交差点のすぐ近く、あの篝よりも近いかもしれません。そんな一等地に、タイムスリップしたような一角のセンターを飾る形でこのお店はあります。お店に入ると、外観とは打って変わって明るい声が飛んできます。
タンメン(700円)をお願いしました。明るい声の主、お姉さん方がてきぱきと仕事をされて、あっという間にタンメン . . . 本文を読む
昨日、銀座でお買い物ついでにランチで行ったラーメンです。昭和通り沿いのカフェですが、ラーメンも出すというプルーカフェに寄りました。ランチはドリンク付きで950円ですが、ドリンクをビールに買えると1,300円になります。
山形ラーメンにも惹かれますが、トマトラーメンにしてみました。トマトスープに、とろけるチーズのいい香りがします。
アルデンテの縮れ麺がトマトスープとチーズを絡めて、まさに . . . 本文を読む
昨日、お出かけついでに寄ったラーメンです。nonchさんの記事で気になって、灯花に行ってみました。お店に着くと外に5人待ち。店主1人で切り盛りするこのお店、カウンター5席のみでなかなか行列がすすまず、寒風の中50分待ってようやく店内に入ることができました。
特製淡麗塩そば(950円)にしてみました。黄金に輝くスープに、チャーシュー4枚に味玉がトッピングされています。
麺は細麺ストレート . . . 本文を読む
金曜の仕事帰りに寄ったラーメンです。ラーメン党幹事長のはむきんさんからオススメいただいて以来、ずっと課題店だったなな蓮にようやく行きました。
濃い出汁そば(800円)に特製トッピング(200円)をチョイス。賑やかなルックスのドンブリです。
麺は太麺。おそらく、つけそばに使われるのと同じものではないでしょうか。
チャーシューは低温系、ホロホロ系、そしてホロホロ系を炙った3種類。それ . . . 本文を読む
カシムラ
2015-01-17 | 新橋
水曜日、日比谷での打ち合わせの帰りにランチで寄ったラーメンです。カシムラというあら焼鶏白湯を謳うお店。昨年オープンしたお店で気になっていたのです。
濃厚あら焼鶏白湯そば(780円)に煮玉子(100円)をトッピング。正月にいただいた大喜でもデフォルト半分に追加トッピングで1.5個になりましたが、写真があるので承知の上での追加1なのと、写真も説明もなくといきなり1.5個なのとはちょっと違い、少し . . . 本文を読む
今日は祝日、ランチに麺屋なごみへ行ってきました。日曜日が定休日になり、夜営業をやらなくなって、なかなか敷居が高くなってしまっているのでした。
冬限定の味噌そば(880円)にしてみました。
麺は中太ストレート。
スープは、前回いただいた味噌白湯よりすっきりさらりとした感じ。そしてピリ辛感が増している印象です。
大きなチャーシューは、しっかりしているように見えますが、実はホロホ . . . 本文を読む
喜多方駅を13:45に出発する会津若松行きに予定通り乗車し、あいづライナー4号に無事に乗ったものの、雪の影響で終点の郡山へは30分以上到着が遅れ、予定していた電車に乗ることができず、宇都宮への到着は予定より1時間以上遅い18:40頃でした。宇都宮駅到着時に電車から見える駅東口店は長蛇の列。駅から最も近いアール・メッツ店に行ってみましたが、ここからの待ち時間30分の札の後ろにさらに10人ほどの待ちで . . . 本文を読む