先々週、口開けの七彩に並びました。5分前に到着で5番目、ファーストロットにぎりぎり間に合いました。
せっかくなので特製らーめん(味噌味、1,600円)にしました。それにしても、かなり値上がりしましたね。
注文を受けて粉から作る手打ち麺、加水率が高くモチモチです。
レア系と通常の2種類のチャーシュー。肉増しと特製の違いが気になるところです。
味玉はややハード系。
お腹が . . . 本文を読む
先月末、帰宅前になな蓮に寄りました。3年ぶり、1ヶ月前に寄ったときは行列で断念しましたが、この日は空いてました。
濃い出汁そば(880円)をいただきました。日替わり的なメニューはなくなってしまったようです。
中太ストレート麺。
ホロホロと低温の2種類のチャーシューです。
味玉はハード系。
スープは、いわゆる鰹節の効いている系。なんだか懐かしい感じがします。
久し . . . 本文を読む
先月オープンした日本橋駅の虎杖、帰宅途中に寄ってみました。有楽町の虎杖には、ラーメン党大会でも訪れたお店。浜松町や渋谷などに次いで日本橋にもオープンと拡大基調のようです。
味玉トッピングにしてみました。
オープン記念のサービスでコブサラダをいただきました。
麺は黄色い感じの中細ストレート。
挽肉もたっぷりです。
味玉は固茹でですね。
途中で特製スパイスを投入。カ . . . 本文を読む
今年のラーメン納めは、帰省のため東京駅に来たついでにラーメンストリートへ。最近お店の入れ替わりで入った玉に寄ってみました。14時過ぎでランチタイムを外しましたが、帰省ラッシュのあおりでどのお店も行列ができています。こちらは10名ちょっとの待ちで、10分ちょっとで入店することができました。10月に品達で玉に入ったときは、品達限定の香麺にしたので、ここではレギュラーメニューの味玉とろりそば(930円) . . . 本文を読む
しばらくラーメンが食べられない日が続き、約2週間ぶりのラーメン。新しい職場の近くにあるこはるに行ってみました。券売機の左上メニュー、特選らぁめん(1,050円)にしました。
レアチャーシューがピンク色に輝いています。
麺は細麺ストレート、全粒粉の麺ですね。
チャーシューはハード系、炙ってあります。
レアチャーシューはスープにひたすと色が変わります。
味玉は半熟でいい感 . . . 本文を読む
今日は月に一度のラーメン会、前回はちょうど大雪でスキップとなったので、今年初めての会だったのでした。予習からの満を持してのど・みそ鶏に行きました。
鶏ゅ白湯の得製醤油(1,100円)です。みなさんには塩の得製をオススメ。ボクは今回は醤油の得製をいってみます。
麺はぷりっぷりな感じ、短めで食べやすいです。
得製は3種類のチャーシューが全部載ります。豚の低温ロースが絶品!
鳥も . . . 本文を読む
来週のラーメン党大会の下見に、みそラーメンで有名など・みその新業態、ど・みそ鶏へ行ってきました。10席ほどのカウンターに、テーブルも多く大箱な店内、すぐに入店できました。
鶏ゅ白湯味玉塩らーめん(880円)にしてみました。鶏に小さいゆを繋げて、とりゅと読むようです。トリュフオイルが使われているとのこと。
麺は短めにカットされた中太ストレート。食べやすいです。
チャーシューは低温の . . . 本文を読む
晦日の帰省前のランチ、今年のラーメン納めに七彩へ行きました。20食限定の塩狙いです。13時15分頃にお店に到着すると外まで行列ができていて、塩が売り切れないか心配しつつ15分ほど待って店内へ。塩、残ってました。
小豆島の海の水とクラタペッパーの塩らーめん(920円)に味玉(150円)をトッピングしました。
ぴろぴろの手打ち麺、太さがランダムでもちもち感が増している気がします。
2 . . . 本文を読む
先週の日曜日、仙台へラグビーの応援へ行く前に東京駅で腹ごしらえ。8時過ぎで東京ラーメンストリートで朝ラーをやっている六厘舎は大行列、ソラノイロの8時半開店を待つことにします。2番手で15分ほど待ち、すんなり入店。
朝メニューの煮干し中華そば(680円)に味玉(100円)をトッピングしました。
低加水な細麺ストレート。
チャーシューは2種類。味玉はハード気味な半熟です。
すっ . . . 本文を読む
土曜日のランチに、年末にフラレた七彩へ行ってみました。行列なく、食券を買ってしばらくカウンターの背後ウェイティング席で待ち、ほどなく着席できました。
肉そば煮干し(1,070円)にしてみました。そういえば味玉トッピングを忘れてました。
プルプル多加水の縮れ麺。間違いない絶品です。
2種類のチャーシュー、肉がもりもりです。
そしてこの煮干しスープ、安定の美味しさです。
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2016年の最後を締めくくるラーメンとして、目指したのは七彩だったのですが、大行列で次の用事に間に合わないと判断し断念。近くで見つけた昭和というお店に入りました。カウンター6席ほどの小さいお店で、13時過ぎだったからか先客なし。筆頭メニューの昭和ラーメン(790円)をお願いしました。
玉子(100円)をトッピング。大きなチャーシューに、透き通ったスープが特徴的ですね。
麺は細麺ストレー . . . 本文を読む
日曜日のランチに、先週オープンしたばかりのソラノイロの新店、トンコツ&キノコに行ってきました。13時半頃に到着して、お店の前に2名ほどお待ち。10分ほど待って店内に案内され、食券を買って渡すと立ち食い席に案内されます。ちょっと疲れていたので、座って食べたいですとお願いしたら、すぐに真ん中の10名ほどの相席テーブルに案内してくれました。更に10分ほど待ってラーメンが到着します。
味玉スパイスト . . . 本文を読む
先週土曜日、静岡の実家に帰る前に日本橋でランチになな蓮へ行きました。
課題だった日替わりの坦々そば(900円)をいただきました。味玉(100円)をトッピングです。
麺は極太麺のため、後のしなそばを注文されたお客さんより着丼は後になりました。
大ぶりの軟らかチャーシュー。ホロホロです。
味玉もいい具合に半熟。
結構、八角などや花山椒などのいろんな痺れ系スパイスが入ってい . . . 本文を読む
先週木曜日、帰宅途中に久しぶりの七彩へ寄りました。前回は6月に冷やし中華をいただいて以来、ラーメンは2月以来となります。20時過ぎの店内、食券を買うと待ち客はなく、空席にすぐに通していただけました。麺打ち場前のアリーナ席で麺を打つ様子を眺めながら、ラーメンのできあがりを待ちます。
12分ほどで出来上がり。味玉らーめん(醤油、970円)です。体調がイマイチだったので、煮干しのタイプSAは避けま . . . 本文を読む
金曜日に所用につき半休をいただいたので、遅めのランチに七彩へ行きました。
夏季限定の冷やし中華(970円)をいただきました。てんこ盛りの千切りキュウリが鮮烈です。
麺は打ちたてではなく、冷やし中華専用の極細麺。コシのあるしっかりとした麺です。
低温系の軟らかチャーシューが2枚。冷やしでいただくと、肉の印象も変わりますね。
クラッシュしたプチトマトとしそが、酸味控えめの冷やし . . . 本文を読む