6月に入るとおいしい魚がぐんと増えてくる
スズキ・イサキ・キス・イシダイ・イシガキダイに1番のハモが
有名となる。
ハモ
1番の旬の魚として淡路島のハモが有名でこれから夏の天神さんのころには
大阪や京都の夏の魚としてとりわけ有名になる。
鋭い歯をもって、魚類はもちろんエビ、カニ、イカ、タコがこのハモのエサ
として捕食する。
先日走りのハモを淡路のじやのひれで戴きました、美味しかった。
スズキ
出世魚として有名で
セイゴ・ハネ(フッコ)・スズキといわれる。
島根県の宍道湖のスズキは有名です、そして奉書焼きというのはこの地方の
名物料理といわれているそうです。
今中師匠の釣った立派なスズキ
イシダイとイシガキダイ
一般的には魚屋さんには、並ばない高級魚というより希少な魚として値段も高い
私たちのような釣り人が対象にする魚で、底物釣りと言われる釣師の対象魚
美味しさとしてはイシガキダイのほうが美味しいように思います。