7月が旬の魚と言っても6月とはあまり変わらない。
6月に書かなかった、キスにアジはもう出回っていると思うが
夏の釣り物としての季節感としてはアユとキス、カレンダーに出てくるのはどちらかになる。
これから暑さが続いてくるとハモの季節、
京都の川床のお店には淡路のハモありますの看板もでてくるようになる。
例年、この時期、淡路のじやのひれに釣りに行くと、ハモ鍋をいただく私はタマネギが苦手
ですが、このハモ鍋には欠かせない材料、何度もいただいたが,今の社長のお父さんに
このハモ鍋をごちそうになった時のことが思い出す、大きなお鍋にたっぷりの出汁が入っていて
そこに大きなタマネギがどさっと浮かんでいた、そこにハモをシヤブシヤブとつけて食べるのが
最高とのことで、皆で食べたが、タマネギの嫌いな私にとっては、びっくりでした。
でもタマネギを食べるのでなくハモを橋で挟んで食べるのであるから,なんと言うことはなかった。
このハモは骨切りが下手な人がやると口に骨が刺さり食べられない、これも職人技術。