石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お米の花・咲きました

2011年08月16日 | 田んぼ・お米作り講座
毎年、お盆の頃は稲に花が咲きます。今年も小さな白い花が咲いています。
毎日暑いですが、田んぼの上を風が通ると稲がそよいで涼しい感じになります。目に見えない風を感じる瞬間です。

稲穂も少したれ始め、あと2ヶ月もしないで稲刈りです。
今後の台風の心配も在りますが、皆さんで稲刈りが出来ることを楽しみにしています。

ブルーベリーもまだまだ収穫できます。今年は8月いっぱいは実がありそうです。冬の剪定が良かったのか春のミツバチの巣箱がブルーベリー畑においてあったのが良かったのか、今年は後半も大粒の実がなっていると好評です。
私はこの暑さを利用して、乾燥ブルーベリーを作っています。10日ほど天日で乾かすと、半分くらいに小さくなったブルーベリーは甘みが凝縮して美味しい!そして保存が利くのでパンやケーキに使用します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石窯のパン・成功!

2011年08月16日 | 自然の恵みを楽しむ会
日曜日のピザ体験のイベントは大変暑い中行われました。ピーマン・タマネギ・ベーコン・チーズ・ミニトマトを自家製トマトソースのうえにトッピング。
美味しそうに焼けましたが、暑い時にはシンプル野菜ピザは味が物足りないと・・・。やはり汗をかくので夏は濃い味がいいようです。次回の参考にさせて頂きます!

そして、ピザの後には火を掻きだして念願の『全粒粉パン』を焼きました。だんだん窯の具合もわかってきたので大変上手に焼けました。味も色味も質感も最高のパンが焼けました。こんなに上手に焼けると、はまりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする