石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

庭のフキノトウ

2019年03月12日 | 生活
庭のフキノトウが最盛期。子どもたちは庭を歩き回りフキノトウ収穫。母はフキ味噌を作ってくれます。
フキノトウのあとはタラの芽、タケノコ・・・と春の自然の芽吹きが続きます。

昨日はカエルの鳴き声を聞きました。冬眠から目が覚めたのでしょう。
朝起きて、雨戸をあける度に1日1日暖かさが増します。

17日は農業体験農園の第1回講習会。じゃがいもが植え付けられるように畑の準備に追われます。杭を抜いて、草をむしって、堆肥を撒いてトタクターで耕耘。そしてまた区画割りします。

ブルーベリー作業も1月上旬から剪定が始まり、いまだに地下茎のサッカー堀り除去が続いています。今年は仕事のペース遅いのかな・・・。
今週中には肥料をまいて、埋め戻し作業が出来ればと。夏に摘み採りに来られるお客様方で、3カ月に及ぶこの作業を知る方はまずいないでしょう。毎日毎日、あれもこれもと春は忙しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする