石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

枝豆、最高!

2020年07月03日 | 畑から
冷凍の枝豆も出回り、一年中食べる事の出来る枝豆。i夏が旬です。体験農園の方にも栽培の楽しみがある野菜の一番人気。皆さん、収穫したての鮮度の良いうちに食べる喜びを知っています。香り・甘みに加え種まきから育てた野菜への愛おしさもあり、「一番食べるのが楽しみな野菜」となっています。

5日、日曜日は枝豆の収穫体験が出来そうです。ビニールマルチに2粒ずつ種まきして、カメムシなど害虫に食害されないように寒冷紗をかけます。枝豆は莢を口につけるので、農薬は使用したくないな…との思いで不使用です。

枝豆にも色々品種があります。今回は品種決定の候補に「富貴」「白鳥」「おつな姫」「ゆあがり娘」「初だるま」を種まきしました。
おととい位から収穫出来るようになった「富貴」、甘みがあって美味しい!やはり、採りたてのゆでたては最高です。
自分が好きだから栽培する枝豆。庭先販売も、品種が変わりながら出ますので色々お試しください。

※5日の収穫体験はまだ空きがあります。お申込みお待ちしております。詳細は2つ前のブログに掲載してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする