知らない人が多い、きんしょうメロン。マクワウリとも言います。黄色の皮の厚い昔ながらの優しい甘みのウリです。
今は糖度の高いメロンが主流ですが、「懐かしい!」と高齢の方に人気です。他の直売場にはほとんど出ていない「私が好きだから作る作物」の一つ。
熟すと成りジク周辺がヒビが入ります。ほんのり甘く香り、歯ごたえのある実はいくらでも食べてしまう食感。
畑で傷んだ実にはカブトムシがたかっています。ただこの長雨で、成りジクのヒビ周辺が傷みやすいことが難点です。販売できない実は全て自家消費で例年になく、沢山食べています!
熟した様子を見ながらの収穫ですが、もうすぐ終わりです。
※週末のイベント8月1日(土)・2日(日)、8月8日、9日も開催。募集しています。詳細は7月22日ブログに掲載。人数を少なくし、行っています。是非お出かけください。
今は糖度の高いメロンが主流ですが、「懐かしい!」と高齢の方に人気です。他の直売場にはほとんど出ていない「私が好きだから作る作物」の一つ。
熟すと成りジク周辺がヒビが入ります。ほんのり甘く香り、歯ごたえのある実はいくらでも食べてしまう食感。
畑で傷んだ実にはカブトムシがたかっています。ただこの長雨で、成りジクのヒビ周辺が傷みやすいことが難点です。販売できない実は全て自家消費で例年になく、沢山食べています!
熟した様子を見ながらの収穫ですが、もうすぐ終わりです。
※週末のイベント8月1日(土)・2日(日)、8月8日、9日も開催。募集しています。詳細は7月22日ブログに掲載。人数を少なくし、行っています。是非お出かけください。