石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

新米もち米のおもちつき体験

2024年12月01日 | 田んぼ・お米作り講座
※お米作り講座に参加した方も参加しなかった方もどなたでも参加出来ます。

東京の農地のうち水田は4%ほどしかないそうです。きっと増えることはなく今日現在は4%よりも減少しているかもしれません。我が家の前にある田んぼのお米は正真正銘『東京産』です。水は湧水も含み冷たくキレイ。もち米はマンゲツモチという品種で、我が家ではお餅以外にはお赤飯も良く炊きます。あとはお米を生産する農家として伝えられること教えられること『もみすり体験』(収穫したお米はもみに包まれています。それを外した状態が玄米です)も準備します。食べると学びもご一緒に!

●日 時 1月12日(日)→10時30分集合12時半ごろ解散 雨天時中止

●日 時 12月21日(土)→中止になりました10時30分集合12時半ごろ解散 雨天時中止

●参加者定員 約20名  
●参加費 お一人3,000円 2才以上、また同伴見学の方も参加費が発生します。現金のみのお支払いとなります。
●野菜収穫体験セット 別途1,000円(三浦大根1本…真ん中太目のおでんに最高の品種です、ネギ2本、、葉物野菜1種、もち米3合)
●持ち物 お皿、お椀、お箸、飲み物、敷物など、汚れても良い服と歩きやすい靴、作業用手袋 持ち帰りのビニール袋
●申し込み メールで受付 ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp
①代表者氏名 ②参加人数 ③連絡のとれる電話番号 ④収穫体験セットの数 ⑤駐車場利用の有無

※参加しながらもお手伝い可能な方はエプロンと三角巾をご持参ください。お雑煮用の汁物作りの手伝いをお願いいたします。
※前日からもち米を水に漬ける都合、雨天中止の判断は前日夜にいたします。ご確認の上お越しください。
※参加者が10名集まらない場合は準備の都合中止にさせていただきます。申し込み状況を日時の下に記載いたします。ご確認のうえお越しください。

◆当日の流れ
10:30集合 お手伝い可能な方は汁物作り、他の方は雑木林の枝拾い(昔話のおじいさんの「しばかり」のことをさします) 
11:00時頃 お餅1臼目(予定:きな粉・あんこ・大根おろし・しょうゆ・お雑煮を用意します)お餅2臼目 子ども杵も用意します。大人の方もお餅つきに挑戦してください
12時半頃 解散 希望の方は畑で収穫体験を行います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする