3月3日、お味噌つくりを行いました。1年に一回使う程度の大豆を潰す機械を出すはずが、米粉を挽く機械を出して「上手くいかない・・・。」と急遽手仕事になる場面も。無事、大豆を潰す機械も稼働してお味噌つくりが出来ました。
前日に薪で煮た大豆はふっくら柔らかく、小指と親指で軽くつぶれるくらいが硬さの目安。お豆だけで食べても美味しい。
我が家は麦は日常では食べる機会が少ないので、あえて麦麹でお味噌を作ります。
麹菌のお仕事が始まります。夏の終わりころには食べられます。お楽しみに。
お味噌仕込みの後はかまどご飯と豚汁をいただきました。お天気も良く、味噌仕込み日和でした!
前日に薪で煮た大豆はふっくら柔らかく、小指と親指で軽くつぶれるくらいが硬さの目安。お豆だけで食べても美味しい。
我が家は麦は日常では食べる機会が少ないので、あえて麦麹でお味噌を作ります。
麹菌のお仕事が始まります。夏の終わりころには食べられます。お楽しみに。
お味噌仕込みの後はかまどご飯と豚汁をいただきました。お天気も良く、味噌仕込み日和でした!
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