新!編集人の独り言

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料理が苦手な人って、絶対味見してないでしょ?

2019-06-18 06:26:52 | Weblog


料理をするのが苦手って言う人が自分の周りにもいるんですよ。

何を作ってもおいしくできないって嘆く訳です。

で、話を訊くと何となく共通している事がわかってきて・・・
とにかく材料の分量がテキトー
味見しない
補正しようとして、変なモノ入れる
この三つ。

確かにイチイチ計るの面倒だし、自分もある程度テキトーに入れてるから気持ちはわからんでもないんですけどね。
匙加減っちゅーのは、ある程度料理が出来る人が
「こんなもんかな?」
って感じで初めてできる奴だから、料理が苦手って人はやめたほうがいいですね。
で、レシピで大さじ1とか書いてあるけど、あれはあくまで"割合"と考えたほうが失敗しないです。

例えば
醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1なら自分は
1:1:0.5
って感じで、後は微調整ってやり方をしています。

で、ここで必ず味を見るのは必須ですよね。
レシピに頼りすぎる、または自分の直感に頼りすぎるとここでゲゲボな味になっちゃうので、特に味付けの時は頻繁に味見をするべきですね。

あと、意外と料理が苦手な人って段取りが悪いですね。
調味料なんかは事前に用意しておくとか、なんなら合わせ調味料作っておくとかしたほうが間違いないです。
大抵アレを入れ忘れたとか、分量間違えたとかでパニックになっちゃって、結果料理そのものに火が入りすぎてダメになっちゃうとか。
事前に準備をしておくこと、これ結構重要なんですよね。

最後に味の補正・・・
アレンジとか慣れない事はまずやめましょう(笑)
で、味って冷めてくると塩分が強くなるから塩分を抑えめに作ると食べる時にちょうどいい塩梅になります。
味見の際に
「んー・・・ちょっと薄いかなぁ」
位がベストですね。

とにかく食べ物ですから、自分の舌で確かめながら作っていくしかないんですよ。
自分が本当においしいと思ったら、他の人が食べてもほぼ大丈夫ですから(笑)


ほぼね(笑)



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