れもん&みるく

徒然日記

ヨーグルトメーカー

2017年05月15日 22時50分06秒 | ひとりごと
腸活の番組をしていて
私も本気で腸活をしないと
大変な事になりそうなので

ヨーグルトと米麹の甘酒を作ろうと思った

昔はマメに
毎日 熱湯殺菌したガラス容器に
温めた牛乳とヨーグルトを入れ
かき混ぜて
発泡スチロールの箱に入れて
発酵させて ヨーグルトを増やしていました

貧乏やったからなぁ〜

ヨーグルトの作り方はバッチリなんだけど
米麹の甘酒は面倒だなと思ってググると

米麹の甘酒ができるヨーグルトメーカーが
あるというので 何も考えずにポチった

金曜日に番組を見て
月曜日に ヨーグルトメーカーが届くという

何とも便利な世の中です

でかい箱!
こんな物をどこに置こうと思ったら
中から半分の大きさの箱が出て来た
それでもでかい!



ヨーグルトメーカーに
フタつきコップが8個
大きめのフタつき容器が1個

これだけ入れないといけないので
箱が大きいのはわかるけど

コップを機械に収納しても
容器は別に置く事になるし
その反対も同じ

ホントにどこに収納しましょう・・・・

3580円
元 取れるんかな?

カスピ海 ギリシャ プレーンと
ヨーグルトは3種類できるみたい

まずヨーグルトを作るために
牛乳とプレーンヨーグルトを買ってこないと
いけませんからね〜

米麹も 甘酒 塩麹 白味噌と作れるみたい

米麹はネットで すでにポチっているので
届くのを待つだけです

頑張って腸活しよう!



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