cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

新聞を見て…

2007-10-01 | Weblog
今日から10月になって、最初の月曜日なので、平日バージョンの昼間の番組は今日から新しくなったというものも多かったみたいですね。
新聞のテレビ欄で見たのですが、何が驚きって、一番驚いたのは、「おもいっきりテレビ」の後継番組です。
うわさだと、そろそろ小泉元首相のあとを継ぐ準備で人気をさらに幅広い世代で図るために、孝太郎君がみのもんたさんの後を受けて司会要請、という話になっていると聞いていたので、少なくとも若手にかわって、もうちょっと見られる番組になるのかなぁと思っていたのに…
新聞を開いたら

「おもいっきりイイTV」司会 みのもんた
 えっっ
でしたね…
オリンピック委員とかにも任命されたし、すこし仕事を減らしてくるのかとおもいましたが、そんなこともなく。
好きかどうかは別問題としてみのさんのバイタリティにはまったく頭が下がりマス
少なくとも私にはそんな生命力はないなぁ(^0^;
結局、相手になる人を真鍋かをりさんに変えてすこしイメージチェンジしてみた、というところでしょうか。
なんだか番組改編とはいってもやっぱり、カタイ番組はいける限り変えずにいってしまえって感じなんでしょうかね
ま、もうそんなにに期待はしてないのですが。
ここのところ、それなりにおもしろかったもの、みようかなと思うようなドラマ矢ショーなどは続編は映画で、とか、DVDでとか
結局おもしろいモノ、力を入れたモノはお金をはらってね
みたいな感じがするところが…
だんだん宣伝がメインになって、結局無料放送、試供品、見たいな感覚として、普通のテレビ放送も見なくちゃいけなくなっているような気がするこのごろです。
社会全体そういう世の中なんですかね。
でも、がんばってるフリーペーパーとかも最近増えてはきてますし…
新しい才能、新しいメディアには期待しつつ、老舗エンターテインメントメディアの奮起も期待したいところです
なんだかんだいって、ないと困るものですしね。
あ、でも今の私にはパソコンのほうがより必要ですけど(笑)
そういえば、話は変わりますが今日から郵政が民営化されて、私の地域の郵便局も見かけたら看板とかが変わってましたね。
郵便局の中についたてが設けられて、扱い上、グループ会社ではあるものの別の会社の社員、ということになっているとか。
そういうところがなんとも、やっぱりお上から下ってきたモノらしいというか
あんな大きな企業体質のまま、民営化して、新聞等で有識者の方も指摘してましたけど、まさに「鯨を小さな湖に放したようなもの」。
うまくやっていけるのか、まだまだ不安な点も大きいような気がします。
まぁ、今日としてはとりあえず、大きなシステムトラブルもなく運用できたみたいですが、しばらくはどうなるか注意してみてないと…という感じです。
あ、ちなみに、知り合いが郵便局を最近利用したら、以前より格段にサービスがよくなっていたそうで、あまりの親切さがかえって気持ち悪くて、信用できないよーな気分になってしまったそーです
そのくらいの変化なら、いいんですけどね。
過疎地の問題とか、特定郵便局の問題とか、なんだか完全に解決したという感のないまま今日を迎えてしまったような気もするので、直接今のところ関係はないものの、心配しているところです。
地震予知の速報も心配な点は多々ありますね。
情報を受信した人としてない人が出てくると、知った人が急に車を減速させたら、後続の車両の人は知らなくて玉突きになってしまうとか、かえって被害大きくしてしまう、とっさのことに対しての新しいシステムだけに、慣れるまでは、新たに助かる人を生み出すよりも、思わぬ事故、トラブルをふやしてしまう可能性のほうが高い、ということも考えられるので、ちょっと心配です。
むろん、慣れるほどにそれが必要とされ、運用されるようなほどに、天変地異が起こってしまうのが一番困るのではありますが。
一人一人がきちんと考えなければならないこと、改めて注意深くならなければならないことがある意味増えたような、まぁ、そうでなくてもきちんと考えなければならないことであったには違いないのですが。とにかくそれに気づかされた、改めて感じさせられたよーな、ちょっと昨日と変わった、ただの月初めという以上に、節目になる一日だったような気がします。
みなさんはどうでしたか?
じゃあ、一言述べたところで今日のレシピです★

・いろいろ焼肉(?) クレソンのサラダを添えて 
・なすの和風冷製マリネ バルサミコ風味 …①
・アンチョビ、オリーブの二色ピザポテト …②

①の作り方
1 なすは食べやすい大きさに切り、多めの油ですこし焦げ目がつく程度に焼
  く
2 かつおだし、しょうゆ、煮きりみりん、おろししょうが、バルサミコ酢を
  あわせて、だしを作っておく
3 1のなすを2に熱いうちに漬けこむ
4 冷蔵庫でよく冷やして味をしみこませ、仕上げに器に盛って、えごまをひ
  ねりかけ、白髪ねぎをのせる

②の作り方
1 成型ポテトチップスににんにくの断面を塗りつけて香りを移す
2 1の半量にはアンチョビペーストを、もう半量にはスライスしたオリーブ
  をのせる
3 上から軽くパルメザンチーズをおろしてふりかけ、パリッとするまでオー
  ブンで焼く
4 貝割れ大根など緑のものとともに、盛り付ける

※ポテトチップスを使った手軽なおつまみ、アミューズにもなるパーティースナ
 ックです。普段の食卓にもこういうものがあると、ちょっと楽しく、華やか
 (かつ簡単っ)になる気がします

クレソンのサラダはクレソンとレタス、サニーレタスなどを合わせて、プレーンにオリーブオイル、塩こしょう、酢(マスタード)のドレッシングで和えました。
いろいろ焼肉(?)というのは、要するに冷凍庫のお掃除です
ちょっとずつ残っちゃったりした肉類をグリルして、片付けちゃいました。
時々はこういうメニューもやらないとね
ムダは環境にもお財布にもよくありません(笑)
盛り付けとか、周りのメニューとかで、ちょっといつもと違うおしゃれな感じにすれば、家族にも気づかれませんでしたよ
料理は工夫。
おいしく、たのしく、効率的に。
毎日のことですものね。民営化もこうありますように(今日のオチ??)

ブログ村に参加しています
よろしければクリックお願いします
ありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へ

今日から10月。今日は…コーヒーの日っ!

2007-10-01 | Weblog
今日から10月ですね。
秋も本番。芸術の秋、食欲の秋、趣味にうちこむブログの秋…
今月も気ままにつづってまいります
お部屋でほっこり、そんな秋のひとときのイメージと、今日がコーヒーの日ということを聞き、テンプレートも変更してみました
よろしければ、また遊びに来て、ほんのひとときでもほっこりしていってくださいね★