cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ガリレオ!

2007-10-15 | Weblog
今日はいよいよ福山さんのドラマ「ガリレオ」放送開始ですっ!
まもなく始まっちゃうので、更新も急いでます
今日は日本特用林産振興会がきのこの需要が高まる10月の真ん中の日である今日、15日をキノコの日として定めた日らしいです。厳密には31日ある10月の真ん中なら明日でもかまわないはずなのですが、定めたのが1995年。その年の日曜日が15日。まぁ、理由としてはその辺かなと。
なんにしてもキノコがおいしい、秋、ですから。
これに乗らない手はない、ということで我が家でも今日はキノコをたっぷり食べましたよ(笑)
そういえば、キノコといえば日本人にとっては、やはり「松茸」が王様★
ですけど、ヨーロッパ、特に北欧系の方には、どうもあのにおいを苦手とする方が多いようですね。
この間も何かの番組で聞いたのですが、足の蒸れたようなニオイとか、腐ってるっぽい、とかいわれてました(^^;
確かに特有のにおいではありますし、カナダ産とか北のほうで生産された松茸のほうが日本人が食べても香りが強い感じがするので、文化圏が違うとそんな風に感じられるのでしょうか。
それにしても、純日本人の私からしてみれば、あんないいにおいのする足のにおいの人はいないだろっっ
…という感じなんですけど。
ま、なにごともところ変われば、です。
というわけで(?)松茸は今日は買いませんでしたが、とりあえずあるキノコを使って。今日のメニューレシピです★

・鰤のカマの塩焼き
・キノコの洋風白和え ナッツとチーズの香りで …①
・水菜とアボカドのアンチョビバター …②

①の作り方
1 まいたけ、シメジ、エリンギ、しいたけなどあるキノコを何種類か組み合
  わせ、食べやすい大きさに切る
2 糸こんにゃくを少し短めの食べやすい長さに切り、酒を加えて炒る
3 にんじんを薄い半月(orいちょう)切りにしておく
4 2の鍋に1,3も加えて、みりん、薄口醤油、だし汁で下味を入れて煮含
  める
5 ある程度水分をとばしたら、そのまま冷まして味を入れておく
6 ミックスナッツを適量すり鉢に入れてすり、油分がにじんで滑らかになっ
  たら、湯、醤油少々、塩、フロマージュブラン(なければヨーグルトとク
  リームチーズを半量ずつ混ぜて代用する)を加えて、さらに練り、なめら
  かな和え衣を作る
7 5を6であえて、ゆずの皮を刻んだものを飾る

※ゆずの皮はあればのせると、いっそう秋の香り
 おつまみ用のミックスナッツなどでいいので、自分ですって作ると、市販のゴ
 マだれやドレッシングでは出せない、おいしさが味わえますよ

②の作り方
1 水菜は5,6センチの長さに、アボカドは小さめの角切りにする
2 アンチョビは刻み、にんにくもみじん切りにする
3 2をフライパンでいためて香りを出したら、1のアボカド、水菜と順に加
  えて、こしょう(アンチョビの塩気をみて、うすければ塩少々)をし、仕
  上げにバターを加えてできあがり

※ちょっとおもしろい組み合わせですが、しゃきしゃきとなめらかさ、相性は意
 外といいのではないかと思います。たまたま手近なものを組み合わせた、とい
 うだけですが。わりとおすすめですよ
 よかったら試してみてくださいね

さぁっ、「ガリレオ」見なきゃ!!
あとで編集するならするとして。
というわけで今日はこのへんで、では。

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