cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

がーんっっ…

2007-10-02 | Weblog
巨人ファンの皆様、おめでとうございます…
でも、でも、どうしてスワローズ戦で…決まってしまうのでしょう
しかも、しかも、サヨナラだなんて
何とかそこまではリードして、このまま終われるかとおもっていたのに…
くぅぅっ…来年は、来年こそは負けませんよぉっ
きっとこの「かり」は返させていただきますぅ
当初は栗山さんを次期監督にといわれていましたが、どうも最近、日ハムのGMさんをという話が持ち上がっているようですね。
財政的に苦しかった日本ハムで、選手を育ててきた方ですし、才能が眠っていると聞けば、全国どこへでもすぐさま飛んでいく、そんな方だとも聞きます。
もちろんヤクルトの中の空気と合うかどうかは誰にしても未知数ですが、誰になってもきっとやってくれると、fanは信じてますっ!
来シーズンも、ですが、まだ残りの試合もありますっ!残りも、全力でがんばってくださいねっ!最後まで見守りますっ
今年は来年へのステップ 期待してます
話は変わりまして、画像は今日のネイルです。
せっかく秋本番なのに、さわやかな雰囲気がどこか夏のリゾートチック??
という気もしないではないのですが
ホワイトのパールカラーをベースにオレンジがかったベージュを重ね、最後にはゴールドを一番はしにのせました。カラーがチェンジしているキワのところはホワイトのラインを入れています。
で、仕上げに、私にはめずらしいのですが、スワロフスキー・パール・シルバーブリオンと各種のストーンを使って、アクセントになる指にデコを集中させたデザインにしています
中央にアクセントをもってくるようなデザインよりは、やっぱりすこしどちらかにハズした感じのほうが、私はなんだかしっくりくるような気がしています。
斜に構えているというか、性格がゆがんでいるだけなのかもしれませんけど
なんとなく。素人がやってもこなれた感じになるというか。
ま、要するに「好み」ですね(笑)
そうそう、今日はそれからこのネイルを仕上げて、近所のローソンへ
菓子パンを無理に二つ購入してリラックマのローソンオリジナルミニボックス、GET★してきました。
なんてことないといえばそうなんですけど。うん、かわいいです(笑)
あと、10月16日スタートのハロウィン柄のメモ帳もほしいなぁ。
メモ帳って言うからには、中にもリラックマのイラストとか、入ってるんですかねぇ。おまけだからそんなに期待はできないか…
でも、非売品で限定といわれると欲しくなってしまいます
単純だけど、たまにはそれもいいですよね。
単純にハマッてあげる、
なんていうか負ける楽しさ?
そういう余裕を楽しむ気分っていうのも悪くないですよね。
えっ??やっぱり性格がゆがんでるのかしら?
私も年をとってスレてきたんですかねぇ(笑)昔は純粋だったんですよ(ほんと?!)
…と、まあ冗談はそのくらいにして。今日の献立レシピです。
今日は10月2日で10(とお)2(ふ)、豆腐の日だったそうなんですが、豆腐を使った献立に合うレシピはあんまり思いつかなかったので、無視ってしまいました
最近語呂合わせなどなど、無理やりな記念日が多すぎます。付き合いきれませんというわけで。

・ぶりのコンフィ アンチョビバターソース 長いものソテーを添えて …①
・レンコンとグリーンリーフのシンプルサラダ …②
・長ネギとキノコのスピードグラタン風 …③

①の作り方
1 長いもは酢水を手に塗って扱う。皮を剥いて輪切りにする
2 生ハムの脂で1をソテーし、塩こしょうを軽くしておく
3 ぶりは塩こしょうをし、密封できるフリーザーパックに、オリーブオイル
  適量とともに入れて、きっちりと封をする
4 鍋にお湯を沸かし、そこへ水を加えて80℃にして3のぶりを袋ごとつけ
  て、5分ほどそのままにする
5 アンチョビペーストととかしバターを合わせてソースにする
6 2の長いも、4のぶりを盛り付け、5のソースを添える。クレソンなど緑
  のもので飾って出来上がり

※コンフィは本来、低温の油につけて火を通すやり方ですが、家庭で簡単にする
 には、このフリーザーパックとお湯を使う方法が一番手軽でおいしくできると
 思います。同じやり方で肉類のコンフィもできます。身質が柔らかく、直接火
 入れしたときには出せないジューシーさが出せるので、ぜひ挑戦してみてくだ
 さい

②の作り方
1 レンコンは皮をとり薄くスライスして、水にさらしてあくを抜き、電子レ
  ンジで50秒ほどかけ、シャキシャキ感が残るくらいに火を通しておく
2 グリーンリーフ(サニーレタス、レタス、エンダイブなど)は適当にちぎ
  って水気を切り、カイワレ大根も適当な長さに切っておく
3 マスタード、塩こしょう、ワインビネガー、EXバージンオリーブオイルを
  あわせてとろっとさせ、ドレッシングとする
4 すべてを合わせて和え、冷やす

③の作り方
1 長ねぎは5センチくらいに切って半分に割り、しいたけはスライスする
2 耐熱の器にねぎとしいたけを並べ、コンソメスープをといただしを少量
  かけ、こしょうをして、上にスライスしたカマンベールチーズをのせる
3 ラップをして、電子レンジで一分半ほど、チーズが溶け、ねぎがやわら
  かくなるまで加熱してできあがり

※とっても簡単。鍋も何も使わずにできてしまうグラタンですが、ねぎの甘み
 チーズのコク、ワインにもぴったりな一品があっという間にできてしまいま
 す。ちょっとバカにできないおいしさなんですよ
 キノコもなしで、ごくシンプルにねぎだけで作ったものも私は好きです。
 あと一品というとき、パパッと何か作りたいとき、ぴったり☆ですよ

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