cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

私の健康法★

2007-10-06 | Weblog
トラックバック練習版のネタから…
健康法ですかぁ。いろいろありますけど、私が気に入ってやっているものを、今日はじゃ、紹介しちゃいます。
朝から順番に…
まず、起きたら一番にコップ一杯の水を一気飲み。
これで睡眠中の水分補給と便秘解消を。
で、次にシャワー。これは水。冬でも水。寒くても水。意地でも水。(笑)
まず太もも部分からかけて、次に首の付け根の後ろの部分(背中の一番上辺り)にかけます。その後温かいお湯につかって、時間があれば間でまた水。
こうしているとリラックスできるし、目覚めもばっちり。代謝も上がるし、風邪もひきませんよ。
あ、もちろんひいてしまっているときはやめてくださいね
で、きっちり朝ごはんは食べる。
気分によるけど、のっているときはがっつりめくらいに食べることもあります。
そして、午前中に最低一回は外を歩く。
日光を浴びることも、ビタミン形成からいっても、精神的にみても大切だと思うんで、紫外線対策はしますが、用事のない日も、家にはこもらないよーにしてマス。
午前中に「歩く」というのも運動効率もよいらしいので、できるだけそう。
家のある近所はかなり田舎なので、多くの人が自家用車ばかり使っていて、歩くと目立つのですが
ま、だいぶ慣れました。なので日々そう気にもせず、道を一人歩いたりしてマス。
昼、夕はとくにはないですけど、ちょっと合い間にストレッチをしたり、足をクロスさせておしあいをしたりとか、ぐーっとおなかをへこませて腹筋を使ったりとか、気分転換を兼ねたエクササイズを思いたったときにはしてますね。
それと食事はきちんと決まった時間にとるように心がけています。
家族とも一緒に食卓を囲まなきゃ、だし。やっぱり健康に気をつけるなら「食」は、かなり重要なポイントです。
その内容はというと、まぁ、多種類の食品をとること、全体のバランスはとるようにしてますが、だいたい食べたいものを食べてますね。
じゃないと続かないし、あんまりバランスの悪い嗜好になるというのは、やっぱ精神的にも疲れているとか、どこかの変調の証だから、そのときは思いっきりたがをはずして欲望に任せてしまうか、別の方法でストレスを解消するか、したほうがいいような気がして、そうしちゃってます。
飲みすぎるとか、そんなことも多いけど
ま、さいわいそういう時は一人で発散しているので、お酒で失敗した経験もとくにはなく(笑)
万人に最善の方法かどうかは別にして、私の場合はこのくらいストイックになり過ぎない、ファジーな感じの健康法があっているよーな気がしています。
夜は、マッサージとヨガ、ストレッチ、軽いエクササイズをして、水分をしっかりとって眠る、そのくらいですね。
あ、こうやってブログを更新するのも、一日の反省とストレス解消で、精神的な健康法かな
こう考えてみると、いろいろやっているような、結局気ままに暮らしているよーな…(^0^;
ま、そのくらいが続ける秘訣ですよね、ということで。
一番改善しなきゃと思っているのは睡眠時間ですかね。昔から寝るのが大嫌いで、何とかして人間、眠らずに生きられないものかと思ってきたのですが。
やはりそれは無理なようで。
年をとるごとに肌の調子が悪いとか、寝起きがシャキッとしないとか、集中力が薄いとか、そんな感じがしてきてしまうという状態が顕著に現れつつあるので、とくに最近改善しなくちゃ、と思っている次第です。
昔はかなり無茶もしましたけどね。
夏休みには何日眠らずにやれるかとか、ためしたりしてましたねぇ
かなりヘンな子供だったみたいです…
ヘンなのは今になっても、あいも変わらず…そ、そんなぁぁ
まぁ、そんな私でも今日もそれなりに健康に暮らせましたので、一番の健康法は気を楽に生きること、じゃないかな、なんて思います。
いろいろな健康法を試すのも、それによって健康に、なりたい、なれてる、と自分が感じることが一番ためになっている、そんなところがあるのではないかと思います。
まぁ、あんまり不摂生なのもいけませんけど、神経質すぎるのも…
甘いですかねぇ。
ま、私は少なくともそれで後悔しないで生きられると思えるから、私にとってはやっぱりそれが健康法ですね
趣味のピアノを弾くのも、料理を考えたり作ったりするのも、sweetsも、ネイルも、買い物も、なにか物事を考えるのも、お気に入りのアーティストの曲や作品に触れるのも、鑑賞用男子に癒されるのも(?)自分を保つ、健康法かな。
そういうのもあり!?ですよね
では、そんな私の気ままな今日のメニューレシピです

・えびのガーリックオイル …①
・ちょっと大人のポテトサラダ ハモンセラーノと …②
・エリンギのバジルバターソース …③

①の作り方
1 耐熱容器に、にんにくを粗めのみじん切りにしたものを入れる
2 えびは殻をつけたまま背からはさみを入れ、背わたをとり除いて、塩こし
  ょう、酒をふり、1に入れる
3 オリーブオイルをたっぷりめに注いで、オーブンで15分ほど焼きあげる
  油がふつふつと沸騰した状態で供する。

※とても単純な料理ですが、殻までしゃぶって食べたくなるおいしさです
 スペインのタパスとしてはメジャーな料理で、お酒とも合いますよ

②の作り方
1 ジャガイモは皮つきのまま蒸す
2 熱いうちにマッシュして、塩こしょう、酢をかけておく
3 たまねぎは薄切りにし、軽く塩でもむ
4 2と水分を切った3をあわせ、ヨーグルト、カマンベールチーズの外皮を    取り除いたもの、マヨネーズ、ブランデー少々で調味する
5 生ハムのハモンセラーノを食べやすく切って混ぜる
6 冷蔵庫で冷やして、セルフィーユなどをあればかざっていただく

※ブランデーはちょっと香りづけに加えると、ぐっと新しい味わい、大人の味わ
 いになります。ほかにもジンで香りをつけたり、もっとプレーンなところでは
 白ワインビネガーをつかっても、いつものポテトサラダよりはすこし大人向き
 の、ちょっと特別な感じに仕上がると思います。さらにできれば、マヨネーズ  も自家製だということなし、の味なのですが…。今日は急いだので、市販品を  使いました…。余裕がある方はぜひ、手作りで。

③の作り方
1 エリンギは食べやすい大きさにスライスして、網焼きにする
2 バジル、パルメザンチーズ、松の実、にんにく、塩をすり合わせて、そこ
  に溶かしバターを加えてソースにする
3 皿にエリンギを並べるようにして盛り付け、2のソースをかける

今日は全体的にスペイン風にまとめてみました。
最近はスペインワインやスパークリングタイプのカヴァなども、さまざまなものが手に入るようになりましたね。そんなお酒との相性はやっぱりいいような気がします。ぜひ合わせてみてください

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がんばれっ

2007-10-06 | Weblog
今のところスコアはかなり苦しいですけど…
古田さんのラスト2っ!
がんばれっ、東京ヤクルトスワローズ
ヒットも打ってるのに…
このままじゃおわらせませんっ
そして、明日のスタメンマスク、待ってます
「キャッチャーそのままオレ」
おねがいしますっ