cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ブラジルGP

2007-10-21 | Weblog
F1も今日で終わりですねぇ。
なんか寂しいなぁ。あ、今日というか日本時間の放送だと明日になるけど
やっぱり新人のハミルトン、もしくはアロンソ、ですかねぇ。
どっちかだったら、やっぱり私はアロンソかなぁ。
あんまり好きじゃないっていう人も多いみたいだけど…
一般的ヒーローな姿が作られている“ハミルトン”が好きになれないというとこもあって。
へそ曲がりなのか、年をとったのか、いかにも、な新人ヒーローが、イマイチ好きになれない人が多い私です
できれば、今日のGPは、ポイント争いとは別に、利を生かして、マッサの優勝がいいなぁ…。
公式予選結果は一位だし、ありえなくもないっ
で、チーム同士でライコネンが大逆転とか。
だったらおもしろいのに…なんて、かなり希望の中の世界かな。
F1は、そんなに詳しくはないんだけど、キライじゃないので、ちょっと一言、いってみました。
ブラジルは今回も暑そうで、路面温度は60℃近くにもなるそうなので、意外なドラマも起こるかもっ!
なににしろ、これでシーズンもまたひとつ終わり、という区切りだし、中嶋さんの息子もデビュー戦ということでいろいろと話題になってるし、夜中にはなっちゃうけど、見ようかな、と思ってます。
ただ、私が真剣に見るといつも大きな事故が起きちゃうので…
疫病神なのかしら
今ほど見てなかったときも、セナの事故だって生で見たし…
う~ん。
まぁでもあのハラハラ感、極限に迫る姿、ハンドリング、支えるチームワーク、そういうのがすべて合わさってるから、見てておもしろいんですよね
…って普段このブログを見に来てくださってる多くの方には、興味の全然ない話題かも…
Yes!だった方、スミマセン
でも見てみるとおもしろいかも、ですよっ!
よろしければ、今日のGPも見てみてくださいね
じゃ、今日のメニューレシピです☆

・サーモンのマリネと野菜 フロマージュブランのソース …①
・なすとピーマンの「食べる」グリーンカレースープ …②
・キノコのガーリックバターソテー …③

①の作り方
1 サーモンは刺身用の柵に、塩と砂糖を混ぜ合わせたものをたっぷりと塗り
  つけ、余分な水分を除くように、キッチンペーパーでくるんでラップし、
  一晩以上ねかせる
2 1を好みの厚さにスライスする
3 大根、きゅうり、その他サラダ野菜を適宜組み合わせ、用意する
4 フロマージュブラン(なければクリームチーズとヨーグルト)にアサツキ
  を刻んだものを混ぜ合わせ、ソースとする
5 サーモン、野菜を皿に盛り、食べるときに4のソースとともにいただく

※マリネしたサーモンはそのまま冷蔵庫で一週間ほど、冷凍すればさらに日持ち
 させることができます。まとめて作っておくと、スモークサーモンと同様に使
 えるし、もちろんソテーしたり、半生に仕上げる料理などにも使えるので、き
 れいなものを見つけたときに、購入して作っておくと重宝すると思います。
 ハーブ類を一緒に加えてもいいのですが、いろいろと加えると、どうしても使
 える範囲が限定されてくるので、私は塩と砂糖、というこのもっともシンプル
 なものが気に入ってマス。
 塩、砂糖はたっぷりと。少ないともや~っとした臭みの強いものになってしま
 うので、注意です。
 辛すぎるほうが、まだ辛塩の塩鮭として焼いてしまえるので…(苦笑)
 思い切って。

②の作り方
1 なすは皮に切り目を入れて食べやすく切る。赤ピーマンは細長く切る。
  シャンツァイの根はよく洗ってそのまま、上の葉と茎の部分は仕上げ用に    とっておく
2 豚脂で1のなすを炒める。柔らかく、軽く焦げ目がつくまでいためる
3 グリーンカレーミクスの粉を加えて炒め、水、シャンツァイの根を加えて 
  煮る。
4 赤ピーマンとナンプラーを加えさらに軽く煮る
5 ココナツミルクを加えて一煮立ちしたら火を止める
6 赤唐辛子と飾り用にとっておいたシャンツァイをちぎりのせて出来上がり

※具だくさんのスープといった感じで、肉類魚介類なしの、副菜としてのグリ
 ーンカレーを、なすとピーマンというシンプルな具で作ってみました。
 シャンツァイの根を一緒に煮ること、グリーンカレーの粉、ココナツミルク
 など、材料の入れるタイミングをきちんと守れば、香りのよいグリーンカレ
 ーが、家でも簡単にできます。
 市販のグリーンカレーミクスがそれだけよくできているのだと思います。
 ココナツミルクもパウダーをぬるま湯で溶いたものでも十分なので、ぜひ試
 してみてくださいね★

③の作り方
1 にんにくは粗みじん切りにする
2 バターで1をいためて香りを出す
3 小房にわけたシメジ、ブナピーなどをいためる
4 塩こしょうで調味し、仕上げに少しバターを加えて風味をプラスする

ブログ村に参加しています。
よろしければクリックお願いします
ありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へ