cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

今日は雨…

2007-10-09 | Weblog
今日は思ったよりもよく雨が降ってます。
おかげで出かけていても濡れてしまいました。あ、傘はもちろんさしてましたよ。でも、最近の雨ってなんだかまとめて降る、みたいな降り方するから、さしていてもぬれちゃう、そんな気がしませんか。
まさにそんな感じで…。
こんなに雨が降るような予報ではなかったと思うのですが。
気温も雨の降り方も、なんだか昔とはまったく違った感じになってきていて、予報も通用しない、そんな感じですね。
着るものにも困っちゃいます。暑いような、寒いような。10月、と思えば、もっとコートとかファーとかグローブとか、手を出していてもおかしくない次期だし…。
でも実際には昼間は、夏のような日もあったりして。
半袖ニットとか、サマーファーとか、薄手ジャケットとか、ストールとか…
適当にそのあたりでごまかすというか、調整しつつ…みたいな日々です。
空調もあわせるのが大変なのだろうとは思うのですが、ちょっと今日のように晴れていたのが雨になったりすると、体感温度が一気に下がって「さむっっっ」というところも多いんですよねぇ。
私は寒がりだから特にかもしれませんが、ほんとここのところツライ日々です。
おかげでちょっと風邪気味だったし…
あ、でも、のどが痛かったのと鼻水、熱がすこし、くらいで、もうかなり復活しましたよっ
誰かにうつしたのかなぁもしそうだったらゴメンナサイ、なんですけど。
みなさんも気温といい湿度といい、とにかく不安定で差が激しくなってますから、体調管理には気をつけてくださいね
画像は今日のネイルです。
少し秋っぽく、オーバル型のラメ入りダークブラウンで、ベージュのベースにフレンチを施してます。ラインが少し深めなところがいちおうそれなりにトレンドを意識してみたとこかな?で、そのうえにホワイトシルバーのアクリル絵の具で、お花モチーフのペイントをして、少しゴールドのラメをかけ、トップコートで仕上げました。
かわいすぎない、シャープさもあるフラワーモチーフで、ラメも効いているので、シティ派エレガンスな秋ネイルに仕上がったかな、なんて自分では思っています
画像ではイマイチわかりにくいんですけどね。
…え?よくわかってもそうは見えないんじゃないかって?
うっっ…
ま、まあ私的にはそのつもりなので、ここは画像のせいにして(笑)
お許しください。
今日は雨には降られてしまうし、行きつけのお店のお気に入りのケーキは売り切れてしまっているしで、なんだかツイてない一日でしたが、〆にはヤクルトがきっちり勝ってくれたので、まぁ良しとしますか
スワローズのみなさん、残念ながら最終成績結果は21年ぶりという…
ですが、今シーズンも本当にお疲れ様でした。最終成績はともかく、今シーズンもヤクルトの選手は輝いてましたよぉ
見所もいっぱいありました。
とくにラミちゃんなんて、高い技術力とパワーをしっかりと見せてくれました。
青木選手ももちろん。増渕選手の初勝利も、石川選手の初完封も…
古田選手兼任監督は引退されてしまいますけど、来年もきっとまた、いや今年以上に、選手のみなさんが活躍してくれて、楽しませてくれることを信じてます。
応援しますよぉぉ
仲間は少なくとも、私はスワローズファンを貫きますっ(笑)
今日の最終試合まで、全力を尽くしてくださった選手のみなさん、ほんとうにお疲れ様でした
で、今日の献立メニューレシピです。

・イカのフリット クリーミーサラダ …①
・キャベツとキノコ、ツナのバター醤油炒め …②
・ポテトチップスのピザ風 …③

①の作り方
1 イカは下処理をして、皮を取り除き、適当な輪切りにしておく
2 小麦粉と片栗粉、からすみの粉末を合わせたものをイカにまぶし、油で揚
  げる
3 にら、水菜は食べやすい長さに、トマトはくし型に、パプリカを薄切りに、
  たまねぎも薄切りに、それぞれ切っておく
4 マヨネーズ、生クリーム、スダチの絞り汁、塩こしょうを合わせたソース
  で、すべてを和え、盛り付ける

※からすみの粉をちょっとくわえると、一気に高級感のあるコクが加わるので、  手に入れば、つかってみてください。スダチを加えたさわやかでクリーミーな
 ソースもよく合う、ごちそうサラダになると思います

②の作り方
1 キャベツは短冊切りに、エリンギ、まいたけ、しいたけなど数種のキノコ
  を食べやすく切っておく
2 1をさっと塩ゆでして、余分な水分はしっかりと切っておく
3 バターをフライパンで熱し、にんにくをいためて香りが出てきたら、2を
  加え、さらにツナを加えて炒める
4 軽く塩こしょうをし、練りがらしをといた醤油を鍋はだから入れて、焦が
  し醤油の香りをつける
5 火を止めて、バター少々を仕上げに加え、香りを高める

③の作り方
1 ポテトチップスにケチャップ(フレッシュトマト感の強いもの)かピザソ
  ースを塗る
2 こしょうをひき、パルミジャーノを薄くスライスしたものをのせる
3 軽くオーブンで焼いて、パリッとなり、香ばしい香りがしてきたら取り出す
4 イタリアンパセリなど緑のものとともに、器に盛りつける

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