cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

秋本番…じゃない??

2007-10-24 | Weblog
今日はもう、10月も24日。
Halloweenまでだってあと一週間。
明らかに下旬だし、朝晩なんてとくにだけど、だいぶ寒くなってきましたよねぇ。
だから今日も黒トレンチ着て出かけたんですけど、ちょっとウィンドウショッピングと思って、ぶらぶらしてたら、ショップ店員さんに
「もうコートですかぁぁ?」
…って言われたんですけど
まったくもうっ!ほっといてよっ!!
後になって「おしゃれさんですねぇー。お似合いですぅぅ」って
しらじらしい。
暑いけど我慢して着てるって?
たんに寒がりなんですっ!わるかったわねっっ
もうすでにそれでイラッときてたんですけど、まぁ、そんなことで怒っているようでは、と思って、いろいろと見てたら
うしろからしつっこくつきまとってきてて…
ちょっと気に入ったバッグを私が見つけたんですね。
それで手に取ったら、
「それ、かわいいですよねぇー」
って言ってきたから、「ええまあ」みたいな感じで対応してたら、
「まぁ、売れ筋はこっちの色なんですけどね」
「うん、やっぱこっちのほうがよくないです?」
って…
色が気に入ってたのにやかましいっっ
まったく、必要以上にかかわってきたり、
「それ、わたしとおそろいぃぃ~★」とか、
「今日入ったばっかりなんですぅぅ~」とか
いってくる店員さんって相変わらず多いけど、いいんですかねぇ…
少なくとも私はそういう店員さんがいると、さり気に出て行っちゃう、気に入ったものがあってもかわないでまたの機会にしちゃうっていう人間なんですけど
はぁぁ。
とにかく今日はなんだか細かなことにいろいろと腹を立ててしまった一日でした
まだまだ人間ができてない証拠ですなぁ…
反省。
というわけでイライラしたので、今日は流し台とかキッチン周りを、半分意地になって(笑)磨いちゃいました
おりゃぁぁ~っ…みたいにね。
おかげでピカピカになりましたよん
きれいになったのを見たら、少しストレスも解消っ!
掃除ってしなきゃしなきゃしなきゃ…
と思うと、それ自体がストレスになっちゃうけど、何気に思い立ってやる気でやると、ほんと心まで掃除できるというか、ストレス解消になって、かつきれいになって一石二鳥、だから不思議。
あ、普段から掃除好きな人は、そんなことないのかな
だらしないヤツなもんで…私はそんな日々感じです
そういえば今日、24日は福山さんのシチズンの特別CM、一度限りのショートムービーが放映される日ですよねっっ
日本中が「つながる」
どんなムービーなんだろ?
今から楽しみです
ブログも早く仕上げて、はってよっと(笑)
というわけで、気分もなおったところで今日の〆、レシピ紹介です

・本格四川風激辛麻婆豆腐 …①
・きゅうりとわかめのライム風味酢の物 …②
・青菜とチーズの揚げワンタン …③

①の作り方
1 長ねぎ、にんにくは粗めのみじん切りにしておく
2 豚肉、牛肉、牛脂をそれぞれ粗めに刻む
3 絹ごし豆腐をひし形に切り、沸騰したお湯で下ゆでして、しっかりと水切
  りをしておく
4 刻んだ豆鼓、豆鼓醤、豆板醤、赤唐辛子、花椒、にんにくを鍋でいためて
  十分に香りを出し、焼き付けておく
5 4に2の肉をいれ、ラー油のような赤い油が浮かんでくるようにしっかり
  まんべんなくいためる
6 ねぎを加えていため、鶏スープ、酒、醤油、オイスターソース少々を注ぐ
7 ゆでた豆腐を戻しいれ温める
8 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、全体をしばらく沸かせて火を止める。
  このみで、粉末の唐辛子、花椒を加えて器に盛る

※肉は粗めに刻んでおくこと、あまり強火で火を入れるのではなく、じっくりと
 油を浮かせるようにすることがポイントです。片栗粉を加え、とろみをつけたら
 きちんと沸かす、30秒ほどはそうすることによって、あとでとろみが緩んでし まう、という事態を防ぐことができます。
 スパイスとしては花椒を効かせるのが、本場らしく仕上げるポイントでしょう  か。あとは、ジャン類はきちんと焼き付けてからつかうこと、このポイントを
 守れば、香り高く仕上がることまちがいなしですっ

②の作り方
1 きゅうりは千切りにして塩でもんでしぼる
2 わかめは戻して適当な長さに切る
3 1,2を塩、化学調味料、ライムジュースであえ、よく冷やす

③の作り方
1 小松菜(ほうれん草なども可)をゆでて、しっかりと水分を切り、小さめ
  に切っておく
2 ワンタンの皮に1と溶けるナチュラルチーズをのせ、二つ折りにしたあと、
  左右の端を止め合わせるようにして水でしっかりと止め、ワンタン型にする
3 油でカリッとするまで揚げて、よく油を切り盛り付ける

※青菜の緑ととろけるチーズ、パリパリとした皮の食感が魅力のレシピです。
 揚げたてを召し上がってください。にも、にも、ぴったり★です

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