cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

十三夜

2007-10-23 | Weblog
画像は今日のネイルになりまーす
今日はちょっとがんばりましたよっ
ラメのボルドーのネイルカラーに(だいぶ懐かしいときに発売されたPNのものです)ホワイトの細筆ネイルカラーで、レース風な柄を描いてみました。
右手にくらべ、左手は少々太めなレースちゃんになってしまったのですが…
久々に筆の訓練としても、がんばった作品になったかな、なんて思います。
ボルドーのカラーを塗ると、秋、も感じますよね。
今日は特に何事かあるというわけでもなく、だったので、このままカラーとペイントのみでトップコートをかけてしまいましたが、イベントとか、パーティーなんか用のネイルには、パールをあしらったりするといいかな…
なんて。
デザインとしては比較的うまくできたので、チップにして、パールものせて、残しておいてもいいかも、と思っています
今日は、十三夜だったんですねー。
日が暮れてからの帰宅だったので、なんか今日は月がきれいだなーって窓越しに眺めていたので、帰って十三夜だったことを知り、なるほど
通りで味があると思ったよぉ~、なんて、思った次第です。
十三夜って何?と思われた方のために。
日本では、古くから秋の名月を鑑賞する「お月見」の風習がありますよね。お月見というと旧暦八月十五日の十五夜がもっとも有名ですけど、日本では古来もうひとつ旧暦九月十三日の十三夜もまた美しい月であると重んじていたんです。
中秋の名月(十五夜)はもともと中国で行われていた行事が日本に伝来したものなんですが、この十三夜の月見は日本独特の風習だそうで、一説には宇多法皇が九月十三夜の月を愛で「無双」と賞したことが始まりとも、醍醐天皇の時代(延喜十九年:西暦919年)に開かれた観月の宴が風習化したものとも言われています。
一般に十五夜に月見をしたら、必ず十三夜にも月見をするものともされていました。これは十五夜だけでは、「片月見」といって嫌われていたからなのだそうです。
十五夜はサトイモなどを供えることが多いため「芋名月」とも呼ばれていますよね。それに対し、十三夜は「栗名月」とか「豆名月」と呼ばれています。これはお供えとして栗や豆を、神棚などに供えるからだそうです。中秋の名月の後なので、「後の月」と言われたり、「小麦の名月」と呼ぶ地方もあるそうですよ。そうした土地では、旧暦九月十三日の晩のお天気で、翌年の小麦の豊作、凶作を占う習慣があるのだそうです。
十五夜はあまりすっきりしない夜空であることが多いのに対し、十三夜の夜は晴れることが多いようで、「十三夜に曇り無し」と言われています。
たしかに私の住んでいるところでも、きれいに見えました。
全国的にみても晴れているところが多いみたいだし、秋の夜長、今日の月を愛でてみてはいかがですか?
極端な天候が多くなって、微妙な変化、さまざまな顔を見せる日本の美しい、誇るべき四季が、失われてきているような近年の天候ですが、こうして暦とともに、瞬のものを愛する心、そうした余裕を持つことって、自分の生活を豊かにすることはもちろん、ひいては人に対してもやさしくなれたり、環境に対しての意識も高まったり…効能はいっぱい
現代人にとって、実はかなり大切なことじゃないかな、と思ったりします。
自ら輝きを放つわけではないけれど、白く神秘的な輝きをまとった月…
その向こうにあなたは何を見ますか?

今日のレシピです★
・しまあじのお刺身 ツマ
・なすときのこの揚げだし …①
・栗かぼちゃとアンディーブのロックフォールチーズソース 黒ゴマ風味 …②

①の作り方
1 なすは乱切りにして軽く水にさらしあくを抜く
2 1を蒸して柔らかく、火を通す
3 ブナピーを小房にわけておく
4 めんつゆ、ナンプラー少々、ライム汁、だし汁を合わせてつけ汁を作って
  おく
5 2のなすと3のキノコを素揚げにする
6 熱いうちに4のつけ汁につけ、荒熱をとったあと冷やして、味を入れる
7 白髪ねぎ、アサツキなどを飾る

※いったんなすを蒸しておくことで、油を必要以上に吸いすぎないので、全体の
 仕上がりも軽く、ヘルシーになります。時間も短縮できるので、レンジで蒸せ  ば、スピードアップにもなり、一石二鳥ですよっ

②の作り方
1 かぼちゃは適当な大きさに切って蒸し、粗くつぶす
2 アンディーブも芯の部分まで使って、軽く蒸し、甘みを出しておく
3 ロックフォールチーズと牛乳を火にかけ、溶かしてトロっとしたソース状に
  する
4 1,2を盛り付け、3のソースをかけて仕上げに炒った黒ゴマをちらす

「栗名月」にさりげなくかけて栗かぼちゃでメニューを作ってみました。全体としては今日はヌーベルジャポン、創作和食のイメージで…。
ロックフォールにナッツをあわせるのではフツウすぎるかなと、黒ゴマにしたりしてみました。相性は…好みによるかと思います。私の感想は、ナッツくらい主張があるほうが、やっぱり合うかも…といったところでしょうか。
全然合わないってことはないし、見た目の新しさはあるので、検討の余地はアリ
より改善したメニューができればまたアップしますね
ではでは、きょうはこのへんで

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