んふんふんふ♪
今年始めての蟹すきである。
松葉蟹の解禁日は11/6である。
なぁんで蟹すきなのかというと俺の誕生日のリクエストに彼女がこたえてくれたからである。
具の野菜は買ってあったが松葉蟹は俺持ちなのが、彼女のしっかりしている所である。
家に行くと蟹以外の材料は下ごしらえが済んであって蟹と俺の到着を待つばかりとなっていました。
だいたい3時頃に水揚げされた生の松葉蟹はその日の夕方にはお店に並びます。
今回の松葉蟹は彼女の地元網野の大善丸で水揚げされたばかり。
生の蟹が安く手に入るのは地元の特権ということでしょうね。
お隣の間人(たいざ)で水揚げされる物が間人蟹として有名であるが、鮮度的にはこちらとほぼ同じと言っていい。つまり旨さもほぼ同じ。でも水揚げされた漁港のタグの色が違う。
京都では間人はピンク。今回の網野は緑。青いのもあるらしい。
去年の活松葉蟹は兵庫県柴山港西善丸でピンクだった。
どうもピンクが最高ランクみたいだ。
スーパーの店頭に並んでいる水揚げされたばかりの松葉蟹の中から甲羅に海草が付いていて実が良く詰まっていそうなのを2匹買いました。喧嘩しないように彼女の分と俺の分1匹づつです。
やっぱり鍋にするのは生か活が最高ですよね。
身は良く詰まっててプリプリしてて美味しいし、味噌はほんのり甘くてエグ味も苦みもありません。
ボイルして冷凍されたのなんて生に比べたら食えるもんじゃありまへんよ。
去年の松葉蟹は活で生きたまま鍋にしちゃったもんなぁ。
次回は背子蟹にしようかなぁ。
ごちそうさま。
もっと金があったらでかいのを買えるのに凸(-_-#)ウラァ
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