新古今和歌集の部屋

養生訓 巻第三飲食上 五の物 肉食の効 魚調理法 大魚を薄く切る

清き物かうばしき物もろく和かなる物味かろき物性

よき物此五の物をこのんで食ふべし。益ありて損

なし。是に飯する物食ふべからず。此事もろこしの

書にも見えたり。

衰病虚弱の人はつねに魚鳥の肉を味よくして少

つゞ食ふべし。参茋の補にまされり。性よき生魚

を烹炙よくすべし。塩つけて一両日過たる尤よし。

久しければ味よからず。且滞りやすし。生魚の肉豉

につけたるを炙煮て食ふもよし。夏月は久しく

たもたず。

脾虚の人は生魚をあぶりて食するに冝し。煮たる

よりつかえず。小魚は煮て食するに冝し。大なる生

魚はあぶりて食ひ或煎酒を熱くして生薑わさ

びなど加へ漬し食すれば害なし。

大魚は小魚より油多くつかえやすし。脾虚の人は

多食すべからず。薄く切て食へばつかえず。大なる

鯉鮒大に切或全身を煮たるは氣をふさぐ。うす

く切べし。蘿萄胡蘿萄南瓜菘根なども大に厚

く切て煮たるはつかへやすし。薄く切て煮るべし。

 

【感想】
清き物、香ばしき物、柔らかい物、味が軽い物、性良き物の5つが健康に良いので、好んで食べろと有るが、具体的な料理が無いので不明。これに反するものは、食べるなと有る。まあ、濃厚なフランス料理は、高くて食べられないので心配は無いが。

病気で衰弱している人は、常に魚や鳥の肉を味よくして、少しづつたべるべしとある。高価な参茋(さんぎ 薬用にんじん)を服用するより効果があるとある。医食同源であろう。昔は、入院した人のお見舞いに卵を持って行ったものです。新鮮な生魚を煮たり焼いたるすべしとある。塩漬けして1日2日経ったものが良く、それ以上長く漬け込むと味が落ちるし、胃腸の消化がしにくい。味噌漬けした物も焼いたり、煮たりすると良いが夏場はあまり日持ちしない。私は西京焼きの魚がすきです。

胃腸の弱い人は、生魚を焼いて食べると良いと有る。煮魚に比べ消化良いと有るが、経験に依るものであろうが、現代ではそう言う事は聞かない。生薑(ショウガ)、わさびを加えて熱い酒に浸して食べると害が無い。

大魚は、小魚より脂質が多いので、もたれやすいと有る。胃腸虚弱の人は、沢山食べず、薄切りにして食べると良いらしい。大きな鯉や鮒は、煮ても身体に良くないと有る。薄くして、食べると良い。大根、人参も根菜類は、薄く切って煮ると良いらしい。

 

 

養生訓巻㐧三  飲食上

 

コメント一覧

jikan314
@warin2020 胃が許せば、朝食に肉と言う手も有りますね😁
夜食は、ただお腹周りの脂肪になります。
夜のお菓子は厳禁。おやつとは、お八つ刻(午後の紅茶3時頃)和輪さんは、仕事柄、人が食べる時間には忙しいので、3時頃がっつり食べると言う事も。
warin2020
遅くなってすみません🙏🙏🙇🙇

貝原益軒さんなら…そう言いますかぁ!

トホホ…😢😢😢

またまた…お肉食べちゃいました💨

買い物行くと買ってしまいます😅😅😓😓

反省し…明後日ぐらいから食べないように努力しますね😆😆😉😉✌✌
jikan314
@warin2020 養生訓には、「病気で衰弱している人は、常に魚や鳥の肉を味よくして、少しづつたべるべし」とある。和輪さんが病弱とは思えないので、控えるべきでは?江戸時代に牛食の文化が無かったが、たぶん貝原益軒先生なら食べるな!と書いているだろう。まあ明日から変えていけば?
warin2020
えー😱😱😱

パワーを付けようと…夜に肉🍖ばかりガッツリ食べていますけど…😅😅

こりゃ…反省し改めないとダメ🙅🙅ですね😢😢😢

今日のステーキ買ってきたのどうしましょうね😓😓

うーん"(-""-;)"困った😰💦
jikan314
@warincafe2010 養生訓では、健康に良いものも少量食べると良いとのこと。多食はダメと言う事で、ステーキ弁当大盛りやカツ丼ばっかりなど高カロリー高脂肪食は控えるべきでは?
私は、春宵一刻値千金+祝WBC世界一で
(^_^)/□☆□\(^_^)
warincafe2010
うーん?🤔
確かに…自閉さんに言われた通りかも?🤔
お勉強して健康に良いもの食べますよ~😉✌️🎵
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