ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

7月1日夕食

2017-07-01 19:31:21 | 入院・闘病



午後は手続きと家族面会とシャワー。その合間にNHKで阪神対ヤクルトを見てた。ようやく連敗から脱出! と同じようにボクの退院も朧気ながら見えてきた。けど、まだこの日とはならない。すぐそこ。もう少し。



そして、夕食。
お粥以外は以下の通り。


赤身魚のあんかけ
筑前煮
卵豆腐
お吸い物


このザ・病院食のようなメニューにも馴染んできた。筑前煮にもとろみがある。あんかけのメニューも多いよね。なんで、そこにとろみを入れちゃう? まあ、消化云々の問題なんだろうけどね。


卵豆腐、というか冷奴みたいなやつは普段あんまり食べない、いやチョイスしない。食べられなくはないけど。で、3回に1度はお吸い物風の碗物が出るね。


なるほどね。この薄味を手本にしなきゃいけないのか。外出時はかなりの何題かも。でも、やらなきゃいけないんだよね。

7月1日昼食

2017-07-01 12:54:15 | 入院・闘病



午前中はリハビリと手続き。リハビリでは1階のリハビリ室でエアロバイクを10分こいだ。10分で2.8キロ。まあまあかな。体力は微妙だがその代わり身体が全体的に身軽なので前よりも動くかも。


そして、昼食。
お粥以外は以下の通り。


豚肉のロベール風
キャベツのソテー
グリーンサラダ


だんだんしっかりとした固形物が出て来た。キャベツのソテーもそうだし、ブロッコリーを中心としたグリーンサラダも。グリーンとはあるが、ブロッコリーとカリフラワーとニンジン。どれも食べ応えがしっかりとしたメニュー。キャベツのソテーにはほんのり油炒めで、味を感じる。


豚肉のロベール風とあるが、要はケチャップが強いソース煮。豚肉の主張が強く、かなりお粥が進む。食べ応えも十分。スリーベースヒット並の味。


人間らしい食事に近付く度に社会復帰もまた一歩また一歩近付いている。

7月1日朝食

2017-07-01 08:15:14 | 入院・闘病



ついに7月になってしまった。つまり、2017年6月を丸々病院で過ごしてしまった。それだけ身体がボロボロだったんですね。


で、朝食。
お粥以外は以下のラインナップ。


炒り豆腐
和え物
味噌汁
黄桃
牛乳


この炒り豆腐が最初なんだが分からなかったが(あとで献立表にて確認)、豆腐と鳥の挽き肉みたいなのを混ぜたやつで、かなりのヒットおかず。お粥がかなり進んだ。久しぶりのタイムリーヒットみたいな感じだ。

和え物はほうれん草の和え物。ほうれん草、多いね。ほうれん草を食べてあんなにパワーがでるポパイが不思議で仕方がない。ニンニクならまだわかるけどね。


牛乳、相変わらず美味いね。ブランドがいいのかな?見たことないブランドだけど。で、〆の黄桃。


少しずつパンチがあるメニューになってきた。

6月30日(金)のつぶやき

2017-07-01 04:54:42 | R.I.P.