午前中は六本木に所要。そこから東京駅近くの京橋に用がある。が、ちょっと六本木から京橋までウォーキング。都内なら田舎とは違ってビルがいっぱいあるので、日陰が多い。なので、途中風が吹いたこともあり、わりと涼しい中で歩いた。
その途中での昼食。
はじめ六本木で昼食にしようとしたが、意外とありそうで見つからない。ファーストフードの店なら沢山あるが、栄養バランスに気を配った店がない。店を探しながらウォーキング。すると、神谷町の駅に近付く所で野菜のトルティーヤをメインにしたANGELIC CAFEというおしゃれな店を発見。
早速中に入りメニューを選ぼうとトルティーヤを見ると、チキン&シーチキンサラダとハムサラダの2つしかない。2ついかがですか、という声もあったが、中身が濃いかもしれないので1つにした。これにアイスのアールグレイとチップスをつける。
量にして少ないかもしれないがこれでいい。
味は……ボクが自宅でよく食べているサラダからトマトとキュウリを抜いて、シーチキンを足した鶏肉のササミ+レタス+キャベツをトルティーヤにした感じ。美味しくはあるが、キャベツが若干こぼれ食べにくさがある。
外出・外食ご飯。
内容的には悪くはないが、もう少し見映えもねー。「外食の基本は“残す”」というアドバイスも前に頂いたから、出来れば魚メインの定食を頼んで1品、2品残すみたいにやるのが理想かな。