すっかり1日3回UPがノルマみたいになったが、意外にも出来るものだ。しかも、これをやることで4、5回目辺りから食事の傾向が現れる。
そして夕食はご飯以外はこんな感じ。
鮭
サラダ(キュウリ、トマト、キャベツ、鶏肉のササミ)
切り干し大根
野菜炒め&鶏肉
そう、魚+サラダ+野菜系サブというのがパターン化している。病院食のパターンにも似ているがほんのわずかに自宅のメニューの方が濃い感じがする。切り干し大根とか魚にしても鮭とかほっけとかね。
今さら気がついたが自宅の食事に毎回サラダにトマトがついてる。時期的な物もあるが、家族がトマトを大量に買い込んだというのが事実らしい。まあ、トマトはわりと好きな方だし、これで体の健康の何かに作用すれば幸いである。
あと、病院食の場合、地味目にする代わりジュースを付けたりしてたけど、小川家の場合、わずかにアクセントを出す代わりジュースとか妥協はない。自宅に戻ってから生茶しか飲んでない。そこは徹底している。禁酒令もでているので、諦めて生茶を飲もう、という感じになっている。
今のところこのアクセントをつけて血糖値への影響はないし、お腹も変になってないから恐らくOKなんだろう。しかしながら、これでも日々恐る恐るな状態ではある。