ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「安楽亭 吉川店」(吉川)

2016-07-24 10:49:56 | 吉川市



【ステーキ漂流記season2】
85軒目(吉川)「安楽亭 吉川店」黒毛和牛特選ロースステーキ



「映画野郎」の会議が終わり、地元吉川に帰ったら無性に焼肉屋に行きたくなった。
けど、贅沢にも「安安」はなー、って感じになった。
そこで吉川で0時半に焼肉・ステーキとなると、
「安楽亭」という選択もある。 



「安楽亭」。
焼肉屋さんである。
そういえば行ってなかった。
ステーキメニューがいくつかあるのに。

行くなら、焼肉屋がマイブームである今がチャンス。
ということで行ってみた。



客は野郎4人組と奥の方に家族客のみでガラガラな様子。
直ぐに席を案内され黒毛和牛特選ロースステーキとキムチと赤ワイングラスを頼む。

店員に牛の産地を訊くと、
ワインの配膳の時に
「北海道産か鹿児島産です」
とものすごく曖昧な返答。
まあ、どちらも悪くないからいいか。


しばらくして、肉配膳。



ステーキらしく、分厚さはある。
こうすると、焼くのに時間がかかる。



焼いて、



一口。
あ、これ前の日に食べた「道海山」の北海道産の肉と同じだ。
とすると、タレが必要だが、これがただの醤油だからいまいち。
あー、ここで手を抜くか、「安楽亭」は。
こうすると、「焼肉屋はタレが命」というのは分からなくない。
足りないので黒毛和牛上カルビ(白)を頼む。



こちらは塩が効いていて、多少旨味があったが微妙。


この程度なら「安安」でもいいな。高いだけ無駄。


総合:★★★
素材:★★★★
旨味:★★★
下拵え:★★★
タレ:★
リーズナブル:★★


「いきなり!ステーキ 東中野店」(東中野)

2016-07-23 17:40:28 | 中野区



【ステーキ漂流記season2】
84軒目



今日は夕方から東中野のバー「バレンタイン」にて「映画野郎」の月例会議。その前のステーキ。
夕方からだからそれまでに行けば時間がありそうだが、それほどなかったりする。
そんな時こそ「いきなり!ステーキ」だ。「バレンタイン」のマスターのMUNEさんから東中野にも「いきなり!ステーキ」が出来たことを聞く。
ということで行ってみた。


東中野駅を出て、大通りの向こう側に東中野の「いきなり!ステーキ」はある。



メニューは錦糸町店とほぼ同じだが……
な、なんと、「いきなり!ステーキ」に椅子がある!
立ち食いステーキだったのに椅子がある!



ちょっと驚きだ。

取り敢えず、国産牛サーロインステーキをレアで300g頼む。


しばらくして、配膳。
牛は茨城県産のホルスタイン。
まあまあ。



一口。
タレなしでも悪くない。
良い加減に脂身あり。

5口ぐらいからタレ使用。
悪くない。

凄くはないが、
ホルスタインでも300gあればそこそこ。



ここの所、焼肉屋ばっかりだったから、ひさびさにちゃんとしたステーキを食べた気分だ。


総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
リーズナブル:★★★


「道海山」(亀戸)

2016-07-22 22:11:34 | 江東区



【ステーキ漂流記season2】
83軒目(亀戸)「道海山」特選厚切りロース



ここの所、焼肉屋シリーズ。
基本的には牛の肉で“ステーキ”と名がつくメニューに限っていたが、
取り敢えず“厚切り”と名がついたり、肉が厚ければOKにしようかな、と。


焼肉屋も頼み方次第では安い。
それに基本的に配膳が早い。
ということで、亀戸の焼肉屋「道海山」をチョイス。




ただ、前にランチでここに来たことがあって、配膳が遅かったような…。


で、店員さんに特選厚切りロースの肉がどこ産か訊く。

北海道産ね。


それにしても、周りから「美味い」とか「美味いね~」という声が聞こえてくる。
結構、客がいるし、良店?



しばらくして、肉…ではなく、頼んでないキムチが。



「こちらを食べてお待ち下さい」

へ? サービス?
なわけないな(笑)
ま、いいや。


さらにしばらくして、ようやく肉が配膳。



遅えええええええええ!
でも、本当に厚切りでステーキみたいだから許す。



一口。

うーん、いまいちだな。
黒毛和牛なのに旨味がほとんどない。

二口目も同様。

まさか、周りが「美味い」と言ってるのに……。


三口目はタレをつけて。
すると、革命的に美味くなった!
これなら「美味い」と言える。


まあ、ロースって言ってるけど、部位はランプだからか。
これが他だったら違ったかも。
うーん、俺のチョイスミス。
まあ、結果オーライ。


さらに、会計時にプチびっくり。これだけ食ったのに2500円でお釣りが出た。
キムチはサービスだった‼
美味くて、安いが遅いのは…
ま、次回ゆっくり腰を据えて別メニューで行きたい。


総合:★★★★
素材:★★★★
下拵え:★★★
旨味:★★★
タレ:★★★★
サービス:★★★★★
リーズナブル:★★★★


「味道苑」(三郷)

2016-07-20 21:14:36 | 三郷市



【ステーキ漂流記season2】
81軒目(三郷)「味道苑」和牛リブロースステーキ


焼肉屋の梯子。
やりたくなるね。
味比べ。
味勝負!


そう考えると、毎月通ってる「叙々苑」は基本になるね。


三郷の「焼肉 勉強」に行ったので、やはり駅前の「味道苑」が気になった。
昔からあるよね。




で、入ってみると、
あったよ、ステーキメニューが。
これは頼むしかないでしょ。

ところで、どこ産?
ほう、福島県産 磐梯牛か。
なかなか。


しばらくして、ステーキ配膳。



ステーキの名にふさわしい大きさ!



さっそく、切って、焼いて一口。


うん、タレをつけなくても美味い!
磐梯牛の実力発揮!


美味い。
ただ、ちょっと濃いかな。
あとナイフとフォークを頼んだがナイフがないとのこと。


タレをつけると、
かなり濃い。


美味いがちょっと大味。

それでも、長く続くだけのことはあるね。


総合:★★★★
素材:★★★★
下拵え:★★★★
サービス:★★
リーズナブル:★★★


「焼肉 勉強」(三郷)

2016-07-20 19:26:36 | 三郷市



【ステーキ漂流記season2】
80軒目(三郷)「焼肉 勉強」厚切りハラミ& 特選和牛



焼肉屋が連続。
こういう時もある。


三郷の「三流亭」に行く度に「焼肉 勉強」という店が気になっていた。
「勉強」と書いて「べんけい」と読む。


昨日が「叙々苑」の感覚が残っている内に行くことにした。



“厚切り”がステーキに近いので厚切りハラミを頼む。が、厚切りハラミはアメリカ産なので仙台牛を使った最上の特選和牛も頼む。


しばらくして肉配膳。






アメリカ産と仙台牛。
やっぱり違うよね。


まずはハラミを一口。
お、揉み込みがしっかりしている。
タレをつけるとさらに美味い。


続いて仙台牛。





「叙々苑」より美味い。
誠の仙台牛‼
美味いね~。
実力発揮!


店長から特選和牛の話を中心に肉のレクチャー。本当に勉強になった(笑)。


せっかくなので仙台牛おかわり。



仙台牛、3980円だから、
合計12291円。
昨日の「叙々苑」の三倍した(笑)。
でも、これでいいのだ。


総合:★★★★★
素材:★★★★★
下拵え:★★★★★
タレ:★★★★
リーズナブル:★★