オーブンは家の中でできる焚き火と気がついた。太古のご先祖たち、火を自由に扱える術を手に入れて生活がグッと豊かになった時、火を使った料理を始めたことだろう。この時、ただ食べるだけではなく、火と料理を同時に楽しめ始めてしまったと感じた。ファイヤークッキング。囲炉裏を家の中から失った僕らは、安全で延焼の可能性の低い方法で調理をしないといけない。そこで編み出されたのが、オーブンだと信じている。今年に入ってから、オーブン料理に目覚めてしまった。家の中の合法焚き火、僕の本能がくすぐられる。
ケーキに始まり、パン、そしてクッキー作りに進出しています。お菓子系は娘ちゃんとコラボできるので嬉しい。パンの世界は深いですね。発酵が肝で、我々の食の世界に発酵や微生物の力を借りたものが多いのに気がつきました。発酵も極めたい。パンではですね・・、大きな野望なのですが天然酵母を自己継代させて繋いでいくなんてやってみたい。ただまだいい天然酵母の種と出会ってません。ゆっくり探していこう。
リスクはあってもあれこれ挑戦して、次の世代へ橋渡しできればよいと思う。果実苗の値段とは、夢の値段なのである。服部小雪