収穫前のてっちょむきなんばん(唐辛子)
10月の中旬くらいに収穫して乾燥。
そして出来上がりがこれです。
今年のはとても上手に乾燥できたと
とても満足げなダンナさん。
ここ数年はすべてうちで作った唐辛子で
まかなえるようになりましたが、時には
乾燥を失敗してダメにしてしまうことも
あったようです。
乾燥がきちんとされていないと腐ったり
色が悪くなったり。
ただ干すだけではこうはならないと
いう事でした。
乾燥させる場所は外ではなく、日が当
たらなくて湿気の少ない屋根裏に。
吊り下げるのではなく、枝ごと立てて
乾燥。などなど。
試行錯誤して見つけた方法。
そんな苦労があった
なんて知らなかったなあ…。
スパゲティーにもなくてはならないスパイス
それだけに今年の仕上がりには喜びも
ひとしおなんだねー(^^)
本日のまかない。
キノコのトマトスパゲティー。
続く…
10月の中旬くらいに収穫して乾燥。
そして出来上がりがこれです。
今年のはとても上手に乾燥できたと
とても満足げなダンナさん。
ここ数年はすべてうちで作った唐辛子で
まかなえるようになりましたが、時には
乾燥を失敗してダメにしてしまうことも
あったようです。
乾燥がきちんとされていないと腐ったり
色が悪くなったり。
ただ干すだけではこうはならないと
いう事でした。
乾燥させる場所は外ではなく、日が当
たらなくて湿気の少ない屋根裏に。
吊り下げるのではなく、枝ごと立てて
乾燥。などなど。
試行錯誤して見つけた方法。
そんな苦労があった
なんて知らなかったなあ…。
スパゲティーにもなくてはならないスパイス
それだけに今年の仕上がりには喜びも
ひとしおなんだねー(^^)
本日のまかない。
キノコのトマトスパゲティー。
続く…