不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

まかないより

2015年01月21日 | 徒然日記

本日のまかないは「チキングリルのトマトソーススパゲティー」

若かりし頃、上京し一人暮らしをしていた時に
まかない目的でイタリアンレストランに
アルバイトを決めたことを思い出します。

母の作るナポリタンしか知らない私にとって
まかないで食べたスパゲティーは衝撃でした。
だからと言って母のスパゲティーが美味しく
ないのでは無くて、全く違う料理といった印象。
毎日ほとんどまかないはスパゲティーでしたが
食事の時間が楽しみなほど飽きなかったなあ…。

もともと食費を節約するつもりで勤めた仕事が
今の仕事になっているのだから不思議な感じがします。
主人に胃袋つかまれた(^^)

続く・・・



暖冬

2015年01月20日 | 徒然日記
 

去年の12月のドカ雪のような積雪はありません
が毎日ちょっとずつ降り積もり、また店の前に
壁が出来つつあります。

お隣の屋根から落ちた雪が、うちの駐車場まで
迫ってきました!もう雪落ち着いて欲しい…。

まだ初雪が降る前に天気予報で今シーズンは
暖冬になると聞いて喜んでいたのに、全然
当たらないじゃないか!と思ったのだけど。
今日また予報で暖冬という言葉が出てびっくり。

1月下旬から2月は例年より気温が高くなるらしく
4年ぶりの暖冬だと言う。

うーん。

今日は久しぶりに父母がランチに来た。
父母は決まってスパゲティー。
特に父はクリームスパゲティーが好きで
カキのクリームスパゲティーには目が無い。

父母はうちで食事するようになってスパゲティーを
食べるようになったのだけど、だから父が
クリーム系が好みだなんて知らなかった!
男の人って、特に年配になるとクリーム系
苦手なんだろうと勝手に偏見。
でも、意外に好きな方が多くて驚きました。

毎日雪かきに追われている父。
屋根の雪下ろしはもう10回以上したらしい。
頭が下がります。
大好きなカキを食べてスタミナ付けてほしい。

続く・・・

〆はごはんにかけて

2015年01月19日 | 徒然日記

器ごとオーブンに入れて焼き上げ、ぐつぐつあつあつのロールキャベツ。

今日は朝から雪がちらついていましたが、気温はいつもより
高め?らしい。
ただ午前中は風が強くて、体感温度は氷点下。
底冷えするような寒さのせいか、今日はロールキャベツが
良く出ました。



うちのロールキャベツの特徴はチキンを使っているところ。
スープのベースが和風だしなので、チキンが良く合います。

さらにたっぷりのキャベツから出る野菜の甘み、巻いた
ベーコンの旨みとチーズのコクがこのスープをさらに
美味しくしています。
最後はぜひスープをご飯にかけて召し上がってください。

食べ終わる頃にはからだがぽかぽかです(^^)

続く・・・

諸行無常

2015年01月18日 | 徒然日記

冬はお水の代わりに温かい麦茶をご用意しています。

今年からこのオリジナルのマグカップを使うようになりました。
と言うのも、実は今まで使っていた湯呑カップを去年の暮れの
大掃除の時に大量に割ってしまったから・・・。

前のお店の時から大切に使っていたものだったので、割った瞬間は
ボー然としてしまいました・・・。
でも主人が「割ってしまったものはしょうがないよ。いつかは
割れるものなんだから。」
と言ってくれたので少しは気が楽になりましたが、ほんとに
悔しくて情けなかっです。

で、代わりのカップどうしようかと思っていた時に
ココのお店のオープン時に記念に作ったマグカップのことを
思い出し、押入れを捜索。
約9年目にして日の目を見ることができました。

ちょっと大きいかなと思いましたが実際使ってみると
そんなことは無く、かえって良かったみたいです。

続く・・・

形から入る人

2015年01月17日 | 徒然日記

ティーキャディースプーン。
紅茶の茶葉をポットに入れる時に使うスプーンです。

スプーンなんてほんとはティースプーンで十分なのですが
こういう専用の道具って持っているだけで気持ちが
上がります形から入る人なので・・・(^^)
あ…でも、紅茶の茶葉は私なりにこだわっていて、セットの紅茶も
香りが良くてお気に入りの紅茶を一杯ずつ茶葉から淹れています。
なので“香りが良いね”なんて言われるととても嬉しいです。

何年か前に紅茶をもっと詳しく知るために通信講座で
紅茶の歴史や茶葉の種類、お茶の淹れ方やティーパーティー
の開き方などを勉強したこともありました。

一応最後までやり遂げましたが、その後は…。
今後何かに活かしていけたらと思います

続く・・・

お一人様ランチ歓迎

2015年01月16日 | 徒然日記

テーブル席で悠々とお寛ぎいただくのももちろんOKですが
やはりこういうカウンターのほうが落ち着くという方も
いらっしゃいますよね(^^)
なので、カウンターはお一人様優先ですよ。

カウンターのテーブルも奥行き広めにとってありますので
ゆったりしています。

【ランチタイム】11:00~15:30(ラストオーダー)
         ※木曜日は14:30ラストです

続く・・・

まかないより

2015年01月15日 | 徒然日記

カツ丼って大好きだけど、カロリー多そうなのが
気になるところ。
でも主人も大好物なのでまかないではよく登場します。
(基本的に食事は主人が作るため)

ああ美味しい・・・。

続く・・・

小正月

2015年01月14日 | 徒然日記
15日にどんどん焼きの行事がであります。
無病息災・五穀豊穣を祈る大事な行事です。
当日は参加出来ないので半ドンの今日、しめ縄を持って実家へ。


さすがに雪の多い松之山。
でも来る度に「除雪が上手いなあ…。」と思う。
雪道苦手な私でも運転できそう(でもしないけど)。

久しぶりに家族そろっての夕食はやっぱり楽しい。
みんなそれぞれ仕事があってなかなか時間を合わせることが
難しいけれど、週に一回くらいは必要かも…です。


今日は正月以来なので2週間ぶり。
リクエストによりお刺身パーティー。
主人の盛り付けどうでしょう…(^^)

今年も家内安全で良い年になりますように…。

続く・・・


スパイシーソース

2015年01月13日 | 徒然日記

数種のスパイスをオリジナルでブレンドしています。
“スパイシー サルシッチャソース”
今日はまかないでいただきました。

奥に写っているのはできたてのクリームチーズプリン♪
(明日のランチデザートに)
まかないでは上に水菜を乗せていますが、メニューでは
パリパリに揚げたじゃがいもを乗せたりしています。

こんな感じ

続く・・・

アラカルトでお気軽に

2015年01月12日 | 徒然日記
「シェフのおまかせ料理」お一人様¥3,000~
(3名様より承ります 3日前までにご予約ください)

こういうおまかせプランもありますが、初めてご来店いただく方には
通常のアラカルトメニューをおすすすめします。


お気軽にお立ち寄りください。

続く・・・