【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

ラ・フランスのタルト

2015年11月13日 | 徒然日記
限定ランチのデザートより。

アラカルトのデザートでも召し上がれます。
濃厚芳醇な季節のフルーツ“ラ・フランス”
この時期にしか食べられません!

タルトのほかにはコンポートもあります。
アラカルトではそれぞれ自家製の
バニラアイスを添えてお出しします。
各¥450です。ぜひ~(^O^)/
※タルトは限定ランチ優先に
させていただきますー。

今日はまかない撮り忘れた
本日はさんまでした(^^)
この頃ごはんが残るので、必然的に
ごはんのまかないが多くなる。

そろそろスパゲティー食べたくなるな…。

続く・・・

米ナスと小海老のクリーミーグラタン

2015年11月12日 | 徒然日記
本日は夜メニューから
「米ナスと小海老のクリーミーグラタン」

これからの季節に嬉しいアツアツ系メニュー。
じゅうぜんのナスから米ナスに変えて
引き続きメニューに残しました。

湯沢のじゅうぜんから人気メニューでしたので
ぜひ一度召し上がっていただきたいひと品でも
あります。
ナイフで切り分けて丸ごと食べてください。
ソースはぜひガーリックトーストに付けて食べ
ていただきたい!ワインやビールのお供に♪
ごはんにも合うのでおかずとしてもおすすめ。

夜の営業時間について。
詳しい日や時間帯は改めてお知らせ致しますが
フリーのお客様(ご予約ない方)は営業時間が
変わります。

※ご予約の場合は今までと変更はありません。

よろしくお願いいたします。

本日のまかない。
小海老入りチャーハン。


続く・・・

サラダ春菊うまい

2015年11月11日 | 徒然日記
久しぶりに青。


今日は半ドン。
午後からは事務仕事

店内写真を使いたいというので、お天気が
良い今日のうちに撮りまくる。

で、加工してちょっと遊ぶ。

こういうの、簡単にできてしまうの
すごいね~。楽しい♪

そしてまかないです。

ハンバーグ。
葉っぱに覆われてます…。
この葉は昨日のサラダ春菊。

かすかに春菊の香りはしますが強くなく
美味しい!
(私は香りが強くても大丈夫ですが)
私は水菜より断然こちらのほうが好みでした。
葉も柔らかくていくらでも食べれそうな感じ。
これは来年も作ることに決定です。

続く・・・

キャベツ・ブロッコリー・サラダ春菊

2015年11月10日 | 徒然日記
連日雨の松之山です。


キャベツ。

ランチのメニューブック。
表紙をロールキャベツにしておすすめした
ところ、オーダーが一気に増えたんです(^o^)
嬉しいなー。

“冬の定番!”と言い続けていた割に
初めて召し上がる方が意外に多くて。
まだまだ宣伝不足だったなあ。

寒い日にはアツアツのロールキャベツ。
思い出してください(^O^)/

ぐつぐつ動画♪




ブロッコリー。

このブロッコリー、いつもの倍くらい大きい。

去年は植え時期が遅く、早めに降った雪に
やられてダメにしてしまった…。

今年は1~2週間ほど早めに植えたところ、
タイミングがバツグンだったらしいです。
キャベツ同様、今年は冬野菜出来が良い(^o^)

そして今年初めて作ったという“サラダ春菊”

もっと新芽の時期に摘むつもりがちょっと
大きくなり過ぎたとのこと。
それでもサラダ用ということで、柔らかそうな
葉です。

最近は三つ葉とかみょうがとか香りの強い
香味野菜をアクセントに入れるのが好き。

春菊だとちょっとクセが強過ぎそうですが
このサラダ春菊は香りも味もマイルドらしい
と聞き、ためしに作ってみたのです。

今まで水菜を使ってたのを今度はこのサラダ
春菊に変えてお出しする予定です。
(※でもあまりにクセが強そうなら
  また考えます…。)


本日のまかないはサーモン。

下にはたっぷりにサラダ菜を敷いてます。

続く・・・

カキの香草パン粉焼き

2015年11月09日 | 徒然日記

おっきいカキです。
このお皿、溝内側で直径20センチほど。
大きさがわかるでしょうか…。

細かいパン粉。油の吸収も少なく
サクッとした仕上がりです。
カキの美味しさが引き立ちます。

限定ランチではこのボリュームでごはん
(または米パンガーリックトースト。
私はごはんがおすすめ!大盛りOK♪)
サラダ、デザート&コーヒー(紅茶)付きで
¥1,680税込です。

夜メニューでも召し上がれますが、アラカルト
でお出ししてますので断然ランチセットが
お得です。(アラカルト ¥1,480税込)

ただし、限定ランチは1日6食
ですのでお早目に!

そしてランチ会員様には特典があります。
会員の方はぜひご予約ください。

今日は一日雨。午後3時半ごろの空。

厚い雲。
奥のほうの山は、もやで真っ白。
見えません。

こんな雨にもかかわらず、お向かいにある畑
ではお仕事されてます。すごいなー。

今朝は電気を付けないと真っ暗なほど
でしたが。
雨降りの割に、意外に気温は高かった。

パンの発酵がいつもより早くて。
“今朝は暖かいんだな”
と実感したのでした。

今日のまかない。
ダンナさん曰く、お子ちゃまカレー。
辛さ控えめ。

この添えてあるピクルスでもう最後なんだ
冬野菜でまた漬けます…。きっと。

続く・・・

イチオシ!ロールキャベツ

2015年11月08日 | 徒然日記
ランチメニューブックの表紙イメージ。


だいたい年4回ほど、四季に合わせて
変えています。
通常冬メニューは12月、1月、2月。
なので冬メニューにはちょっと早い
んですけど。

今回は、ダンナさんのイチオシである
ロールキャベツをオススメするため。
1ヶ月早めに表紙を変更しましたー(^-^)♪


本日のまかないは
納豆クリームスパ。


続く・・・

大粒カキです!

2015年11月05日 | 徒然日記
今日は限定ランチのメニューから
【大粒カキのトマトソース スパゲティー】

ぷりっぷりの大粒のカキがごろんと入った
食べ応えあるスパゲティー。
トマトソースにもしっかりカキの旨み。

そして
【大粒カキの香草パン粉焼き】

いつもだとガーリック米パン添えでしたが
今年はパンかごはんを選べます。
もちろん大盛りもOK!(^o^)

そしてこれは全セット共通。
サラダもたっぷりお付けしてます~♪
レタスの収穫が豊富なこの時期にこそ!


そして本日のまかない。
ポークカツ。

やはり昨日はもたなかったらしいです。
わかりやすい人だ(笑)

続く・・・

カリンシロップ出来ました

2015年11月02日 | 徒然日記

先日収穫したカリン。

本日やっとシロップが出来ました。

シロップの色が黒いのはきび砂糖を使用
してるからです。
きび砂糖はミネラル分があり、コクが出て
好きなんです。

カリンの皮を剥き適当な大きさにカット
したらきび砂糖を入れて水分が出てくるまで
毎日かき混ぜる。
完全に砂糖が溶けたら果肉を取出し軽く煮詰め
出来上がりです。

砂糖に漬けてるうちから周りはカリンの香りが
漂っていて。
ほんとにいい匂いなんですよね(^^)

出来上がってすぐに一杯いただきました。
うん、今年のも良く出来てた!

ずっと楽しみに待っててくださったお客さんに
早くお出ししたいですー(^^)♪

続く・・・

明日2日(月)の営業時間のお知らせ!

2015年11月01日 | 徒然日記
明日2日(月)は所用により
ランチタイムのみの営業とさせて
いただきます。
ラストオーダーは13:00となりますので
ご注意ください。
よろしくお願いします。

明日の所用は食品衛生責任者の実務講習会。
なんと講習会は13:30より…。ギリギリ

本日の松之山。

ザ・田舎の軒先。

干し柿は父が好物で、毎年自分でせっせと
皮むきしては、つるしてます。
この父の姿も風物詩(笑)

昨日の夜にクリスマスツリー出しました。


何だかどんどん冬が迫ってくるようで
焦ります。というか父が焦りまくっていて
ダンナさんも煽られる。

この時期はなんて気忙しいんでしょう…。

本日のまかない。
巨大オムライス。

スパゲティーのオーダーばかりでごはんが
たっぷり残った次の日はオムライスに
なりがち。

大皿に盛って取り分ける。
こうやって食べるといつもより余計に食べて
しまうのはなぜだろう…。

続く・・・