★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
限定ランチのデザートより。
アラカルトのデザートでも召し上がれます。
濃厚芳醇な季節のフルーツ“ラ・フランス”
この時期にしか食べられません!
タルトのほかにはコンポートもあります。
アラカルトではそれぞれ自家製の
バニラアイスを添えてお出しします。
各¥450です。ぜひ~(^O^)/
※タルトは限定ランチ優先に
させていただきますー。
今日はまかない撮り忘れた
本日はさんまでした(^^)
この頃ごはんが残るので、必然的に
ごはんのまかないが多くなる。
そろそろスパゲティー食べたくなるな…。
続く・・・
本日は夜メニューから
「米ナスと小海老のクリーミーグラタン」
これからの季節に嬉しいアツアツ系メニュー。
じゅうぜんのナスから米ナスに変えて
引き続きメニューに残しました。
湯沢のじゅうぜんから人気メニューでしたので
ぜひ一度召し上がっていただきたいひと品でも
あります。
ナイフで切り分けて丸ごと食べてください。
ソースはぜひガーリックトーストに付けて食べ
ていただきたい!ワインやビールのお供に♪
ごはんにも合うのでおかずとしてもおすすめ。
夜の営業時間について。
詳しい日や時間帯は改めてお知らせ致しますが
フリーのお客様(ご予約ない方)は営業時間が
変わります。
※ご予約の場合は今までと変更はありません。
よろしくお願いいたします。
本日のまかない。
小海老入りチャーハン。
続く・・・
久しぶりに青。
今日は半ドン。
午後からは事務仕事
店内写真を使いたいというので、お天気が
良い今日のうちに撮りまくる。
で、加工してちょっと遊ぶ。
こういうの、簡単にできてしまうの
すごいね~。楽しい♪
そしてまかないです。
ハンバーグ。
葉っぱに覆われてます…。
この葉は昨日のサラダ春菊。
かすかに春菊の香りはしますが強くなく
美味しい!
(私は香りが強くても大丈夫ですが)
私は水菜より断然こちらのほうが好みでした。
葉も柔らかくていくらでも食べれそうな感じ。
これは来年も作ることに決定です。
続く・・・
連日雨の松之山です。
キャベツ。
ランチのメニューブック。
表紙をロールキャベツにしておすすめした
ところ、オーダーが一気に増えたんです(^o^)
嬉しいなー。
“冬の定番!”と言い続けていた割に
初めて召し上がる方が意外に多くて。
まだまだ宣伝不足だったなあ。
寒い日にはアツアツのロールキャベツ。
思い出してください(^O^)/
ぐつぐつ動画♪
ブロッコリー。
このブロッコリー、いつもの倍くらい大きい。
去年は植え時期が遅く、早めに降った雪に
やられてダメにしてしまった…。
今年は1~2週間ほど早めに植えたところ、
タイミングがバツグンだったらしいです。
キャベツ同様、今年は冬野菜出来が良い(^o^)
そして今年初めて作ったという“サラダ春菊”
もっと新芽の時期に摘むつもりがちょっと
大きくなり過ぎたとのこと。
それでもサラダ用ということで、柔らかそうな
葉です。
最近は三つ葉とかみょうがとか香りの強い
香味野菜をアクセントに入れるのが好き。
春菊だとちょっとクセが強過ぎそうですが
このサラダ春菊は香りも味もマイルドらしい
と聞き、ためしに作ってみたのです。
今まで水菜を使ってたのを今度はこのサラダ
春菊に変えてお出しする予定です。
(※でもあまりにクセが強そうなら
また考えます…。)
本日のまかないはサーモン。
下にはたっぷりにサラダ菜を敷いてます。
続く・・・
おっきいカキです。
このお皿、溝内側で直径20センチほど。
大きさがわかるでしょうか…。
細かいパン粉。油の吸収も少なく
サクッとした仕上がりです。
カキの美味しさが引き立ちます。
限定ランチではこのボリュームでごはん
(または米パンガーリックトースト。
私はごはんがおすすめ!大盛りOK♪)
サラダ、デザート&コーヒー(紅茶)付きで
¥1,680税込です。
夜メニューでも召し上がれますが、アラカルト
でお出ししてますので断然ランチセットが
お得です。(アラカルト ¥1,480税込)
ただし、限定ランチは1日6食
ですのでお早目に!
そしてランチ会員様には特典があります。
会員の方はぜひご予約ください。
今日は一日雨。午後3時半ごろの空。
厚い雲。
奥のほうの山は、もやで真っ白。
見えません。
こんな雨にもかかわらず、お向かいにある畑
ではお仕事されてます。すごいなー。
今朝は電気を付けないと真っ暗なほど
でしたが。
雨降りの割に、意外に気温は高かった。
パンの発酵がいつもより早くて。
“今朝は暖かいんだな”
と実感したのでした。
今日のまかない。
ダンナさん曰く、お子ちゃまカレー。
辛さ控えめ。
この添えてあるピクルスでもう最後なんだ
冬野菜でまた漬けます…。きっと。
続く・・・
ランチメニューブックの表紙イメージ。
だいたい年4回ほど、四季に合わせて
変えています。
通常冬メニューは12月、1月、2月。
なので冬メニューにはちょっと早い
んですけど。
今回は、ダンナさんのイチオシである
ロールキャベツをオススメするため。
1ヶ月早めに表紙を変更しましたー(^-^)♪
本日のまかないは
納豆クリームスパ。
続く・・・
今日は限定ランチのメニューから
【大粒カキのトマトソース スパゲティー】
ぷりっぷりの大粒のカキがごろんと入った
食べ応えあるスパゲティー。
トマトソースにもしっかりカキの旨み。
そして
【大粒カキの香草パン粉焼き】
いつもだとガーリック米パン添えでしたが
今年はパンかごはんを選べます。
もちろん大盛りもOK!(^o^)
そしてこれは全セット共通。
サラダもたっぷりお付けしてます~♪
レタスの収穫が豊富なこの時期にこそ!
そして本日のまかない。
ポークカツ。
やはり昨日はもたなかったらしいです。
わかりやすい人だ(笑)
続く・・・
先日収穫したカリン。
本日やっとシロップが出来ました。
シロップの色が黒いのはきび砂糖を使用
してるからです。
きび砂糖はミネラル分があり、コクが出て
好きなんです。
カリンの皮を剥き適当な大きさにカット
したらきび砂糖を入れて水分が出てくるまで
毎日かき混ぜる。
完全に砂糖が溶けたら果肉を取出し軽く煮詰め
出来上がりです。
砂糖に漬けてるうちから周りはカリンの香りが
漂っていて。
ほんとにいい匂いなんですよね(^^)
出来上がってすぐに一杯いただきました。
うん、今年のも良く出来てた!
ずっと楽しみに待っててくださったお客さんに
早くお出ししたいですー(^^)♪
続く・・・
明日2日(月)は所用により
ランチタイムのみの営業とさせて
いただきます。
ラストオーダーは13:00となりますので
ご注意ください。
よろしくお願いします。
明日の所用は食品衛生責任者の実務講習会。
なんと講習会は13:30より…。ギリギリ
本日の松之山。
ザ・田舎の軒先。
干し柿は父が好物で、毎年自分でせっせと
皮むきしては、つるしてます。
この父の姿も風物詩(笑)
昨日の夜にクリスマスツリー出しました。
何だかどんどん冬が迫ってくるようで
焦ります。というか父が焦りまくっていて
ダンナさんも煽られる。
この時期はなんて気忙しいんでしょう…。
本日のまかない。
巨大オムライス。
スパゲティーのオーダーばかりでごはんが
たっぷり残った次の日はオムライスに
なりがち。
大皿に盛って取り分ける。
こうやって食べるといつもより余計に食べて
しまうのはなぜだろう…。
続く・・・