【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

ランチタイム忘年会!

2015年12月21日 | 徒然日記

以前ご来店の時に限定ランチを召し上がって
いただき、気に入ってくださって。
今日はお友達5名様でご来店くださいました。
もちろんご注文は限定ランチです。

皆様にも好評で、ごゆっくりとお食事と
おしゃべりを楽しんでいただけたご様子。

お開きも間近になると、皆さん自然に
「よいお年を~!」と挨拶を交わされて。
もしかするとこれは忘年会だったのかな。

「よいお年を」の意味。
今まで気にせずこの時期に何となく交わして
いたのですが改めて調べてみたら…。

まさに今。大晦日までいろいろ大変でしょう
がお互い無事に過ごしましょう。
というあいさつでした。

確かにこれから大晦日まで何だか気忙しい。
やらなきゃいけないことがたくさんあるような
気がする…。
“よい年を迎えられるように頑張ろう”

そして一段落がついたら…
親しいお友達を誘ってランチ忘年会
しませんか!

一年頑張ったご褒美に。
楽しいランチでリフレッシュしてください。
そして新しい年が良い年になりますように。

今日のまかない。
昨日のピリ辛豚そぼろがスパゲティーに。


続く・・・

水・木曜日のディナーは休みです

2015年12月20日 | 徒然日記

薄っすら残っていた雪も日中のぽかぽか
陽気で完全に消えました。

来週はクリスマスだというのに、全く
季節感無い12月下旬です。

クリスマスのお問い合わせをいくつか
いただきました。じゅうぜんでは、
ディナータイムの特別な企画はご用意
していません。

今年は曜日の関係で23日、24日のディナー
は休みですし。
そして25日はいつものディナー営業。

多分これからもクリスマスに特別な
ディナー企画はしないと思います。
ダンナさん、頑なに拒む...( -ω- )


本日のまかない。
ピリ辛豚そぼろどんぶり。


続く・・・

今年は上手にできた

2015年12月19日 | 徒然日記
収穫前のてっちょむきなんばん(唐辛子)




10月の中旬くらいに収穫して乾燥。
そして出来上がりがこれです。

今年のはとても上手に乾燥できたと
とても満足げなダンナさん。

ここ数年はすべてうちで作った唐辛子で
まかなえるようになりましたが、時には
乾燥を失敗してダメにしてしまうことも
あったようです。
乾燥がきちんとされていないと腐ったり
色が悪くなったり。
ただ干すだけではこうはならないと
いう事でした。

乾燥させる場所は外ではなく、日が当
たらなくて湿気の少ない屋根裏に。
吊り下げるのではなく、枝ごと立てて
乾燥。などなど。
試行錯誤して見つけた方法。
そんな苦労があった
なんて知らなかったなあ…。


スパゲティーにもなくてはならないスパイス

それだけに今年の仕上がりには喜びも
ひとしおなんだねー(^^)

本日のまかない。
キノコのトマトスパゲティー。


続く…

肩こりの原因は…。

2015年12月18日 | 徒然日記

松之山スキー場はオープンが延期に
なったようです。

今朝恐る恐る外を覗いたら思いのほか
雪が無いので驚いたほどですから。

昨日の長岡は結構降り積もっていて
これならば当然松之山はすごいことに
なってるのではと心配したんです。
降って欲しいところには降らなくて。
皮肉だなあ。

昨日から寒い寒いと連発してます。
冷え込みは厳しくなって、早起きがきつ
くなってきました。パンの発酵に時間が
かかるようになってますます早く起きな
くてはいけないかも(T-T)


今日のまかないはカレー。
「これから3日間は食べれるぞ!朝ごはん
に食べろ。」と、鍋たっぷりのカレー。
寒い朝には温まりそうでいいかもね…

初日の今日はゆるめのスープ仕立てにして
ロールキャベツ入ってました。

寒さのせいか肩こりがひどい…
加齢が原因ではないと思う。

続く・・・

初雪と明日のお知らせ

2015年12月17日 | 徒然日記
今日は一日中雪の話題でした。

午後3時30分頃はこんな様子。

薄っすらも積雪無し。

今日は長岡まで買い出しに。
途中からどんどん雪が多くなり。
午後4時過ぎにはこんな感じに。

これから明日朝にかけてまた降るのかな?
極端に降らないことを祈ります…。

明日のお知らせが2つあります!
【金曜日はお得ランチの日】
スパゲティーランチ・ごはんらんち
セットでご注文いただくとお一人様につき
¥250値引きいたします。

そして限定ランチをご注文いただいた方には
温かいアップルパイに自家製濃厚バニラ
アイスをサービスでお付けします。

【ディナーの営業時間が変わります】
通常17:00~20:00のディナータイムが
15:30~18:00に変わります。
※フリーの方のみ。
ご予約の方は従来通り20:00(ラスト)です。
18:00以降にご来店される場合はお電話を!
よろしくお願いします(^o^)

本日のまかない。
買い出しの前はしっかり食べていかないと
余計なもの買っちゃうのです。

無駄遣いを抑えられます(*^-^*)

続く…

ほんとに降るらしい?

2015年12月16日 | 徒然日記



今朝、父の姿が見えないので母に
「親父はどこ行った?」と聞いたら
「父ちゃんは山にしば刈りに行った。」
と言う。

“日本昔ばなしか⁉🍑”と
おもわず心の中で母につっこんだ
ダンナさんなのでした(笑)

父は薪ストーブの焚きつけに使う枯れた
スギっ葉“ぼよ”を拾いに行ったらしい。

雪が無いから普段この時期には入らない
ような山奥まで行ったって。
のんびりすればいいのに。
じっとしていない父です。

明日は降るというので松之山の家までスノー
ダンプを取りに行ってきたダンナさん。

例年だともうとっくに準備しているところ
だけど、いつもと違う気候に感覚がくるって
るなあと言ってた。
今になってバタバタ慌ててます。

まだ降りそうな気配がないけど、朝起きたら
雪になってるのかなあ…。

今はまだぽつぽつと雨が降ってる。

続く・・・

試食を兼ねて♪

2015年12月15日 | 徒然日記

見事なまでに晴れと曇りが交互に。
明日は予報通りとすれば雨なんだ。
もう降り出してます…

今週の金曜日から営業時間が変わるのですが
ランチでもなくディナーでもなくの時間に
おすすめするメニューとして。

うちのコシヒカリで作った米パンに
海老と筍入りのメンチカツを挟んだ
米パンサンド。

うちのじゃがいもで作ったゴッフルを添え
ました。ゴッフルは編み目状にスライス
したじゃがいもを素揚げしたものです。




そしてまかないになりました(^^)v

奥にあるのは残りごはんで作ったオイスター
ソースチャーハン。食べ過ぎー

そして今日。
大きな宴会のご予約をいただいた。
緊張する~

続く・・・

仲良しご夫婦でランチ

2015年12月14日 | 徒然日記

今日はうちの両親と五院さんご夫婦でランチ
にご来店いただきました。

うちの母は今月の限定ランチが気になって
いたようで、母にしては珍しく積極的に
皆さんに推してくれました(*^^)v


この限定ランチ、見た目よりボリュームが
あります。私は試食の時に最後デザートと
コーヒーは結構きつかった~

でも今日はそのセットにプラスドリンクと
田舎風ピザを一枚シェアして…。
相当の満腹感だったのでは!?(笑)

※イメージです【田舎風ピザ(肉みそとラタトイユ)】


本日のまかない。
久々のごはんメニュー。
きのこハンバーグ ジャポソース。

そういえば、季節のサラダは大根に
変わりました。



続く…

ご縁

2015年12月13日 | 徒然日記

曇りと晴れの日が交互に。
今日は曇天。

ランチタイムにダンナさんのお友達が
来てくださって~

私もいつもお世話になっていて
お話したいこといろいろあったんです。
あんまりおしゃべりできなかったな…
あー。残念。

Facebookがきっかけとなり出会うことが
出来た方々にとても感謝しています。
“ありがとうございます”という言葉じゃ
足りないくらいに。

去年の暮れから一年間。
あるきっかけがあり試みたいろんなこと。

「こんなに一日一日を意識して、一歩一歩
踏みしめるように過ごしたことは初めて
かも知れないね。」
ダンナさんとそんな話をしたばかりでした。

きっと忘れられない年になると思う。2015。

本日のまかない。
連日のスパゲティー。
じゅうぜん風ボロネーズ。
素揚げにしたポテトを乗せました。


続く・・・

じゅうぜんの自家製米パン

2015年12月12日 | 徒然日記


今日はいつにもまして西日が強くて
今日もまた暖かい午後でした。
そのせいか人出もあってにぎやかな週末に。
先週は静かだったもんなあ…。

今日は女しょだけの忘年会のご予約があり
ました。ランチ会員さんのおすすめです。
ありがとうございます(^^)v

お料理はお任せでしたが、一つリクエスト
されたのが米パンです。

“いつもランチで食べている米パン。
ぜひみんなにも食べさせたいんだよ”と。

嬉しいですぅ~♪
ちゃんとメニューに入っていますよ(^O^)/

私がお店用に作る唯一の自家製のパン。
趣味では小麦粉のパンもたまに作りますが
お店用は米パン。一本やりです。

うちのは米だけではなく小麦のグルテンも
入れます。このグルテン、純国産のものに
こだわっていて、外国産に比べるとめちゃ
くちゃ値段が高いので大変ですが…。
出来上がりが全然違うので頑張って純国産。
だからこそおいしいと言われるのが嬉しい
のです

5月の限定ランチだった米パンサンドのパン
も手作り。

表面カリッ、中もっちりの食感に皆さん
驚かれます。
ガーリックトーストの時とはちょっと配合
変えてるんですよ。

アレンジでこんなのも。スパムサンド。


これからのメニューで使おうと思ってるやつ。

そして揚げパンにしてみたの。

米パンって油吸わないので、揚げパンにして
も油っこく感じないんです。ばかウマ(^^)

米パン。
まだまだメニューが広がりそうです。

本日のまかない。
小柱のロティ― ガーリックスパゲティー。
そぼろ状にした小柱を絡めてます。

スパゲティーは毎日食べても飽きないなあ。

続く・・・