★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
以前ご来店の時に限定ランチを召し上がって
いただき、気に入ってくださって。
今日はお友達5名様でご来店くださいました。
もちろんご注文は限定ランチです。
皆様にも好評で、ごゆっくりとお食事と
おしゃべりを楽しんでいただけたご様子。
お開きも間近になると、皆さん自然に
「よいお年を~!」と挨拶を交わされて。
もしかするとこれは忘年会だったのかな。
「よいお年を」の意味。
今まで気にせずこの時期に何となく交わして
いたのですが改めて調べてみたら…。
まさに今。大晦日までいろいろ大変でしょう
がお互い無事に過ごしましょう。
というあいさつでした。
確かにこれから大晦日まで何だか気忙しい。
やらなきゃいけないことがたくさんあるような
気がする…。
“よい年を迎えられるように頑張ろう”
そして一段落がついたら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
親しいお友達を誘ってランチ忘年会
しませんか!
一年頑張ったご褒美に。
楽しいランチでリフレッシュしてください。
そして新しい年が良い年になりますように。
今日のまかない。
昨日のピリ辛豚そぼろがスパゲティーに。
続く・・・
薄っすら残っていた雪も日中のぽかぽか
陽気で完全に消えました。
来週はクリスマスだというのに、全く
季節感無い12月下旬です。
クリスマスのお問い合わせをいくつか
いただきました。じゅうぜんでは、
ディナータイムの特別な企画はご用意
していません。
今年は曜日の関係で23日、24日のディナー
は休みですし。
そして25日はいつものディナー営業。
多分これからもクリスマスに特別な
ディナー企画はしないと思います。
ダンナさん、頑なに拒む...( -ω- )
本日のまかない。
ピリ辛豚そぼろどんぶり。
続く・・・
収穫前のてっちょむきなんばん(唐辛子)
10月の中旬くらいに収穫して乾燥。
そして出来上がりがこれです。
今年のはとても上手に乾燥できたと
とても満足げなダンナさん。
ここ数年はすべてうちで作った唐辛子で
まかなえるようになりましたが、時には
乾燥を失敗してダメにしてしまうことも
あったようです。
乾燥がきちんとされていないと腐ったり
色が悪くなったり。
ただ干すだけではこうはならないと
いう事でした。
乾燥させる場所は外ではなく、日が当
たらなくて湿気の少ない屋根裏に。
吊り下げるのではなく、枝ごと立てて
乾燥。などなど。
試行錯誤して見つけた方法。
そんな苦労があった
なんて知らなかったなあ…。
スパゲティーにもなくてはならないスパイス
それだけに今年の仕上がりには喜びも
ひとしおなんだねー(^^)
本日のまかない。
キノコのトマトスパゲティー。
続く…
松之山スキー場はオープンが延期に
なったようです。
今朝恐る恐る外を覗いたら思いのほか
雪が無いので驚いたほどですから。
昨日の長岡は結構降り積もっていて
これならば当然松之山はすごいことに
なってるのではと心配したんです。
降って欲しいところには降らなくて。
皮肉だなあ。
昨日から寒い寒いと連発してます。
冷え込みは厳しくなって、早起きがきつ
くなってきました。パンの発酵に時間が
かかるようになってますます早く起きな
くてはいけないかも(T-T)
今日のまかないはカレー。
「これから3日間は食べれるぞ!朝ごはん
に食べろ。」と、鍋たっぷりのカレー。
寒い朝には温まりそうでいいかもね…
初日の今日はゆるめのスープ仕立てにして
ロールキャベツ入ってました。
寒さのせいか肩こりがひどい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
加齢が原因ではないと思う。
続く・・・
今日は一日中雪の話題でした。
午後3時30分頃はこんな様子。
薄っすらも積雪無し。
今日は長岡まで買い出しに。
途中からどんどん雪が多くなり。
午後4時過ぎにはこんな感じに。
これから明日朝にかけてまた降るのかな?
極端に降らないことを祈ります…。
明日のお知らせが2つあります!
【金曜日はお得ランチの日】
スパゲティーランチ・ごはんらんち
セットでご注文いただくとお一人様につき
¥250値引きいたします。
そして限定ランチをご注文いただいた方には
温かいアップルパイに自家製濃厚バニラ
アイスをサービスでお付けします。
【ディナーの営業時間が変わります】
通常17:00~20:00のディナータイムが
15:30~18:00に変わります。
※フリーの方のみ。
ご予約の方は従来通り20:00(ラスト)です。
18:00以降にご来店される場合はお電話を!
よろしくお願いします(^o^)
本日のまかない。
買い出しの前はしっかり食べていかないと
余計なもの買っちゃうのです。
無駄遣いを抑えられます(*^-^*)
続く…
今朝、父の姿が見えないので母に
「親父はどこ行った?」と聞いたら
「父ちゃんは山にしば刈りに行った。」
と言う。
“日本昔ばなしか⁉🍑”と
おもわず心の中で母につっこんだ
ダンナさんなのでした(笑)
父は薪ストーブの焚きつけに使う枯れた
スギっ葉“ぼよ”を拾いに行ったらしい。
雪が無いから普段この時期には入らない
ような山奥まで行ったって。
のんびりすればいいのに。
じっとしていない父です。
明日は降るというので松之山の家までスノー
ダンプを取りに行ってきたダンナさん。
例年だともうとっくに準備しているところ
だけど、いつもと違う気候に感覚がくるって
るなあと言ってた。
今になってバタバタ慌ててます。
まだ降りそうな気配がないけど、朝起きたら
雪になってるのかなあ…。
今はまだぽつぽつと雨が降ってる。
続く・・・
見事なまでに晴れと曇りが交互に。
明日は予報通りとすれば雨なんだ。
もう降り出してます…
今週の金曜日から営業時間が変わるのですが
ランチでもなくディナーでもなくの時間に
おすすめするメニューとして。
うちのコシヒカリで作った米パンに
海老と筍入りのメンチカツを挟んだ
米パンサンド。
うちのじゃがいもで作ったゴッフルを添え
ました。ゴッフルは編み目状にスライス
したじゃがいもを素揚げしたものです。
そしてまかないになりました(^^)v
奥にあるのは残りごはんで作ったオイスター
ソースチャーハン。食べ過ぎー
そして今日。
大きな宴会のご予約をいただいた。
緊張する~
続く・・・
今日はうちの両親と五院さんご夫婦でランチ
にご来店いただきました。
うちの母は今月の限定ランチが気になって
いたようで、母にしては珍しく積極的に
皆さんに推してくれました(*^^)v
この限定ランチ、見た目よりボリュームが
あります。私は試食の時に最後デザートと
コーヒーは結構きつかった~
でも今日はそのセットにプラスドリンクと
田舎風ピザを一枚シェアして…。
相当の満腹感だったのでは!?(笑)
※イメージです【田舎風ピザ(肉みそとラタトイユ)】
本日のまかない。
久々のごはんメニュー。
きのこハンバーグ ジャポソース。
そういえば、季節のサラダは大根に
変わりました。
続く…
曇りと晴れの日が交互に。
今日は曇天。
ランチタイムにダンナさんのお友達が
来てくださって~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
私もいつもお世話になっていて
お話したいこといろいろあったんです。
あんまりおしゃべりできなかったな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あー。残念。
Facebookがきっかけとなり出会うことが
出来た方々にとても感謝しています。
“ありがとうございます”という言葉じゃ
足りないくらいに。
去年の暮れから一年間。
あるきっかけがあり試みたいろんなこと。
「こんなに一日一日を意識して、一歩一歩
踏みしめるように過ごしたことは初めて
かも知れないね。」
ダンナさんとそんな話をしたばかりでした。
きっと忘れられない年になると思う。2015。
本日のまかない。
連日のスパゲティー。
じゅうぜん風ボロネーズ。
素揚げにしたポテトを乗せました。
続く・・・
今日はいつにもまして西日が強くて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
今日もまた暖かい午後でした。
そのせいか人出もあってにぎやかな週末に。
先週は静かだったもんなあ…。
今日は女しょだけの忘年会のご予約があり
ました。ランチ会員さんのおすすめです。
ありがとうございます(^^)v
お料理はお任せでしたが、一つリクエスト
されたのが米パンです。
“いつもランチで食べている米パン。
ぜひみんなにも食べさせたいんだよ”と。
嬉しいですぅ~♪
ちゃんとメニューに入っていますよ(^O^)/
私がお店用に作る唯一の自家製のパン。
趣味では小麦粉のパンもたまに作りますが
お店用は米パン。一本やりです。
うちのは米だけではなく小麦のグルテンも
入れます。このグルテン、純国産のものに
こだわっていて、外国産に比べるとめちゃ
くちゃ値段が高いので大変ですが…。
出来上がりが全然違うので頑張って純国産。
だからこそおいしいと言われるのが嬉しい
のです
5月の限定ランチだった米パンサンドのパン
も手作り。
表面カリッ、中もっちりの食感に皆さん
驚かれます。
ガーリックトーストの時とはちょっと配合
変えてるんですよ。
アレンジでこんなのも。スパムサンド。
これからのメニューで使おうと思ってるやつ。
そして揚げパンにしてみたの。
米パンって油吸わないので、揚げパンにして
も油っこく感じないんです。ばかウマ(^^)
米パン。
まだまだメニューが広がりそうです。
本日のまかない。
小柱のロティ― ガーリックスパゲティー。
そぼろ状にした小柱を絡めてます。
スパゲティーは毎日食べても飽きないなあ。
続く・・・