まだ寒い日が多いのですが,そろそろ「これでもか!木の芽蕎麦」の時期です。山椒の木の芽も,ちょうどいい食べ頃の大きさに育ってきました。
山椒が自宅にある方は(or 屋外の散歩でも,自然に生えている山椒もよく見かけます)この時期に,どんな老舗の蕎麦店にもない「これでもか!木の芽蕎麦」を作って味わってみましょう。
今日の朝飯です。上記の木の芽を50枚摘みました。2枚は昨夜の残り物のぶり大根に,48枚は茹でた日本蕎麦に混ぜて,ざるでいただきます。
ソバつゆにはネギを使わない方が,木の芽の香りを堪能できます。鼻腔に山椒の香りが,「これでもか!」という位溢れます。今の時期だけの,この香り蕎麦を是非お試しを!
摘むのが面倒でない方は,もっともっと木の芽を入れて下さい。