漢方相談 昌栄薬品

漢方薬・自然薬が体に効きます、自然の生薬で病気に負けない体を作る
漢方相談 ご来店お待ちしています

塩少々の量は?重量の0.5~1%目安に・馬鹿の一つ覚え?健康のためには【塩は】控えめがおすすめです

2014-10-06 10:21:11 | 日記

おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です

産経新聞 平成26年(2014年)10月3日 生活 の記事です。

比べる×調べる 

塩少々の量は? 下味用は重量の0.5~1%目安に

 料理レシピの「塩少々」はどれぐらいの量でしょうか。サラサラの食塩と、水分を含みしっとりとした粗塩の2種類を用い、10人にふさわしいと思う量を示してもらいました。

 結果は、

食塩では最少0.3グラム、最大1.3グラムと35倍以上も差がありました。

粗塩は 最少0.7グラム、最大0.92グラムで食塩ほどではありませんが13倍の差がありました。見た目で判断する「目量りの少々」に大きな個人差があることがわかりました。

 次に、親指と人さし指の2本指と、中指を加えた3本指の2通りで塩をつまんでもらいました。

2本指の平均は食塩0.24グラム、粗塩0.41グラム

3本指の平均は食塩0.56グラム、粗塩1.0グラム。

最少と最大の差は食塩は10倍程度、粗塩は20倍以上で、「手量りの少々」も個人差が大きいことが分かります。

 塩は、わずかな量でも料理の味を決めてしまう調味料。塩少々は料理書によっても定義する量が異なります。レシピに従って調理するときは、塩少々を決まった量とせず、使うタイミングや対象となる食材に合わせて臨機応変に判断するのが間違いないでしょう。

 肉や魚の下味として全体に薄くふりかける塩少々は、肉や魚の重量の0.5~1%、100グラムの肉なら0.5~1グラムが目安です。10回ほど塩をつまんで合計の重さを量り、自分の「ひとつまみ」を知っておくと便利です。

 野菜の余分な水分を除くために使う塩もみ用であれば野菜重量の1%程度を目安にしてください。

 料理の最終的な調味のための塩少々は、味を見ながら加える好みの量と考えましょう。ただし、健康のためには控えめがおすすめです。〔エフシージー総合研究所食品料理研究室www.fcg-r.co.jp

※ ※ ※ ※ ※

馬鹿の一つ覚え?健康のためには【塩は】控えめがおすすめです。

 

長野県の長寿日本一は減塩のおかげ?! 長野県の食塩消費量は、2008年の調査では第4位?!え?!

 

今年の調査によると、長寿日本一の長野県は、全国一の塩摂取量だそうです。

 

 伝統海塩「海の精」

本物の天然海水塩ですから、ミネラル、マグネシウム、カリウムなどのほかに、健康に欠かせないミネラルをバランスよく豊富に含みます。
ゴールド海の精は伊豆大島の澄んだ黒潮の海水より、一切化学的手法や添加物を用いずに作られた、純国産のおいしい自然海塩です。本物の塩を是非ご家庭の食卓に

 

海の精 やきしお
 

自然海塩「ゴールド海の精」のおいしいミネラルバランスを生かした、ふりかけやすい古式本格焼塩。料理用にとても便利です。
価格
やきしお食卓ビン60g 441円
詰め替え    60g 252円

携帯に便利
焼き塩ミニ 10g 200円

 

ゴールド三養茶

ゴールド三養茶は発芽ハトムギを主成分として、特殊製法でエキスを抽出顆粒にした理想的な健康飲料です。

簡単にお湯にとけますので、ご家族の健康食として手軽にお飲みいただけます。
 ハトムギの成分を十五倍に濃縮した、ゴールド三養茶をお好みの濃さに合わせて美味しくお召し上がり下さい。

  

税込価格

250g 8,640円

500g 16,200円

分包品1包1g入り60包3,500 円

1包60円