麹をほぐしているところ
先日、かっぱら広場で子どもたちと一緒にお味噌づくりをしました。
まずは、固まってくっついている米麹を一粒一粒ほぐしていきます。
ほぐれたところで、塩を加えて、混ぜていきます。
ゆであがった大豆
大豆をフードプロセッサーでつぶしていきます。
始めは私がやっていましたが、
写真の二人が、大豆を入れる係、煮汁で固さを調整する係をかってでてくれて、
私は楽々~
手前の子どもたちは、大豆ができあがってくるのを待っています。
なんせ、こねるのは粘土よりおもしろい…
できあがったお味噌
全部つぶし終わったところで、麹、塩、大豆をよく混ぜて
いくつかの大きな団子にして、空気が入らないように入れ物にたたきつけます。
どうです…手前味噌ができあがりました。
3ヶ月すぎ頃から食べられるようになるので、
その頃、みんなで蔵出し(?)をして、豚汁大会でもやろうかな~
楽しみたのしみ…