あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいしますということで、今年初の畑仕事。
張り切っていこうと思いきや、やることがすでにない様子(いつものことですが)。
私が到着するちょっと前まで雨が降っていて、味噌つくり講座の傍らで小豆を選別するくろちゃん。
ここ最近の寒さで成長が遅めですが、カブもちょっとずつ成長中~
この↓ほうれん草、自宅に帰ってからお浸しにしようとしましたが、湯がいただけでそのまま食べれます。
醤油とか鰹節が要らないくらい。マジうま。
今回やった畑仕事(もとい畑作業≒収穫しかしてない)で一番楽しかったのが、これ→人参堀り
細いのにちょ~~~長いのとか、めっちゃ太いのとかいろいろあって、宝探しみたいな感覚。
お子様に超お勧め。大人げない少年少女のような心を持った大人にもお勧め。
(家に沢山あるので)それほど欲しくもないのに、いっぱい掘り出しちゃいました。(→大人げない大人)
てなわけで、楽しい収穫作業を一通り終えた後は、大豆の選別。をしながらのおしゃべりタイム。
大豆を網かごに入れて中~弱火くらいで炒ります。振ります。振ります。大豆がちょっとだけ
ぱちぱちしてきて、全体的に皮にひび割れが入るくらいが良いんじゃないかと思います。
ちょくちょく味見をして、節分の豆がしっとりあったかいくらい(わかりにくい表現だ)まで炒ったら少し冷まします。
で、専用の(?)グラインダーで粉砕するのですが、ガラガラ言わなくなるちょっと手前くらいが良さそう。
とてもいい香り。きな粉が輝いてみえます う~ん、贅沢。
ということで、ではまた。
2018年最初のハーベストクラブとなりました。
みなさま、今年もよろしくお願いいたします。
朝は畑に行きなくない…と思う寒さでしたが、
日が照ると、案外ポカポカしていました。
まずはフナヒロさんと畑へ水撒き。
バケツやジョーロで水運び。
これが、地味に腰に来ましたが、この先も美味しい野菜を食べるため!
そして、収穫です。全て収穫の終わった畝は資材の撤去も。
この寒さのおかげで、ほうれん草がとっても美味しそうです。
あま〜いそうなので、今夜食べるのが楽しみ!
ほうれん草はもうひと畝も順調に育って来ています。
まだまだ楽しめそうですよ(^^)
悲しいのは、小屋の中で保存していたサツマイモが凍死…(T_T)
わーん。
寒さ厳しい季節です。