みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

新旧交代(冬野菜から春・夏野菜へ) ~By フナヒロ

2017-03-26 15:27:41 | Weblog

今日は更に、新『夏野菜』の準備を進めます。

まず、午前中は『唐辛子』畝に散水とマルチ張り。『レタス』用畝に施肥・耕運・畝たて。

ジャガイモ畝周辺を始め、可能な限り除草。それから、霜にやられたキヌサヤの追い播きです。

  

予め『落花生』畝に、散水チューブでたっぷりと水やりをやっていただいたので、

午後からこの二畝に、ゆきさんのヘルプで黒マルチを張りました。

我が家の食卓を支えてくれた旧『冬野菜』

特に、ホウレン草とカブは、いよいよ夏野菜の作付けのため

収穫と撤去を行いました。 長い間、本当にご馳走様でした。

お蔭で我が家の冷凍庫には、ホウレン草や小松菜、カブのポタージュがたっぷりストック!

週末毎の調理が楽しみです。 それでは、皆さま畑でお会いしましょう!! 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懇親会と懇親会の後 Byやす

2017-03-25 08:01:24 | Weblog

はい、ラッコさんからバトンタッチしましたやすです。

去年の収穫祭以来の参加となりました!ほんとに久しぶりの畑です。

 

とうもろこし畝に美しくマルチを張り終えた我々、次に向かったのは春夏コースの教室の方々とのランチの場でした。

そこに待っていたのは豚しゃぶ風の鍋と教室の野菜を使ったサラダ、小松菜(だったかな?)の炒め物です。

豚と野菜のうまみが絶妙でしたね!

 

続いて午後の作業です。

午前中に種を植えたとうもろこし畝にビニール掛けて保温対策したり、葉物野菜植えたりしました。

 

休憩時間には教室で栽培した大豆を使った特製きな粉もちを頂きました。

炒りたての大豆は大変香ばしく、そのまま食べてもおいしいのです。・・・むしろそのまま食べつくしたい衝動に駆られます。

 

最後は収穫です。

近々ほうれん草は撤去されるとのことで、すごい量採りました。ありがたいことです。

 

それではお疲れさまでしたー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懇親会の前に by ラッコ

2017-03-22 21:03:05 | Weblog

土曜のお昼は教室と一緒に懇親会でした~。

その前にお腹を減らさねば!ということで午前中の作業の様子を。

(といっても軽い二日酔いでいつものように!?遅刻したわけですが・・・)

 

さて、畑に着いたら早速肥料を撒きま~す。

  

今年初参加、入籍おめでとうございます!なやすさんの勇姿~。

アミノ酸、ミネラル、などなどを考えて、各肥料の量はかなり細かく決めていたりします。

興味のある方は”BLOF理論”でけんさくっ!

 

施肥の終わった畝をフナヒロさんがピアンタで耕運してます。

 

続いてトウモロコシの種まきです。

  

まずは超久々のマルチ張りから。

この日は結構暑くて、上着を脱いだおめでとう!なやすさんと息を合わせての作業。

結構上手に張れましたよ。

とはいってもすぐに穴を開けて種を植えていくわけですが・・・ここでお昼で~す。

というわけで、その様子からおめでとう!なやすさんにバトンタッチです。

どうぞ~~~。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に作業に参加 by ラッコ

2017-03-15 19:29:49 | Weblog

久々の畑作業!ということで土曜午後の様子です。

1つの畝に防虫ネットを掛けた後は、葉物の種まきで~す。

いっぺんに大量に収穫期を迎えても大変なので、ちょっとずつ。

今回は4、5mぐらいを5条で、カブ2条と水菜、ルッコラ、あと何だったっけ?を植えました(^_^;)

 

それが終わると収穫タイム!

傷んだカブやほうれん草などを撤去しつつ、大丈夫そうなものを採りました。

それでも結構な量に。

さらに、まだまだ今週末以降でも収穫できそうなものが結構あります。

その一方でクロちゃんはそら豆に酢水を散布。

アブラムシ対策はひたすらマメに、ですな。

 

さてさて、今週末は懇親会ですよ~。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の準備着々と・・・ by フナヒロ

2017-03-12 06:35:48 | Weblog

先週の『トウモロコシ』『ジャガイモ』に続き、夏野菜の準備に向け

午前中はエリア毎、綿密に計算された施肥量の堆肥・肥料をまいて耕運・畝立て。

ズッキーニ、オクラ、スイカ、キュウリ、つるなしインゲンの5畝 

ガンバリマシタ

お昼のチャイムが過ぎた頃、お~お久しぶりラッコさん登場

ちじみホウレン草エリアで見つけた野草の可憐な花に、癒されながら

お昼を迎えました。 それでは、午後の様子をラッコさんにお願いします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後は、ジャガイモ byフナヒロ

2017-03-05 14:58:40 | Weblog

まだ霜の心配がありますが、午後はジャガイモを植えました。

今年は『メークイン』『男爵』『北アカリ』『インカ』『レッドムーン』

『こがね』『北こがね』 あれ、あと1種類なんだっけ!?の8品種

  

収穫は6月の梅雨入り前になるはず。 お楽しみに

葉物の収穫がピークを向かえています。 カブ、ホウレン草、等々 

どんどん次の作付け準備に畑の様子は変わってきました。

ソラマメもグングン大きくなってきました。

たくさん葉物を収穫しておしまいです。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうトウモロコシ! byくろ

2017-03-04 22:09:44 | Weblog
三寒四温。
そんな言葉がぴったりの今日このごろ。

今日は暖かく農作業日和。

そして、驚くことに、もうトウモロコシの播種です!



種を蒔いたら、ビニールでトンネルをして完了。



ようやく冬が終わったと思ったら、
もう、夏のトウモロコシの作付け!
一気に春を飛び越えた感覚。

これから続々作付けですね。

ランチは畑の小松菜をお吸い物にしていただきました。
とってもおいしかったです。


エネルギーチャージして、
午後はジャガイモを植えましたよー。

続きはフナヒロさんにお願いします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする