みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

おいしく楽しいランチの後は… by 畑耕作

2013-06-26 21:06:12 | Weblog

ランチはおいしかったですねえ♪

と余韻を残しながら、午後の作業のスタートです。

 


巨大になってしまったブロッコリー、そしてダイコンの残渣を撤去し堆肥につみこみました。
生の残渣は水分をたくさん含んでいますので、乾いた落ち葉、モミガラ、そして薫炭を
まぜて水分調整をしながらの作業となります。 




なんだかんだしているうちに「のりさんファミリー」の到着です。



さてこの日のおやつは、午前中に、鎌取の地主さんから頂いたスイカの登場です。
いままでスイカっていくらでも食べられるものとばかり思っていたのですが、
結構おなかにずっしり溜まるものなんですね~!



この日はさらに、クラブの卒業生が2人遊びに来てくれて、みんなでワイワイおやつを頂きました。
ちょっと食べ過ぎた1日でもありました。 


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

除草作業 in 鎌取 by Kon

2013-06-23 21:16:30 | Weblog

22日午前中は鎌取の畑で作業でした。

畝の周りの除草を行いました。

久々の畑だったのですが夏の雑草の勢いに圧倒されました。

ネットの中も雑草が侵入していて、

こんな風に、勝手に成長してくれる美味しい野菜があれば

いいのにと思いながら黙々と作業しました。

3人で作業をして大分畑らしくなってきました。

午後も除草や春野菜の片づけなどあり、久々に背中が筋肉痛になりました。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑で夏野菜カレー! byくろ

2013-06-23 20:32:08 | Weblog

土曜日は今年2回目の「畑カレー」の日。前回参加できなかったので、2回目の開催はとっても嬉しい!!

鎌取の畑の雑草取りを畑耕作さん、すーさん、こんさんにお任せし、

私は午前中、千城台の畑でカレーを作りながら、ナスの支柱立ての作業を行いました。

ナスは追肥と雨のおかげか復活の兆し。良かった。

ただし、ズッキーニはそろそろ終盤に差し掛かってきているようです。

ぐったりした感じのズッキーニ↓ いつもはもう少し収穫出来ている気がします。今年は早いのかな。

玉ねぎもニンニクもエシャロットももう終わり。畑はガランとしてきましたが、

その隙間を埋めるように雑草が、、、。元気だなあ。少しはズッキーニを見習ってほしいもんです。

そして、畑の隅のタチアオイがきれいな花をつけています。

このつぼみが全部咲き終わる頃、梅雨が終わるといわれていますが、もう、半分くらいのつぼみが咲いていますねえ。

梅雨は半ばなの??というくらい雨が少ないですが、

これからのナス、ピーマン、モロヘイヤなどの成長に影響がなければよいですね。

 

さて、作業の合間に煮込んだカレーが良い感じに出来上がりました!!

トマトたっぷり、夏野菜カレー!隠し味はポンちゃんのアイディア、にんにくです。

鎌取チームも千城台の畑に合流。皆で楽しいランチタイムです。

  

 

ズッキーニ、モロッコインゲン、ナスは炒めて上にトッピング!!

畑で食べると美味しさ倍増!

トマトを入れると長~~く煮込んだみたいに深い味になります!本当においしい!!

また、ポンちゃん作ズッキーニの浅漬けもとっても良いお味でした

それに加え、採れたてのトマトやデカいカブ&キューリを使ってマリネも作りました。

サイドメニューもカレーもおいしくてまたまた食べ過ぎました・・・。

腹八分でやめたいのですが、どうしても満腹になってしまう、、、畑ランチは腹加減が難しいなあ・・・

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュサラダ by 畑耕作

2013-06-20 00:01:08 | Weblog

今年のタマネギは立派です。
まるまる太って重ーいタマネギを、倉庫の高いところに、たくさんつるして干す作業をしたもので腕の筋肉痛になってしまいましたが、家に赤タマネギを持ち帰って切ってみると赤と白のコントラストが鮮やかで思わず見とれてしまいました。

これに、キャベツ(品種:みさき)も加えてみました。
みさきは、生で食べると本当にあまくておいしいですよね。

タマネギもキャベツも両方のあまさのハーモニーがすばらしサラダになりました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひとり様農業 byくろ

2013-06-16 20:39:14 | Weblog

なななんと!今週初のひとり農業でした!!クラブに参加して2年目にして初です。

ひとりで作業すると畑が広く感じますね。 ぽつんと感が漂います(笑)↓

遠くで教室のみんなの声が聞こえるなあ・・。と思いながらひたすら巨大化したルッコラを抜きました!

「ちょっと見ない間にこんなに大きくなって、、、」と久々に会う親戚の子に対する感情に似た気持ちになる程、

ルッコラはなかなか見られない大きさになり、花も咲いていましたよ。

早く食べていれば・・。残念。

そのほか、ズッキーニとナスとピーマンに追肥、トウモロコシの雄花切り、キュウリの古い葉を落とすなどの作業を行いました。

 

そして、収穫期で豊作の畑なのですが、一人だと全く持って帰れないので、収穫は控えめに。

カブなんて「もう横に隙間ないっすよ」と私に訴えかけて来ていましたが、

「ご、ごめん。また今度!」と逃げるように虫よけネットを閉じる私なのでありました。

皆さん、ぜひ野菜採りに来てください(笑)

 

昼は教室の皆さんと一緒に採りたて野菜のランチをいただきました。

トマト、ナス、ピーマン、トウモロコシも食卓に並び始めました。どれも美味しい!

   

  

収穫祭のメニューを考えながらワイワイランチです。ワイワイばんざい!!

隣の席のチームがステキなメニュー表を作っていました!かわいい!テンション上がります

クラブチームでも美味しい料理ができそうで、収穫祭、楽しみですねえ。

畑でワイワイ楽しみましょー!

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと雨!byのり

2013-06-13 08:10:20 | Weblog

やっと梅雨らしい雨が降り続いていますね!部屋干しの洗濯物に囲まれながら、畑は潤っているんだろうなぁ~
と想像してニヤニヤしています

先週の作業、最後は教室の補講の方々と一緒にトマトの整枝を行いました。
説明を受け、確認しながらの作業で、久しぶりなので、緊張しました~

クラブのトマトももうすぐ収穫始まりそうですね

収穫祭のメニューも話し合いました今のところ、クラブはシンプルだけど素材の味を楽しむ料理になりそうですよっ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギ・タマネギ・にんにく          byたけje

2013-06-10 20:36:56 | Weblog

そして、昼食はゆきさんお手製のダイコンと豚肉のスープがでました。これがまたなんと おいしいーー。

ダイコンと豚肉のコラボが決して脂っこくなくダイコンの甘みがほんのりとしてたまらないおいしさでした。

午後からはタマネギとにんにくの小屋掛作業に、一輪車に満杯で畑と倉庫を6往復、麻紐で6個一束に

結束し、小屋の中で紐に掛ける担当の 畑 耕作さん に手渡し小屋掛け作業を実施。くろさんの曰くに

タマネギがバンバンでマルチの穴からなかなか出てこないサイズ、紐で縛るのに大変でした。これで当分

タマネギとにんにくには不自由しないのでは。                               つづく

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるまると by くろ

2013-06-09 21:05:56 | Weblog

この土曜日も快晴!雨は?梅雨はどこへやら・・。

 

クラブの畑のナス、ピーマンは生育が悪く、追肥をしました。

ゆきさんに聞いたところ、雨が降らないと入れている肥料が効かないので、

それも原因しているのでは?とのことでしたが、今回の追肥が効いてくれるといいですねえ。

それに引き替え、その横の畝の玉ねぎ&にんにくはまるまると大きく成長。

もうパンパンです!

本格的梅雨に入る前に、玉ねぎは全て収穫して保存することになりました。

こんなにたくさん!!!

 

大きくて、マルチの穴からそう安々とは出てくれない玉ねぎたちでした。

でも、こんなに大きくなってくれてうれしい!中々店頭ではお目に掛かれないサイズです。

にんにくは葉と根を残して乾燥させると、縮まず、まるっとしたまま保存できるとの事で、

根を切らないようにスコップで掘り出し、約半分ほどを保存に回しました!

トウモロコシは順調に生育中。

ヤングコーンもヤングを通り越して、中年の域に達してきております。

畑耕作さん命名「ミドルコーン」たち↑

 

さて、大量収穫した玉ねぎとニンニクですが、いったいどうやって、どこに干すのか?

それは畑耕作さん、たけJeさんに丸投げでお願いしてしまいましたが(笑)、

さすがのお二人! この量を見事に干してくださっていました!!

その様子はたけJeさんに紹介していただきましょう。

つづく。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ苗定植しました by有希

2013-06-06 11:30:45 | Weblog

この前の日曜日。

鎌取の畑に行きました!

梅雨なのに気持ちの良い青空です。

6月に入ったので、ジューンベリーが実をつけていました!

もちろん食べました!

優しい甘さです。

煮詰めてジャムにしても良いかな~と思いました。

 

すっごく深植えしたサトイモ。

無事に大きくなっています。

草刈り機で和さんが雑草を刈りました。

土が乾ききっているので、モワっと土埃がすごかったです。

その横で、サツマイモ苗を定植しました。

安納イモと紅東です。

根付け根付け~!!

 

大豆も順調に大きくなってきています。防草シートを張っていたおかげで除草の手間がかなり省けているのですが、それでも僅かな隙間からニョキニョキと生えてきています。

そろそろ皆さんで鎌取の畑に行きましょう~。雑草たちが待っています!

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜祭り!! byくろ

2013-06-02 06:41:09 | Weblog

6月に突入しました!梅雨入りしたのに、気持ちの良いお天気の中、畑作業でした。

すでに1年の半分まで過ぎようとしていますが、本当にあっという間ですねえ。

そして、その間に野菜たちはものすごい成長を遂げております!!

ジャジャジャーン!!!!!!

これ、何人分?!というくらいのボリューム。注)今日は私、すーさん、えみぃ。さんの3名の参加です。

こんなにたくさんの野菜を収穫出来るようになっています。野菜祭りです。

 

カブは間引くのが遅かったので、かなり大きくなり、ひしめき合って成長しているため、

隣のカブに接するサイドの部分が角ばったカブになっておりました(笑)

名物(?)巨大ズッキーニも採れはじめましたよ

私の大きなリュックは大根、ズッキーニ、キャベツを入れたあたりで、

うそでしょ?もう入んないんだけど。。状態。その時点で5分の1も入っていなかったかと・・。

なんとか詰め込んで背負ってみると、重すぎる・・・ 

80歳でエベレスト登頂した三浦さんがリュックに30キロの鉄アレイを入れていつもトレーニングしていたといいますが、

そのくらいの重量はあったかと、、、。三浦さんの偉大さを畑で知った私でした。

昼はまたまた採れたての野菜料理でランチ!今日も絶品でした。

 

新玉ねぎスライス、ヤングコーンとピーマンの炒めもの。レタスサラダ。

皆でモリモリ食べました。

7月には畑で採れた野菜を使って収穫祭です!楽しみですね。

クラブの皆さま、「ぜひ、これを作りたい!」というご要望がありましたら、

こちらの書き込みでもメーリングリストでもじゃんじゃん送って下さーい

美味しいものの食べ合いっこ。当日はたくさん食べてたくさん飲みましょー

 

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする