土曜日は今年2回目の「畑カレー」の日。前回参加できなかったので、2回目の開催はとっても嬉しい!!
鎌取の畑の雑草取りを畑耕作さん、すーさん、こんさんにお任せし、
私は午前中、千城台の畑でカレーを作りながら、ナスの支柱立ての作業を行いました。
ナスは追肥と雨のおかげか復活の兆し。良かった。
ただし、ズッキーニはそろそろ終盤に差し掛かってきているようです。
ぐったりした感じのズッキーニ↓ いつもはもう少し収穫出来ている気がします。今年は早いのかな。
玉ねぎもニンニクもエシャロットももう終わり。畑はガランとしてきましたが、
その隙間を埋めるように雑草が、、、。元気だなあ。少しはズッキーニを見習ってほしいもんです。
そして、畑の隅のタチアオイがきれいな花をつけています。
このつぼみが全部咲き終わる頃、梅雨が終わるといわれていますが、もう、半分くらいのつぼみが咲いていますねえ。
梅雨は半ばなの??というくらい雨が少ないですが、
これからのナス、ピーマン、モロヘイヤなどの成長に影響がなければよいですね。
さて、作業の合間に煮込んだカレーが良い感じに出来上がりました!!
トマトたっぷり、夏野菜カレー!隠し味はポンちゃんのアイディア、にんにくです。
鎌取チームも千城台の畑に合流。皆で楽しいランチタイムです。
ズッキーニ、モロッコインゲン、ナスは炒めて上にトッピング!!
畑で食べると美味しさ倍増!
トマトを入れると長~~く煮込んだみたいに深い味になります!本当においしい!!
また、ポンちゃん作ズッキーニの浅漬けもとっても良いお味でした
それに加え、採れたてのトマトやデカいカブ&キューリを使ってマリネも作りました。
サイドメニューもカレーもおいしくてまたまた食べ過ぎました・・・。
腹八分でやめたいのですが、どうしても満腹になってしまう、、、畑ランチは腹加減が難しいなあ・・・