みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

畑納め   byミーチェル

2011-12-31 16:36:24 | Weblog

今年は30日が最後の畑仕事となりました。 

いつもと変わらぬ青空。  

空気は鼻にツンっとくる冷たさですがお日様がでていると暖かく感じられ心地よいです。 

静かに年越しをまっているような・・おごそかな感じもしました。

 

心配されていた干し大根も落ちることなく着実に水分が抜けしわしわに! 

  

 年明け第一回目にたくあんを漬けるので楽しみにしていてくださいね! 

今年も次から次へとやって来る自然現象をみんなで力を合わせて乗り越え収穫にいたりました。

来年も団結していきましょ~!! eieio~

では、良い年をお迎えください。

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコン干し

2011-12-26 12:05:33 | Weblog

ハーベストクラブでの年末のタクアン作りは今回で3回目となります。
月日のたつのは早いものです。

きれいに洗われたダイコンはワラで結ばれて天日干しされるのですが、

「ダイコン干しは結び方を忘れた頃にやってくる。」

たしか去年も地主さんに束ね方を教わったような記憶があるのですが、歳のせいか、はっきりと
思いだせません。なので今回も地主さんの手ほどきを受けることに。

こんな感じです。

束ねられたダイコンは陽のあたる干し場へ。

今回はハーベストクラブの青首ダイコンの出来が良くなかったので、急遽、農業教室の練馬ダイコンを
戴く事になりました。
教室の皆さん、有難うございました。 
「来年もよろしく」 って言ったら高橋さんに怒られますよね。

by 音次郎

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブのダイコン堀り by 畑耕作

2011-12-25 15:36:29 | Weblog

クリスマス寒波がやってきたそれはそれは寒い朝、

雲ひとつ無い快晴のもと一所懸命にダイコン堀りをやりました。

こうゆう大自然が似合うのは音さんしかいないでしょう!

 

今回は、練馬ダイコンへの挑戦です。

 

普通に引っこ抜こうとしても全くだめでした。 スコップで

深く掘ってもなかなか抜けませんでした。一通り収穫し終わると

寒さはどこかに吹っ飛んで体がとても温かくなったのです。

 

 

大きいもので約5Kg 70cm程度ありました。

 

どろに汚れたところをワタシがタワシでゴシゴシ洗ってやると、

雪のような白い肌が現れました。

 

 

でも何を思ったのでしょう、素直に伸びずに、芸術的な形のものも

ありました。人生色々、ダイコンの人生もいろいろです。

 

今年も色々ありましたが、来年もすばらしい年になるようガンバリ

ましょう。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・イブ by もも

2011-12-24 23:20:05 | Weblog

さてさて、今日は、クリスマス・イブ!(・・・仏教徒ですけどもね~

ミーチェルさんが持っている丸いものは氷です

 

せっかくですので、、、

 

①たくあんづくりの為の第一歩!

練馬大根の掘り起こしと、大根干しを行いました~

 

それについては、畑さん音さん、お願いします!!!

 

②のらカッフェ~

畑さんのご協力により、パーコレーターで淹れ立てのコーヒーと、

チーズケーキ&抹茶のシフォンケーキ

さらに、音さんからも、シュトルーレン

なんて、素敵な、クリスマスイブ~

あっ!さらにさらに、シイタケの網焼きと、焼き芋も作りました~

 

 

今日は、たくさん人が集まって、地主さんも一緒に、みんなでワイワイと楽しい時間を過ごすことが出来ました。

 

やっぱり、ハーベストクラブは最高だぜぃっ

 

 

みなみなさま、来年も、宜しくお願い致します!!

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと早い年越し蕎麦   byミーチェル

2011-12-23 12:18:00 | Weblog

収穫祭も中盤にさしかかり 箸を持ってうろうろするペースもスロ~リ~に。 

お腹が満たされたころに恒例のそば打ちがスタート

志願者の方4名が畑耕作さんの指導の下、頑張っておられました。   

  

そばのできを大きく左右する水回しは猫の手の様にしてひたすら混ぜるとのこと。 

皆さん必死で混ぜる 混ぜる。

沢山のギャラリーに見守られながらコネ、のし、切るの工程を一人でやりとげた皆さんの素晴らしいスマイル最高です!!

   

ゆでる前のそばはみんな同じ様に見えるのですが、  

茹で上がると何倍にもなって個性が現れます。 ブットカッタリ、ミジカカッタリ・・・・・ 

そんなんで毎回試食はワイワイガヤガヤ楽しいです。 

喉ごしは違えど味は格別!  

畑耕作さんが作って下さったマイルドなそばつゆとも相性バッチリでとっても美味しく頂きました。 

ちょっと早い年越しそば、ごちそう様でございました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べた食べた byくろ

2011-12-19 00:29:38 | Weblog

毎度のことですが、収穫祭では、数々の美味しい料理が作られ、 

しかも、普段自分では作らないようなステキな料理がたくさんテーブルに並ぶので、

「食べないわけにはいかない!! 」という、貧乏根性が私を突き動かし?!

畑耕作さんのちゃんちゃん焼が真っ先に出来上がった頃が12時前?でしたが、 それから、16時近くの4時間、ぶっ通しで食べ続けました。

あー、幸せ 翌日の今日、体重計は怖くて乗ってません

さてさて、美味しいご飯の一部をご紹介。 まずは、我らがハーベストクラブチームが作った料理をご紹介。寒い中、調理中の図

 

きくりん提案のチーズフォンデュ。 

 

ブロッコリー、サツマイモ、ニンジンなどの野菜のフォンデュは大好評でした。

これは、見た目と違ってお手軽に作れてビックリ!ぜひ自宅でもチャレンジしてみたいです。

そしてアサイさんが作ってきてくれた肉みそ。生野菜につけてもおいしく、白菜と炒めてもおいしい。

こちらもすぐになくなる大反響。

  

そして、生姜ご飯もおいしく炊き上がりました。 

 

その他、教室の皆さまの作った、チキンの丸焼き。

ゆきさん作のもつ鍋(うどん入り)も最高。マーシャも食べたそうですね。 

 

その他、お好み焼きや いかいんじん キャベツ鍋  ふろふき大根 などなど。

    

 

まだまだあるのですが、お伝えしきれません・・・・・。

そして、スイーツも今回は盛りだくさん。

ほうれん草のシフォン、ふわふわでおいしかったー。

地主のお母さん差し入れのロールケーキも軽くてペロリ。手作りプリンもありました!

 

畑作業が好きな人って、美味しいものが大好き、そして料理好きが多いなあといつも思います。

私もそんな1人なので、 自分たちが作った野菜を堪能しつくせる収穫祭は本当に楽しいです!

今回も大満足の収穫祭でした!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭  byミーチェル

2011-12-18 20:34:53 | Weblog
とっても良い天気に恵まれた収穫祭。 

 
教室の皆さんとそのご家族・・・そしてクラブからも5名+1匹の参加! 


毎年参加者が拡大している収穫際は活気があってスタートからエンジン全開。 

 
調理開始から間もなく畑耕作さんチームのチャンチャン焼きが完成~。 

 
手を止め何はともあれ飛んでいきます。 

 
 すっかり定番となったチャンチャンは鮭と野菜に白みそがまとい文句なしのお味  
 
畑耕作さんのチャンチャンは私の中では年の瀬フードになりつつあります。

その後も○○完成しました~との声をききつけては箸をもってかけつけ

 
着実にお腹を膨らませていくのでした。 
 
 
沢山の料理の感想やクラブの料理の紹介などクロさん、アサイカオリさん、キクリンさん参加できなかった方の為にも宜しくお願いいたします。 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根野菜でポトフ  byミーチェル

2011-12-15 20:34:54 | Weblog
先日紹介した逞しい野菜達を使って 
今回はトマトベースのポトフを作ってみました。 
 

根野菜はゴロゴロっと大き目にカットしてじっくり煮込むと美味しくなりますね! 
大根はぐずぐずっと壊れる感じ。 
カブはトロっ !
人参はホコホコ !!
いろんな触感が楽しく飽きずにたくさんたべられました。 
やっぱりたくまし野菜の持つ力はすごいです。 
 
冬は毎日のように 
鍋か具だくさんスープまたはシチューを食べることがほとんどなのでレパートリーを広げたいところです。 

皆さんの美味しい食べ方も是非ご紹介してくださいね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逞しい野菜達  byミーチェル

2011-12-12 20:01:43 | Weblog
 

この冬一番の冷え込みとなった畑は氷の世界。  
やっぱり12月ですね! 
 
 
 
 霜のコートをまとったミント! 
とってもキレイ~。 

 
10センチはあろう霜柱の背の高さにびっくり!!  
 ありんこになって霜柱を見てみたい・・・すごい迫力でしょうねきっと!! 

 
野菜もキンキンに凍っていましたが 
太陽が昇ってくると溶けて元気な姿を現しました。 

 

 
 
 
 
 
  

寒さに耐えていた逞しい野菜達大集合。 
 
甘くておいしいので皆さんもたくさん食べてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し白菜 byミーチェル

2011-12-08 22:49:27 | Weblog
 
12月に入り大型白菜の収穫が始まりました。 
 
無結球タイプの白菜。 
柔らかくてとてもおいしそうです。 
沢山持ち帰った今回、天気が続くようだったので干してみました。 
 
狭い玄関回りが白菜で埋め尽くされました。 
太陽光以外に道路に面しているため近所の人の視線も浴びる白菜。 

視線はさておき・・干すと甘みが凝縮され漬けても鍋にしても炒めても水っぽくならず美味しくなりますよ! 
 
天気が良い日は洗濯ものだけでなく野菜も一緒にほしてみてはいかがでしょ~。 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする