今日はいいお天気の下、収穫祭が開催されました。
まずは、畑の野菜の大収穫。
三浦大根がいつの間にやら大きく育っていました。
このサイズ感です↓
その他、みんな本当に持ち帰れますか?というほどの量の野菜を収穫(笑)
そして、いよいよ、調理開始です。
我らがハーベストクラブチーム。
まずは、天ぷら名人!モリさんによるかき揚げ。
クラブの人参、春菊、さつまいも入り!
サクサクで美味しかったですー。
そして、ふなひろさんによる、芋煮。
クラブの里芋と赤ネギ入りです。
こちら、普通に芋煮としていただいた後は、
カレーうどんになりました。
お腹いっぱいでも別腹でペロリと食べられてしまう。そんなおいしさでした。
そして、ラッコさんによる、野菜の「のどくろのだし塩」炒め。
この塩が旨味たっぷりで、野菜をさらに美味しくしてくれていました。
さすが、お酒ツウのラッコさん。
毎回酒のつまみをササッと作ってくれますが、いつもとっても美味です。
そして、クラブの冬のメニューといえばこちら!
テツヲタさんによる、丸鶏のダッチオーブン焼きです。
皆さんに振る舞う際にはクリスマスソングまで流してくれました!
そして、こちらもお肉を美味しくいただいた後には、
その肉汁を使ってリゾットに。
このお米も教室の生徒さんが育てたお米なんですよ!
2度おいしいクラブチームの料理、とっても好評でした。
教室のみなさんのお料理もどれもおいしくて、
今日もお腹がパンパンに。
2022年も楽しくおいしく、収穫祭は終了しました。
来年の収穫祭まで、また畑作業がんばりましょうねー。