皆さま、こんにちは!
ハーベストクラブ新入りのときたまです。よろしくお願いします。
さて、畑開きから1週間、我が家にとっての畑開き?にちびっ子2人を連れて参加しました。
この日の作業は、まずニンニクと玉ねぎ苗の補植です。
だめになってしまった苗をチェック、代わりの苗を植えていきます。
今回ハーベストクラブは、畑耕作さんと我が家のみでちょっと淋しかったのですが、ここで教室の皆さんと合流!
ハウスの屋根張りや米ぬかをまいたり、といった作業をしました。トマトの定植が楽しみですね。
ランチタイムは教室の皆さんと一緒に~。
人参のソテー(甘かった~)や、ゆきさんお手製の漬物もいただき、ぽんちゃんお手製のしまなみレモンパウンドケーキまで
レモン1個半も入っているそうですよ。酸味と甘味が絶妙でした。
午後の休憩タイムには、これ!
ゆきさんの作ってくれた甘酒です~。米麹とお米だけ!とのことですが、とっても甘くておいしい。砂糖入ってないのに不思議~。
その他、鎌取の地主さんからの差し入れ(みかんとおせんべい)あり、Yさんのお手製のピーナッツバターありで、盛りだくさんの休憩タイムでした。
食べ物の話ばっかりになってしまいました~
午後の収穫は、カブやホウレンソウなど。
子供たちが一番楽しんでいたのは焚き火・・・。ズボンと靴に穴あけました
暴走する子供たちに、やさしく指導してくださった畑耕作さん、皆さまありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。