今日は娘のさくらと畑にやってきました。
畑に来ると開放感増すようです。この日は暖かかったこともあり
服脱いで裸足になってしまいました。ハイジみたい。。。。
この日は、教室の方々も何人か来ていて、さくらと遊んでくれました。
皆さんわがままなさくらに付き合ってくれてありがとうございました。
ポパイ鍋や、大根美味しく食べました。
さくらは特に大根にはまったようです。
大蔵大根だったかな。
ごちそうさまでした。
今日は娘のさくらと畑にやってきました。
畑に来ると開放感増すようです。この日は暖かかったこともあり
服脱いで裸足になってしまいました。ハイジみたい。。。。
この日は、教室の方々も何人か来ていて、さくらと遊んでくれました。
皆さんわがままなさくらに付き合ってくれてありがとうございました。
ポパイ鍋や、大根美味しく食べました。
さくらは特に大根にはまったようです。
大蔵大根だったかな。
ごちそうさまでした。
秋晴れの土曜日、この日は「あいけん」さん親子、「くろ」さんの参加で、
午前中は育苗ハウスの構築、午後からは、この冬に備えさまざまな葉物野菜を、一畝すべて蒔きました。今後の収穫が楽しみです。
この日、収穫物を持ち帰りましたが、これを使った食品加工も楽しみなものです。
まずは、今回たくさん収穫したタバスコペッパーでタバスコ作りです。
ペッパーの種を取ってミキサーでかきまぜて作っていきます。
この作業のとき刺激臭でクシャミが止まらなくなったり、涙が出たりで大変でした。
でも楽しい作業ですね。 これは現在熟成中です。
さらに、立派に育ったブロッコリーも持ち帰りました。
この日ブロッコリーとワワサイ(白菜)と見比べていたら、なぜか顔のイメージがわいてきたのです。こんな感じの自画像です。
この日は野菜だけのショウガ鍋にしたので、そのまま鍋に直行となりました。
あーあったまった!
ポパイ鍋、またやろう!とゆきさんが言ってくれたから、23日はポパイリベンジ。
そう、サラダ記念日(年代感じる)をパクリたくなるような(笑)、昨日はうれしいポパイ鍋リベンジ日でした。
先週食べそびれて悲しい思いをしていただけにうれしい。ゆきさんありがとうございます。
毎年思いますが、こんなににんにく、生姜入れるの?と驚きますが、これが良い味出してくれますねえ。
それに、たっぷりの採れたてほうれん草!
美味しい豚肉も投入され、贅沢なランチとなりました。
大量のにんにくを潰して作る、締めのラーメンがこれまた最高。ちょっと甘いのがまた箸がすすみます。
鍋に加え、ゆきさんの作ってくれた大根の煮物も美味しくいただきました。
昨日はポカポカ陽気だし、お腹いっぱいだしで、かなりまったりモードでしたが、作業もがんばりました。
その様子は別の方にバトンタッチ!
午後は午前中の作業の続きから収穫を行いました。
嬉しいことに本当に沢山の収穫がありました!
大根、水菜、ブロッコリー、コールラビ、ほうれん草、青梗菜、人参、下仁田ねぎ
と白菜は5個くらい持って帰りました!
この日は
教室でもみ殻燻炭作りを行っていて、同時に焼き芋も作っていたので、
おやつに「安納イモ」と「紅東」を頂きました
「安納イモ」はかなりやわらかい食感で
(人参やかぼちゃ!?みたいな甘さという表現が出ていました)
「紅東」はほくほくとした食感で、こちらもとても甘くて美味しかったです!
私はちなみに紅東派でした
皆さんはどちら派かな
秋晴れの畑日和の中、本日の農園作業はカブの第二弾播種とネギ畝の土寄せ、
残渣の整理と盛り沢山、そして、教室の沢庵ダイコン干しとクンタン作りに、
本日はのりこさん、片岡さん、私めの強力トリオで参戦。
そして、なんといっても「ポパイ鍋」の鍋パーティーがメインの本日でした。
まずは「ポパイ鍋」のアップから
そしてダイコンの各種食べ比べ、
やはり、青首のみずみずしさが一番だったかな(by たけje)
鍋パーティーは収穫祭の打ち合わせも兼ねてにぎやかに、締めの
ラーメンまで完食ーーー。ごちそうさまでした。
おーっと、パーティの前には、タクアンダイコンの力いっぱいの縛り上げ作業
あーー 葉っぱがちぎれるーー。
以上午前中の部でした。
本日の作業は、懸案だった夏物野菜の撤収作業がメイン作業。
ひと夏中お世話になった、ナス、ゴーヤ、ピーマン、シシトウ、モロヘイヤ、
オクラ、クウシンサイたちに感謝を込めて、そして暑かった今年の夏の思
い出も込めて、力強い「クロ」さんと一緒の撤収作業です。
作業前
作業後
中には、まだまだとがんばっているクウシンサイの花です。
そして、さすがハーベストクラブの畑では、モロヘイヤの枯れ枝に落花生が?
こんな珍現象もありの撤収作業でした、
そして舞台は変わって、冬物野菜たちが大挙しての登場でーす。
待ってましたー。
ダイコン役者達 キャベツ、ハクサイ、ホウレンソー、水菜
ルッコラ、カブ、ブロッコリー、レタス、にんじん、小松菜、春菊
などなど主役脇役達が満を持しての登場でーす。
お持ち帰りたいへん、腰痛再発の一日でした 以上
利きと言えば、「利き酒」しかなじみがありませんが、今週、畑では「利きキャベツ」を初体験(笑)!!!
ランチ時、教室の方とご一緒させていただき、3種類のキャベツを生と炒めたもので食べ比べました。
これが、味が全然違うので驚きです
私は、ちぢれタイプが炒めると甘くて一番おいしく、生はミサキがおいしく感じました。
総じてどれがおいしいか?という質問には、ちぢれとミサキの人気が半々でした。
キャベツはどれも同じと思いきや、素人舌でもわかる味の違い。面白いです。
そして、この日の畑は肌寒く、ゆきさん特製、採りたて野菜のお汁が体に染みました。おいしかった~。
生節の良いお出汁が出てました。
この日、腰痛仲間の私とたけjeさんは畑作業もがんばりました!
作業報告はたけjeさんにお任せします。
3連休最終日は、朝からシトシトと雨が降っていましたが、私が鎌取の畑に遅れて到着すると
皆さん、元気いっぱいで作業していました 一番乗りはテツヲタさんファミリーだったそうです
そしてゆきさんカズさん、畑耕作さん、卒業生向け野菜宅配で野菜を取りに来たHさん☆
と私がこの日のメンバーでした!
テツヲタさんファミリーといえば、クラブのヒーローSくん、Kくんがこの日も大活躍
サツマイモ&サトイモを全部掘り上げてしまいました!
冒険もたくさんしましたね心地の良い秋だからか、てんとう虫、かえる、お腹のふくらんだカマキリ、大きなヘビまで
沢山の虫たちにも遭遇しました
午後からは雨も上がり、大豆用のマルチと防草シートを全てはずすというかなりハードな作業まで終わらせることが
できました皆さんでワイワイやったからできた事でしょう本当にお疲れさまでした
3連休の中日。千城台の畑に行ってきました。この日が連休中一番のお天気となりラッキーでした
まずは、ゆきさんとにんにくを植えました。
いつも畑で採れるニンニクは売っているものの何倍??という大きさで、本当に立派。
収穫がとっても楽しみな野菜のひとつなので、これから順調に育ってくれるように手入れしなければっ。
約??週間ぶりの畑。
最近は、夏から急に冬の気配と思っていたら、畑はちゃんと収穫の秋を迎えていました。
葉物がスクスクと育っていましたよ。(手入れしてくれた皆さま、ありがとうございます)
小松菜、からし菜、わさび菜、ほうれん草、白菜、ルッコラ、キャベツ、ミズナ、レタス、ルッコラ・・。
本当に葉物がわんさか収穫出来ました。
あっという間に一輪車いっぱいに。
色が鮮やかですねえ。
夜は早速、ちぢれキャベツとルッコラ、ほうれん草を大量に入れて、トマト鍋にしてみました。
葉物消費にはやはり鍋が一番ですね。
そして、からし菜とわさび菜は漬物に。うまくできるか否か?!
野菜たっぷり生活、うれしいっ!!
今日は午後から千城台の畑に娘と一緒に参加しました。
残念ながらこの日は雨がしとしと。。。
えみぃ。さんと一緒に収穫だけさせてもらいました。
今日の収穫っ!
いやー、実りの秋ですね。嬉しい限りです。
みなさんにそして大地の恵みに感謝です。ありがとうございます!
教室の方々と一緒に柿もすべてとってしまいましたー。
柿をまだ食べてない皆さんすみません。
これからますます収穫が楽しみな季節になりますねー。